Алимы - последователи пророков

8 Октябрь 2010
4640

Сулейманов Багаутдин Сулейманович (1911-1975)

Сулейманов Багаутдин Сулейманович (1911-1975)В хадисе говорится, что алимы - наследники пророков. Исходя из этого, мы с вами понимаем, уважаемые братья, сколь высока степень у этих людей. Они передают нам те знания, которые оставил после себя Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) и его сподвижники. И мы, конечно, уважаемые братья и сёстры, должны уважать и слушаться наших алимов.

К большому сожалению, в наше время многие не уважают, не прислушиваются к их мнению и это для них большая беда. Хвала Аллаху, несмотря на это, наши алимы стараются передавать нам знания, которые получили и распространяют Ислам. Одним из них был Багаутдин Сулейманович Сулейманов.

Багаутдин Сулейманович Сулейманов родился в 1911 году в селении Буршаг Агульского района в семье богослова. Когда ему исполнилось 7 лет, отец отправил его учиться в медресе в Табасаране. С самого детства Багаутдин был очень умным и способным мальчиком. Желая получить знания, всё время учебы он проводил за книгами. После окончания медресе в Табасаране Багаутдин поехал учиться дальше, в Дахадаевский район селе Уркарах, потом в Карабудахкентский район, в село Дийбук и в конце-концов в Кулинский район в село Вихри. Потом начались трудные времена. Начали преследовать алимов. Когда не стало отца, вся семья была на плечах молодого алима. Это были военные 40-е годы, и после войны ему пришлось работать день и ночь, чтобы прокормить семью. Несмотря на все трудности, он находил время и для учёбы. Он был честным, справедливым, богобоязненным человеком. Люди очень хорошо относились к нему.

Помимо того, что он был учёным-богословом, Багаутдин был ещё и хорошим мастером-строителем. Он строил мосты, родники, дороги др. От него люди получали очень много пользы.

В 1968 году его назначили имамом мечети Дербента. Работая имамом, он стал ещё более известным, объединяя всех мусульман, с Северо-Кавказских республик до Азербайджана. Он владел 9 языками, работал со всеми в мире и согласии.

В 1971 году он совершил хадж. Хвала Аллаху, что у нас были такие люди, люди, которые искали довольство Аллаха.

Багаутдин Сулейманович умер 16 ноября 1975 года, похоронен в Дербенте.

Пусть Аллах даст нам баракат в Дагестане ради таких праведных мусульман и наставит на истинный путь! Амин.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle