Мухаммад-хаджи из Ахалчи. Он шел по дороге, которую проложил Пророк Мухаммад (мир ему!)

5 Апрель 2010
2239

Мухаммад-хаджи из АхалчиТарикатский шейх Мухаммад-хаджи родился в 1909 году в селе Ахалчи в семье знаменитого алима Хаджи. Ещё до его рождения у родителей было намерение, что, если родится сын, то они приложат все усилия, чтобы воспитать из него алима. После рождения мать кормила его грудью, а в последующем готовила еду, только находясь в омовении.

Будучи ещё маленьким, он стремился быть похожим на отца, подражая ему. Наверное, поэтому Всевышний наставил его на путь Истины. Когда ему было шесть лет, он пошёл изучать Коран к односельчанину по имени Хаджиясул Мухума. Позже Хаджиясул Мухума говорил, что у Мухаммада было огромное желание учиться и что из него получится великий человек. Он обладал очень хорошей памятью, и даже тогда, когда сверстники играли, он, не обращая на них внимания, читал Коран.

Сначала арабскому языку, а потом и хадисам он обучался у своего дяди. Потом продолжил обучение в селе Мущули у Мухаммад-Дибира из Обода. Далее он отправился учиться к Мухаммадали из Унцукуля. В то время в селе Ахалчи находилось медресе, известное во всём Аваристане. В медресе преподавали большие алимы, такие как Раджаб-хаджи (Большой Хаджи) из Хунзаха, Мухаммад Тагир и другие. Всех обучающихся они обеспечивали питанием. В этом медресе Хаджиясул Мухаммад также изучал основы арабского языка. Из всех обучавшихся вместе с ним, алимом стал он один.

Он сам рассказывал о тех больших трудностях, которые встречались в начале учёбы из-за непонимания преподаваемых предметов. "В медресе приходил молодой человек - Хаджи из Обода, который очень хорошо понимал науки и разбирался в них. Из книги "Унумузаж" он читал один урок и разъяснял его досконально - и мне открылась наука",- говорил Мухаммад-хаджи.

Хаджиясул Мухаммад никогда не сидел с молодёжью на улице, впустую тратя время. Вместо этого он занимался изучением наук. Он постоянно что-то читал или писал, очень мало спал. Мухаммад стелил на балконе одеяло, раскладывал перед собой книги и забывал обо всём остальном.

Однажды утром его мать, расстелив на крыше для сушки траву, оставив Мухаммада, ушла на работу в поле. После обеда пошёл дождь, и когда она вернулась домой, увидела, что сено не убрано. Тогда она подошла и стала говорить с ним. Увлекшись книгами, он даже не заметил, что пошёл дождь. Усердствуя в изучении наук, он забывал всё мирское. Только в 38-летнем возрасте он женился.

Хаджиясул Мухаммад был очень уважаемым человеком. Он обладал большими способностями в убеждении людей, в укреплении веры в их сердцах - благодаря науке, которой обладал. В селении Инхо гостем Хаджиясул Мухаммада бывал Мухаммад Мухаммаднуров - зять устаза Абдульхамида-афанди из Инхо.

Он часто приезжал в село Тидиб к Ибрагим-халилил Мухаммаду, в Уриб - к Хусенил Мухаммаду, в Тлах - к Хамзату-афанди. Много времени проводил вместе с Абдульхамидом-афанди из Инхо. Сколько бы они ни встречались, говорили лишь о поездке в Мекку и Медину, хотя они и знали, что их не пустят в святые места.

В жизни Мухаммад-Хаджи был очень скромным и простым человеком. Он работал в пекарне селения Арани ремонтником Хунзахского дорожного участка, многие годы исполнял обязанности имама в селе Ахалчи, вплоть до ухода от нас. Для того, чтобы в полной мере рассказать о нём и оценить степень его учёности, нужна не одна книга. Он был знаменосцем своего времени в таких науках, как нахви-сарф, фикх, тафсир, хадис и т.д. Даже сегодня алимы подтверждают это. Превосходство Хаджиясул Мухаммада в науках признавали и его учителя Мухаммад Тагир, Хадис, Хаджил Мухаммад и другие. Когда возникал спор по поводу какого-либо вопроса, они приходили к Хаджиясул Мухаммаду. Ещё с детства он прекрасно владел чистым арабским языком.

Мухаммад-Хаджи встал на путь тариката, когда повторно прочитал известную книгу Имама Газали "Ихьяъ". Обладавший большим научным багажом, Хаджиясул Мухаммад очень быстро достиг его вершин.

Хаджиясул Мухаммад оставил большое духовное наследие. Свидетельством тому является переписанная им книга Сайфулла-Кади "Канз уль-Маариф" ("Клад познаний"). Хаджиясул Мухаммад также собрал три тома "Мактубатов" рукописей Хасана-афанди. В конце третьего тома имеется сочинённый им на арабском языке назму.

Считается, что самые известные каллиграфы были в Дагестане. Мухаммад-Хаджи был непревзойдённым учителем этого искусства. Воочию убедиться в этом можно, придя на кладбище селения Ахалчи и посмотрев надписи на могильных плитах. В домах многих хунзахцев также можно увидеть надписи на досках и картины, украшенные именами Всевышнего и Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует!), выполненные Хаджиясул Мухаммадом.

Хамзат-афанди из Тлаха одновременно дал разрешение (иджаза) Меселасул Мухаммаду и Хаджиясул Мухаммаду. Но Хаджиясул Мухаммад, хотя ему дали иджаза, не воспользовался ею, а ходил к Меселасул Мухаммаду, оставаясь его мюридом.

О его науке и поведении Саид-афанди (да сохранит Аллах его тайны!) написал так: "Он был кладезем, содержащим лучшие нравы, а в поступках был похож на Пророка (мир ему и благословение!)".

Пусть сделает Аллах нас наследниками бараката наших шейхов! Амин.

Мухаммад-хаджи Абдурахманов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle