Насиба бинт Кааб

28 Май 2011
5729

Высокочтимая сподвижница.

Насиба бинт КаабНасиба бинт Кааб ибн Амр ибн Авф ибн Мабзул ибн Амр ибн Ганам ибн Мазан ибн Наджар аль-Ансарияти из рода Мазан, но чаще её называли Умму Умарату.

Высокочтимая сподвижница из племени бану Наджар. Если говорить о женщинах в Исламе, то Умму Умарату будет среди первых. А если говорить о первых мусульманах, уверовавших в Единого Творца, вспоминая поклоняющихся, то и в этом первенство будет за Насибой бинт Кааб.

Среди её достоинств и большие знания в вопросах веры и хадисах. Досточтимая Насиба также одна из женщин-передатчиц хадисов Пророка Мухаммада (салляллаху аляйхи васаллям).

Эта женщина обладала всеми качествами, какими только может обладать истинная последовательница Ислама. Она была очень терпеливой, и величайшее терпение (сабр) проявила во всех бедах и была примером для любой матери. Её сына Хабиба Пророк Мухаммад (салляллаху аляйхи васаллям) отправил с призывом к Мусайлиме аль-Казабу (лжепророку) из племени Хунайфа. Тот спросил юношу, верит ли он, что Мухаммад - Посланник Аллаха? Хабиб ответил: «Да!». Затем Мусайлима спросил: «А веришь ли ты, что я посланник Аллаха?». Храбрый Хабиб ответил: «Я глухой, я не слышу». Так повторилось несколько раз, затем Мусайлима один за другим отрезал куски от его тела, и Хабиб умер шахидом (да будет доволен им Аллах). И когда Мусайлима убил её сына, Насиба бинт Кааб сказала: «Я его готовила его к этому, от Аллаха он получит награду».

Говоря о Насибе, нельзя не сказать о смелости этой сподвижницы, которую она проявила в сражениях и боях за веру вместе с любимым Пророком (салляллаху аляйхи васаллям) при Ухуде, в местечке Худайбия, в битвах Хайбар и Хунайн, и в фатх (завоевании), и в Ямамат. В битве при Ухуде Насиба была вместе с мужем Зайдом ибн Асимом и двумя сыновьями Хабибом и Абдуллой. В битве Ямамат Насибе в бою отрубили руку, она получила 12 ранений. А ведь ей на тот момент уже было больше шестидесяти лет, но она не была слабой.

Сообщается от Умму Саду бинт Сад ибн Раби: «Я увидела Насибу, её рука была отрублена, и я спросила её, когда это случилось?». Она ответила: «В битве при Ямамат я была с ансарами и мы уже час бились с противниками, Самаку ибн Харша предложил поставить его на щит и кинуть в сторону врагов, чтобы отвлечь их. Мы так и поступили, но в завязавшемся бою он был убит (да смилуется над ним Аллах). Я желала встретить врага Аллаха Мусайлиму аль-Казаба, - продолжала рассказ Насиба, - но ко мне вышел другой человек, он ударил меня и отрубил мне руку, я не обратила на это внимания, пока не наткнулась на труп грязного убийцы, об одежду которого другой мой сын чистил меч». Я спросила: «Это ты убил его, о, мой сын?». Он ответил: «Да!». «А я сделала земной поклон Аллаху», – завершила свой рассказ Насиба». Её сына, покаравшего убийцу брата, звали Абдулла ибн Язид ибн Асим.

Дамрах бин Саид ал-Мазини вспоминал об участии своей бабушки Насибы бинт Кааб в битве при Ухуде: «Я слышал, как Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям) сказал: «Несомненно, статус Насибы бинт Кааб сегодня выше, чем чей-либо». В тот день, даже получив 13 ранений, её храбрости не было предела. Дамрах бин Саид ал-Мазини говорил: «Я видел, когда ибн Камия ударил её по плечу и нанёс очень серьёзную рану, которую она год не могла вылечить. Затем, когда гонец Посланника Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям) призвал идти к Хамру ал-Асаду, моя бабушка подвязала свою одежду, но не могла идти, так как у неё текла кровь, да будет доволен ею Аллах».

Умму Умара (да будет доволен ею Аллах) рассказывала о битвах, где она бок о бок сражалась рядом с Пророком (салляллаху аляйхи васаллям): «Я видела, что люди бросили Пророка (салляллаху аляйхи васаллям), нас осталось лишь десять воинов, и я, мои два сына и муж были перед ним, защищая. Люди бежали с поля боя, а у меня не было щита. Тогда он (салляллаху аляйхи васаллям) сказал тому, у кого был щит, чтобы тот кинул его тем, кто сражается. И я получив щит, стала им прикрывать Пророка (салляллаху аляйхи васаллям).

Поистине, больше всего вред нам наносили всадники на конях, борись они с нами наравне, мы атаковали бы их. Один из всадников двинулся в мою сторону, и мне удалось защититься, я повернулась и ударила коня по ноге, и всадник упал на спину. И Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) начал кричать: «О сын Умму Умары, твоя мать, твоя мать!», и мой сын пришёл мне на помощь».

Сообщается от Абдуллы ибн Зайда (сына Насибы): «Я был ранен в тот день, и кровь не останавливалась, но Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) приказал перевязать рану, и тогда ко мне подошла с повязкой моя мать. Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям) стоял, наблюдая за тем, как она перевязывает мне руку, после чего сказал: «Встань, мой сын, и бей врагов!».

Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям) продолжал: «Кто сможет вытерпеть то, что ты выносишь, о Умм Умарах?». Она ответила: «Тот, кто ударил моего сына». Тогда Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям) сказал: «Вон тот, кто ударил твоего сына!». И моя мать встала против него и нанесла ему удар по ноге и тот упал. Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям) улыбнулся так, что стал виден его коренной зуб, и сказал: «Ты получила своё отмщение, о Умм Умарах!». Затем мы снова нанесли удары по противнику, пока не покончили с ними, и Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) воскликнул: «Хвала Аллаху, который сделал вас победителями!».

Сообщается от Хариса ибн Абдуллы, что Абдулла бин Зайд бин Асим сказал: «Я участвовал в Ухуде, и когда люди оставили Посланника Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям), мы с моей матерью защищали его. Мухаммад (салляллаху аляйхи васаллям) спросил: «Ты сын Умм Умары?». Я сказал: «Да», и он приказал мне: «Бросай!». И я, находясь рядом с ним, бросил камень в человека, который был верхом, и попал в глаз коню, конь свалился вместе с наездником. А потом я начал бросать камни в человека перед ним, Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) улыбнулся, а потом увидел рану на плече моей матери и сказал: «Твоя мать, твоя мать! Перевяжи её рану! О Аллах, сделай их моими товарищами в Раю». И тогда я сказал: «Мне не важно, что случится со мной в этом мире!».

В книге «Сифат ас-Сафва» (2/63) сообщается, что Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) сказал: «Я не смотрел влево или вправо в день Ухуда, кроме как я видел её (Насибу) сражающейся передо мной».

Умерла Насиба бинт Кааб во время правления Умара ибн Хатаба (да будет доволен им Аллах) в 13 году по хиджре.

Для написания статьи использовались книги: «Хульяту аль-Авлия», «Бидаяту ва Нихаяту», «Сияр Алям ан-Нубаляи» и другие.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.