Руфайда бинту Саид аль-Ансари – первый медик Уммы

27 Июнь 2011
8564

С кого брать пример современным мусульманам-медикам?

С кого брать пример современным мусульманам-медикам?Врач Руфайда - не просто одна из достойных женщин, она была высокочтимой сподвижницей Пророка (мир ему и благословение), принявшая присягу у Посланника Аллаха (мир ему и благословение) после Хиджры. Участвовала в сражениях при Ухуде, Хандак и Хайбар.

Руфайда владела грамотой, умела писать и читать. Будучи обладательницей богатства, она расходовала его, выполняя врачебную деятельность, добровольно тратя чистое имущество на пути Аллаха.

Ибн Саид её называл Каибату, сказав о ней следующее: «Каибату бинту Саид, принявшая Ислам после Хиджры, у которой была палата при мечети, где она лечила больных».

Руфайда бинту Саид любила лечить больных, ухаживала за ними. Она отличалась усердием в выполняемой работе, и вскоре все люди узнали о ней.

Палатка Руфайды появилась в день сражения при Ухуде: тогда она помогала раненым воинам, делала им перевязки. Она утешала раненых, старалась обеспечить им максимальный комфорт. А когда Руфайда отправлялась на сражение, её палатку и инструменты перемещали на верблюде туда, куда она требовала, и устанавливали напротив лагеря мусульман. Многие сподвижницы (да будет доволен ими Аллах) активно и усердно помогали ей в этом благом деле. По сути, палатка Руфайды стала первым полевым госпиталем.

Затем для неё установили отдельную палату в мечети Пророка (мир ему и благословение). Она использовалась как больница для лечения больных и раненых, в ней организовывались дежурства санитарок для ухода за больными днём и ночью.

Руфайда не ограничивалась оказанием помощи лишь в сражениях. Работая в мирные дни, она оказывала помощь всем нуждающимся. Высокочтимая сподвижница, Руфайда бинту Саид была первой, которая начала работать по методике, подобной нынешней больничной системе. Нет и сомнений в том, что она была первой медсестрой в Исламе! О ней распространилась слава и как о медике, владевшей искусством хирургии. Поэтому Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) избрал именно её для лечения Саида ибн Муаза (да будет доволен им Аллах).

В хадисе сказано: «Когда тяжело ранили черноокого Саида, его отвезли к женщине, которую звали Руфайда, она лечила раны. Когда Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) проходил мимо него, то спрашивал: «Как наступил вечер? Как наступило утро?».

В другой версии сообщается, что, когда Саид получил рану, Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Отвезите его в палатку Руфайды, которая в мечети - скоро я навещу его». Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) спрашивал о его состоянии, но Саид вскоре перешёл в мир Иной.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) возвеличил Руфайду, и после сражения ей давали долю. Абу Умар передаёт от аль-Вакида: «Она участвовала в битве при Хайбаре с Пророком (мир ему и благословение), и ей была доля такая, как и мужчине».

Да поможет Аллах нашим сёстрам равняться на таких добрых, высокочтимых и просто хороших людей! Амин!

В написании статьи использовались книги: «аль-Исабат» «Сияр Алям ан-Нубаляи».

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.