Усман бин Мазун

7 Июль 2011
2161

«У твоего тела есть права на тебя, и у твоей супруги есть права на тебя».

Усман бин МазунУсманом бин Мазуном. Это был почтенный сподвижник Пророка (салляллаху аляйхи васаллям), он же был молочным братом Посланника Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям), и был он несколько в возрасте. Он женился на молодой женщине.

В какой-то момент Усман бин Мазун стал более усердно поклоняться Всевышнему, ночами он не спал, выстаивал намазы, совершал тахажуд-намазы, днями постился, и никакого внимания супруге не уделял. Это вызывало огорчение у молодой супруги, и она однажды пошла к дому Пророка (салляллаху аляйхи васаллям), чтобы пожаловаться Аише.

Аиша увидела её печальной, грустной, стала расспрашивать, почему она в таком состоянии. Она сказала: «Мой муж днями постится, ночами выстаивает намаз, и никакого дела до меня ему нет». Аиша сообщает это Пророку (салляллаху аляйхи васаллям), а он вызывает к себе Усмана бну Мазуна и говорит: «О Усман, разве я не пример для тебя, разве ты не должен мне подражать?». Он отвечает: «Конечно, о Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям)». «Ты постишься днями и выстаиваешь намаз ночью?» - спрашивает Пророк (салляллаху аляйхи васаллям). Он отвечает: «Да, я так поступаю ежедневно». Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) говорит ему: «Не поступай так. У твоего тела есть права на тебя, и у твоей супруги есть права на тебя. Отдавай же каждому, кто обладает правом на тебя то, что ему полагается».

Тут же Усман бин Мазун внял словам Пророка (салляллаху аляйхи васаллям), вернулся в дом и изменил отношение к супруге. И таким образом Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) в этой ситуации не остался равнодушным, и проявил достойное внимание к этой проблеме.

Ахмад Алимов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.