Умайр бин Саад

10 Июль 2011
1157

Он спас своего отчима

Умайр бин СаадУмайр бин Саад. Мальчик- сподвижник Пророка (салляллаху аляйхи васаллям). Он рано потерял отца и мать вышла замуж за богатого мединца, который был родственником её покойного мужа и являлся дядей Умайра, его звали Аль Джалляс бну Сувайт. Этот мальчик, несмотря на юные годы, никогда не пропускал молитвы в мечети, всегда старался делать намаз в мечети с Пророком (салляллаху аляйхи васаллям).

На 9-ый год Хиджры Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) объявляет о походе на Табук против византийцев. Это был очень серьёзный поход, требовавший серьёзных вложений и расходов. Тут же все сподвижники Пророка (салляллаху аляйхи васаллям) стали отдавать всё, что они способны были отдать, чтобы снарядить поход. А этого Умайра, этого мальчика поражало: почему его отчим не принимает участие в этом деле? Его это озаботило, и он пошёл к отчиму и спросил: «О мой дядя! Усман бин Аффан сделал такие-то расходы, такой-то сподвижник принёс столько-то денег, женщины тоже приносят, кто-то продал постель и отдал эти деньги…Ты же - богатый человек, почему не принимаешь никакого участия в этом деле?». Дядя отвечает ему: «Если Мухаммад (салляллаху аляйхи васаллям) прав в том, что он говорит - то мы хуже верблюдов», т.е. у него было лицемерие в сердце и сомнение относительно пророчества Пророка (салляллаху аляйхи васаллям). Умайр был поражён этими словами, остолбенел. Он был в шоке от того, что отчим высказывает слова лицемеров, и он говорит ему: «Клянусь Аллахом, о мой дядя! На земле после Посланника Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям) я любил тебя больше всего, но когда ты сказал то, что ты сказал - я не могу скрывать это от Посланника Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям)! Если я это от него скрою, то поступлю вероломно по отношению к Посланнику Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям). И Пророку (салляллаху аляйхи васаллям) будет ниспослано откровение, в котором будет разоблачён и ты… и я, как соучастник в этом! Если же я об этом расскажу Посланнику Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям), то ты опозоришься. Но и рассказывать об этом я не могу. Итак, чтоб ты знал, что я за твоей спиной ничего не делаю, знай, что я иду сейчас к Посланнику Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям) и передам ему твои слова». Умайр отправляется к Пророку (салляллаху аляйхи васаллям) и передаёт ему слова отчима.

Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) приглашает к себе его отчима Джалляса и спрашивает: «О Джалляс, что это за слова, которые мне передаёт твой пасынок?». Джалляс говорит: «О Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям), он солгал. Я этих слов не говорил, он обо мне измышляет ложь, ничего подобного я не говорил». И тут же Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) и сподвижники поворачиваются в сторону этого юноши, смотрят на него: а лицо этого юноши стало красным, багровым, по его щекам потекли слёзы, он стал плакать, и один из сподвижников начал говорить: «Как же этот мальчик мог так поступить по отношению к своему отчиму? Ведь его отчим был так к нему благодетелен, посмотрите, как он отвратительно поступил в отношении своего отчима!». Другие стали говорить: «Нет, клянусь Аллахом, мы его знаем, как мальчика, который постоянно присутствует в мечети Пророка (салляллаху аляйхи васаллям)».

И тут же мальчик просит у Аллаха: «О Аллах, ниспошли Твоему Пророку (салляллаху аляйхи васаллям) откровение, которое разъяснит эту ситуацию!». Больше он ничего не смог сказать, слёзы его душили. А отчим не перестаёт говорить: «Клянусь Аллахом! - всё, что он рассказал – это неправда». И тут же Посланника Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям) охватило состояние необыкновенного спокойствия - к нему снизошла сакина (спокойствие)! - и все сподвижники поняли, что сейчас на Посланника Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям) ниспосылается откровение. Все замерли в ожидании, что же сейчас скажет Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям). Прошло какое-то время и Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям) улыбнулся. Тут же отчим этого мальчика в страхе, что он сейчас будет разоблачён, стал вопить: «Я раскаиваюсь, о Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям), Умайр сказал правду! Я обманул, я солгал, попроси у Аллаха прощения, чтобы Он принял моё раскаяние. Да буду я выкупом за тебя, о Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям)!». И Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) повернулся в сторону Умайра, этого мальчика - и уже слёзы радости текли по его лицу, и Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) протянул руку к его ушку, мягко его взял и сказал: «Твои ушки были правдивыми, и тебя оправдал твой Господь!».

После этого отчим Джалляс вернулся в Ислам и стал искренним мумином. И всякий раз, когда Джалляс вспоминал эту историю, он говорил: «Да воздаст ему Аллах благом: он спас меня от куфра, и освободил меня от ада!».

Ахмад Рахимов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.