Ал-Клыч непобедимый

13 Июль 2011
4553

Жизнь героев трагична, и конец их печален…

Ал-Клыч непобедимыйИмя Ал-Клыча давно обросло легендами, и некоторым людям начало казаться, что такого человека вообще никогда не было. До такой степени рассказы об этом человеке кажутся невероятными. И если бы не вещественное доказательство, оставленное им, – скрученная и воткнутая с невероятной силой в скалу рельса, в существование дагестанского Геракла мало кто уже верил бы.

Советская власть приложила много усилий для того, чтобы очернить имя любимца народа, постаралась предать забвению память о нём и его подвиги. Но никакие запреты и табу не смогли вычеркнуть Ал-Клыча из народной памяти. Поверьте, это не пафосные слова.

Зайди речь о богатырях, силачах, национальных героях, в первую очередь вспоминается, конечно, он – Ал-Клыч. «Сабля» или «меч» означает Клыч (имя собственное), «передовой» – Ал (поздняя приставка, как говорят, данная самим турецким султаном). Стопроцентное соответствие имени его носителю. Ал-Клыч – реальный человек, сильный не только телом, но и духом. К сожалению, личность эта ещё мало, вернее, вовсе не изучена. Если не считать небольшой брошюры с таким же названием, как и данный опус, содержащей всю информацию, которою смог собрать журналист Солтанбек Солтанбеков, об Ал-Клыче не написано ничего.

…Когда говорят о невинных жертвах репрессий, о возвращённых именах, речь обычно идет о творческих людях или политических деятелях. И как-то непривычно в этом ряду слышать имя спортсмена, артиста цирка. Но это не просто атлет или борец, не знавший поражения. Нам надо знать, что выходец из народа, Ал-Клыч старался много сделать для простых людей, ради улучшения их положения он и сражался.

Поверившей в идеалы равенства и справедливости, декларируемые большевиками, Ал-Клыч примкнул к ним. Но, будучи глубоко верующим человеком, он не мог долго оставаться с безбожниками. Скорее всего, именно по этой причине непобедимый чемпион примкнул к имаму Дагестана Нажмутдину Гоцинскому. Вера в Аллаха привела его в ряды мусульман, которые, желая независимости Дагестану, боролись против деникинцев, бичераховцев, большевиков.

Сложно написать более-менее точную биографию этого удивительного человека, учёным еще предстоит поработать над этой темой. Если собрать разрозненные сведения о нём, то приблизительную картину жизни Ал-Клыча всё же можно обрисовать. Рассказы стариков, очевидцев далёких событий, старательно записанные С. Солтанбековым, дают понять, каким человеком был дагестанский нарт.

Ал-Клыч Хасаев родился в 1880 году в крестьянской семье в селении Буглен Темирханшуринского округа (ныне Буйнакский район). Его отец Хасай с детства старался воспитать сына в духе Ислама, он хотел видеть в нём примерного мусульманина. И рождение ребёнка в семье Хасая и Аймесей в свящённую Ночь Предопределения усилило их желание видеть ребёнка послушным воле Всевышнего. Как только появился на свет этот ребёнок, повивальная бабка была поражена младенцем. Норовивший вырваться из рук мальчик был необычайно силён. Огромная физическая сила, данная ему Создателем, не была им использовано во зло. Ал-Клыч не кичился и не показывал её, более того, был скромен. Поэтому неудивительно, что юный силач начал работать носильщиком. Однако по просьбам других носильщиков, оставшихся без заработка, Ал-Клыч оставляет это занятие.

Уже в юношеские годы в округе не было ни одного взрослого мужчины, способного одолеть Ал-Клыча. Вскоре о нём как о необычайном силаче, с которым никто не может состязаться, заговорил весь Дагестан. Он принимал участие в состязаниях борцов, одерживал одну победу за другой над самыми прославленными борцами. Слава о непревзойдённом борце вскоре распространилась далеко за пределами Дагестана. С ошеломляющим успехом он выступал в городах Северного Кавказа, Закавказья, Средней Азии, Казахстана, России, Украины. Наибольшую славу Ал-Клычу принесли его великолепные победы на спортивных аренах Турции, Ирана, Азербайджана, Китая, Франции. Он – единственный человек, одержавший победу над чемпионом чемпионов – Иваном Поддубным.

rels_al_klijОднажды Ал-Клычу пришлось бороться даже со львом. Проигравший схватку борец цирка выпустил на него хищника, надеясь отомстить «обидчику». Но богатырь из Дагестана по одной версии – задушил, по другой – порвал пасть зверю. Потом шкура льва долго хранилась в доме борца.

Ал-Клыч был женат на девушке из рода великого имама Шамиля Меседу, которая с отцом проживала в Саратове. Атлет, любимец публики, объездил много городов России, Европы. Он попросил руки Меседу и с благословения её отца женился.

Где бы ни был, куда бы ни приезжал цирк с участием Ал-Клыча, проживавшие на чужбине земляки тут же приглашали его в гости, делали своим кунаком. Такие встречи, тёплые беседы о родине, знакомая еда духовно подпитывали его. Ал-Клыч даже в Париже встречал дагестанцев.

В народе ходили легенды о своем кумире. Став состоятельным человеком, он не забывал своих корней. Ал-Клыч старался помогать бедным землякам – закупал много скота, товаров и раздавал нуждающимся бугленцам.

Он не был просто спортсменом, не видящим дальше своего носа. Известно его стремление служить родине, дагестанцам. Поэтому Ал-Клыч активно включается в общественную деятельность. Начиная с периода первой мировой войны, Ал-Клыч выступал против самодержавия и боролся за свободу Дагестана, участвовал в революционных событиях в Турции и Афганистане.

Февральскую революцию он встретил восторженно. В период нашествия бичераховцев боролся за независимость Дагестана. Как представитель Дагестанского областного исполкома "Джамиатуль исламийе" ("Общество исламистов") много сделал для создания национальной милиции, для поддержания порядка в аулах. Во время вторжения в Дагестан деникинцев храбро бился против захватчиков.

…Однако ревтрибунал – печально известная "тройка", вопреки разуму и совести, 11 июля 1920 года вынес решение о расстреле Ал-Клыча.

За что же был казнен Ал-Клыч? Как случилось, что "врагом народа" был объявлен кумир горцев, преданный родине всей душой и всеми помыслами? Как свидетельствуют недавно опубликованные документы из архивов КГБ, после ареста Ал-Клыча началась поистине драматичная борьба за спасение великого спортсмена и популярного общественного деятеля. Он сам, его адвокат А. Загорянский, общества селений Буглен, Салта, Кудали, Куппа приводили десятки фактов, свидетельствующих о невиновности Ал-Клыча, о его большом вкладе в борьбу за освобождение Дагестана, настоятельно просили обратиться к таким авторитетным свидетелям, как известный революционер Осман Османов и учёный Али-Хаджи Акушинский. Более того, вне внимания ревтрибунала осталось и "вето", наложенное Дагревкомом на исполнение решения "тройки". Спустя же пять месяцев после расстрела Ал-Клыча Дагревком на поспешно созванном заседании задним числом отменяет свое "вето" – ещё один факт вопиющего беззакония! Так в сорокалетнем возрасте трагически оборвалась жизнь человека феноменальной силы, незаурядного мужества, большой человечности, патриота.

Большевики ещё в годы зарождения и становления своей власти начали избавляться от харизматичных, сильных личностей, которые могли сказать своё слово, если надо – повести народ за собой. Много достойных сынов Дагестана, да и всей России, исчезло в водовороте тех смутных лет.

Все, что зависело от него, Ал-Клыч сделал при жизни. Воздать должное его светлой памяти – долг живущих ныне.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.