Воспоминания о пророке Худе (мир ему)

24 Ноябрь 2012
2005

Краткое сказание о племени ‘Ад

Воспоминания о пророке Худе (мир ему)В племени ‘Ад, обитавшем в Йемене, проявились нечестие и грехи, переходящие всякие границы. Эти потомки Сама, забыв Создателя, начали поклоняться идолам.

Всевышний, наверное, не создал на Земле людей выше и сильнее их. Самый низкий из них был ростом в шестьдесят локтей, и достигали они зрелости только после ста лет.

Возглавлял их тиран по имени Джалиджан ростом в сто локтей. Он так притеснял людей, что они уже отчаялись увидеть от него что-либо другое. В их племени кто-то умирал лишь раз в сто лет — настолько долго жили эти исполины.

Чтобы наставить в вере племя ‘Ад, был послан к ним пророк Худ (мир ему), но они отвергли его призывы. Ослушавшись Худа (мир ему), горделивые жители племени ‘Ад не обрели счастья. Они думали, что избавятся от наказаний, надеясь на то, что потомство их многочисленно, а тела огромны и сильны, и были уверены, что никто не сможет их победить. Сколько бы Худ (мир ему) ни наставлял их, они отвергали его и забрасывали камнями. Так прошло семьдесят лет, но их заблуждение только усиливалось. Тогда Худ (мир ему) попросил Аллаха, чтобы женщины их стали бесплодными и численность их уменьшилась. В этот год не родился у них ни один ребенок. Так они увидели воочию, что мольба Худ (мир ему) принята.

Когда и это чудо не подействовало на несчастное племя из-за их безрассудства, Всемогущий послал им засуху, и семь лет не было дождя. От голода погибла половина племени.

В то время у всех, уверовавших и неверных, кого коснулись беды и несчастья, была традиция: отправляться в Мекку и там просить у Аллаха избавления. И в племени ‘Ад тоже собралась группа людей, которых отправили в Мекку просить о дожде.

Они увидели в небе три облака — красное, белое и черное. Голос свыше им посоветовал выбрать любое из трех, и они, подумав, что черная туча означает дождь, выбрали ее, ибо они шли просить о дожде. После этого черная туча полетела в Йемен.

Племя ‘Ад очень обрадовалось, увидя эту тучу, но на неправедных, возжелавших дождя, могуществом Аллаха был ниспослан ветер. Беспрерывно семь ночей и восемь дней бушевал ураган, который вырывал деревья с корнями, разрушал жилища, и не осталось никого, кто мог бы устоять на ногах. Сделав жизнь невыносимой и не умерщвляя их, Аллах наказал великанов каменным дождем. Они оказались между жизнью и смертью, муки их были нестерпимы. Правоверные каждый день слышали их стоны из-под груд камней.

Ветер, явившийся бедою для народа ‘Ад, не причинил вреда людям, уверовавшим в Худа (мир ему). В то время как идолопоклонники переносили столько мук и страданий, правоверные, находящиеся среди них, уцелели.

Из всего племени ‘Ад в живых не осталось никого, кроме людей, отправленных в Мекку.

В возрасте 150 лет в местности Джабаль Ахкаф Худ (мир ему) перешел в мир иной.

قال تعالى : (سَخَّرَهَا عَلَيْهِمْ سَبْعَ لَيَالٍ وَثَمَانِيَةَ أَيَّامٍ حُسُوماً) الحاقة: ٧

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.