Шейх Хабибуллах-хаджи из Кахиба

8 Декабрь 2012
1514

Родился Хабибуллах-хаджи в 1844 г. в селении Кахиб Шамильского района. С детства учился исламским наукам у учёного Умара-хаджи из селения Миатли Казбековского района. В это самое время там обучался и известный во всём Дагестане поэт Али-хаджи из Инхо.

В возрасте 11 лет Хабибуллах-хаджи стал сиротой. В 20-летнем возрасте он едет к шейху Абдурахману-хаджи из Асаба и становится его мюридом. Потом он получает разрешение (иджаза) по накшубандийскому тарикату. Чуть позже, посоветовавшись с Сайфуллахом-кади, Хасан-афанди даёт ему право (иджазу) на обучение и шазалийскому тарикату. Как и Хасан-афанди, Сайфуллах-кади тоже очень любил и уважал Хабибуллаха-хаджи и в своих письмах Хасану-афанди передавал салам ему и его семье. В одном из писем, адресованном Хасану-афанди, он пишет: «От Халида Сайфуллаха к духовному сыну, частице моей души и хранителю тайн и радости сердца, Хасану-афанди и его преемникам, нашему дорогому другу, жемчужине сердца и радости души, Хабибуллаху-хаджи, их семьям и всем мюридам, людям благочестия и веры. Салам вам и успех в ваших делах…».

Не меньшее признание Хабибуллах-хаджи получил как искусный лекарь. Он вылечивал тяжелобольных, проводил сложные хирургические операции. Дважды совершил паломничество в Мекку. Вместе с Хасаном-афанди выступал против кровопролитных действий некоторых влиятельных и состоятельных людей, и таким образом дагестанцы смогли избежать большого кровопролития. Умер зимой 1924 года. Его зиярат находится в селении Кахиб.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle