
В городе Таиф находится мечеть имени Абдуллы бин Аббаса, сына Аббаса бин Абдуллмуталиба. Весь город начал строиться и расширяться вокруг нее, и именно этой мечети город обязан своим процветанием. Здесь же и его могила. Она очень маленькая, соединена с мечетью, рядом с ней расположены могилы и других мусульман.
Родился Абдулла бин Аббас (да будет доволен им Аллах) за 3 года до хиджры, и он был очень дорог Пророку (мир ему и благословение), а когда он умер, Абдулле было 13 лет.
Абдулла бин Аббаса оставил хорошую память о себе в истории мусульман и сподвижников.
И одним из самых трогательных воспоминаний является о том, как он сидел верхом на коне позади Пророка (мир ему и благословение) который сказал ему очень важное:
"О мальчик, я научу тебя нескольким словам: храни (память об) Аллахе, и Он будет хранить тебя, храни (память об) Аллахе и ты найдешь Его. Если (захочешь) попросить (о чём-либо), проси Аллаха, если (захочешь) обратиться за помощью, обращайся за ней к Аллаху, и знай, что если весь народ соберется вместе, чтобы сделать для тебя что-нибудь полезное, они принесут тебе пользу лишь в том, что было предопределено тебе Аллахом, и если соберутся они вместе, чтобы нанести тебе вред, они повредят тебе лишь в том, что было предопределено тебе Аллахом, ибо перья уже подняты, а страницы высохли", т.е. все что с тобой случится, это все уже написано на лавхуль махфузе и предопределено тебе Аллахом»
Абдулла бин Аббас был самым разбирающимся в Сунне Пророка (мир ему и благословение) и тем, кто больше всех приводил хадисы от Пророка (мир ему и благословение). Искренняя вера и преданность Пророку (мир ему и благословение) привело его к самым высшим нравственным качествам, не считая того, что он являлся сыном Его дяди.
Благодаря знаниям и верному толкованию Корана, его мудрости в решении религиозных вопросов Абдулла сын Аббаса был наравне с Абу Бакром, Умаром, У сманом и Али, и потому Али назначил его губернатором города Басра.
О Абдулле бин Аббасе много известных повествований, но о его мужественных х поступках стало известно лишь 30 лет спустя после смерти Пророка (мир ему и благословение).
Мы знаем, какие жаркие у него были дискуссии с хавариджами и как ему удалось вернуть тысячи и тысячи из них в Ислам, и это лишь благодаря его умению убеждать и вести переговоры. Он славился своими пятничными проповедями, а также умением регулировать конфликты и разногласия.
Достаточно того, что Абдуле ибн Аббасу Пророк (мир ему и благословение). сделал дуа: «О Аллах, сделай его понимающим в религии и научи его толкованию Корана!»
Поэтому он был понимающим в религии (т.е. алимом), мухаддисом (т.е. знающим много хадисов), а также был грамотным толкователем Корана.
И когда мы читаем тафсир (т.е. толкование Корана) мы находим там много риваятов хадисов, которые приведены в качестве толкования многих аятов .
И когда Умар бин Хатаб сделал его своим приближенным, его отец Аббас напутствовал: «О сынок мой, будь правдив во всем, иначе он выгонит тебя,
и не сплетничай ни о ком, иначе он рассердится на тебя, и не говори ему ничего, пока он сам не спросит тебя, и не раскрывай его тайны, иначе он пренебрежёт тобой!
Умар (да будет доволен им Аллах) безгранично ему доверял и часто обращался к нему за советом, слушал его рассуждения.
Некоторые его сподвижники выражали недовольство таким возвышением этого юноши, но халиф Умар видел его достоинства.
Материал переведен с арабского и подготовлен телекомпанией «Махачкала-ТВ»