
«Всё, что находится между небом и землёй, славословит Аллаха. Когда слышите пенье птиц, шум дождя или ветра, вы принимайте это как слова поминания Аллаха. Зря жизнь не прожигайте, не отправляйтесь в дорогу без цели, во всех делах держитесь середины»
Мухаммад-хафиз-афанди родился в селении Тидиб (Шамильский район) в 1895 г. Его родословная восходит к Пророку (мир ему и благословение). Когда ему было 6 лет, отец обучил его чтению Корана и совершению намаза, а с 14 лет он начал обучаться шариатским наукам. Почётное звание «хафиз» добавилось к имени Мухаммада в возрасте 18 лет. После этого он отправляется в соседнее село Гентаб, где и продолжает получать исламское образование.
Научив его исполнению шазалийского вирда, досточтимый шейх Хасан-афанди (к.с.) сказал ему: «Продолжай изучение наук, ведь, если государственные органы усилят давление на религию, то мы, пожилые люди, не уцелеем, а такие молодые люди, как ты, должны продолжать наше дело».
В 1928 году его, как религиозного деятеля, посадили в тюрьму, где в течение восьми месяцев заключения он читал Коран размером со спичечную коробку, который ему удалось тайно пронести в камеру.
Разрешение на наставничество в шазалийском и накшубандийском тарикатах Мухаммаду-хафизу-афанди дал сам Хамзат-афанди в 1973 г. Однако, проявляя адаб, он скрывал это, пока Хамзат-афанди был жив.
Мухаммад-афанди вместе с учёным из Урада Абдуллой перевёл на аварский язык известную книгу великого суфия Абдулкадыра Ссафади «Силькуль айн». В последние три года своей жизни он тяжело заболел и сетовал на то, что раньше за семь дней в намазах заканчивал чтение Корана, а теперь не получается.
Мухаммад-хафиз-афанди покинул этот мир в 1985 году.