
Хотя каждому известно, что этот мир всего лишь временное убежище и ангел смерти неизбежно когда-то придёт, всё равно нам становится тяжело, когда кто-то покидает нас. Особенно тяжело бывает пережить утрату благочестивых людей, алимов, любимцев Аллаха – устазов, шейхов. Прошло всего лишь чуть больше года, как досточтимый шейх Саид-Афанди аль-Чиркави, став шахидом, покинул этот мир, а нам уже вновь приходится пережить ещё одну потерю – ушёл из жизни шейх шазалийского тариката Али-хаджи Афанди из Кулецма. Наверное, не осталось в Дагестане мусульманина, которого бы не опечалила эта новость. Но мы ничего не можем изменить и обязаны смириться с волей Всевышнего. Поистине мы принадлежим Аллаху и к Нему наше возвращение.
Али-хаджи Афанди родился в 1937 году в селении Кулецма Левашинского района РД. С детства он проявлял большую любовь к Исламу и к науке очищения души – тарикату. Первым учителем по исламским наукам у Али-хаджи Афанди был досточтимый шейх накшубандийского и шазалийского тарикатов Абдулхамид-Афанди из Инхо.
Несмотря на тяжёлое время, когда религия находилась под запретом, Али-хадж Афанди усердно учился и достиг больших высот в богословских науках. Он много лет работал имамом города Буйнакск.
С 1995 по 1996 годы Али-хаджи Афанди возглавлял Духовное управление мусульман Дагестана. В должности Муфтия Дагестана он сделал очень многое для защиты Ислама и духовно-нравственного просвещения общества. Все помнят, какие тяжёлые это были времена. Он с честью и достоинством исполнил свой долг и передал эту эстафету последующим поколениям.
Али-хаджи Афанди никогда не сидел, сложа руки, всё время был занят работой на пути Ислама. Благодаря его стараниям в селении Кулецма открылось медресе, в котором подрастающее поколение приобщается к исламским наукам.
Устаз в совершенстве знал много языков и поэтому его называли «Абу луг’ат» – «Отец языков». Он часто напоминал о важности приобретения знаний, любил подчеркивать необходимость изучения истории Ислама. «Если бы я не изучил историю, мне было бы крайне тяжело заниматься духовно-просветительской работой», – отмечал Али-хаджи Афанди.
Муршид был очень скромным человеком и отличался прекраснейшим нравом, напоминающим нрав Пророка Мухаммада (мир ему и благословение). Каждый, кто встречался с ним, отмечал в нём необыкновенное добродушие и заботу об окружающих.
В 2006 году досточтимый шейх Саид-Афанди дал ему тарикатское разрешение на духовное наставничество. Тогда не только жителям села Кулецма, но и всем дагестанцам открылась его благодать.
Аллах испытывает Своих любимых рабов, ниспосылая им трудности. История пророка Аюба (мир ему) тому подтверждение. В последние годы Али-хаджи Афанди очень сильно болел, да одарит Всевышний его благами, также как пророка Аюба (мир ему). Несмотря на пошатнувшееся здоровье устаз принимал мюридов и обучал их.
Наше большое упущение, что мы мало знаем о подобных людях. Не изучаем биографии великих людей при их жизни. Только после того, как такие личности уходят от нас, мы начинаем по крупицам искать информацию о них. По-настоящему любимца Аллаха знает только любимец Аллаха и нам остается признать своё беспомощность.
Чтобы достичь больших степеней в исламских науках и богопознании посредством тариката, необходимо чрезмерное старание и соблюдение чистоты и искренности во всём. Это оказалось под силу Али-хаджи Афанди.
Досточтимый шейх Али-хаджи Афанди из Кулецма покинул этот мир 13 октября 2013 года. Он похоронен в своём родном селе.
Все мы созданы Всевышним Аллахом и к Нему будем возвращены!