Хаджимухамад Якубов

3 Февраль 2014
808

Духовное наследие Унцукуля

В далеком  1877 году, через пять лет после смерти имама Шамиля, в дагестанском горном селе Унцукуль родился будущий учёный-арабист Хаджимухамад Якубов. Его родители, отец Якуб и мать Айшат, были простыми сельскими тружениками. В семье их было двое сыновей: старший Абдула и младший Хаджимухамад. Отец умер, когда дети ещё были маленькими, и все заботы о детях и хозяйстве легли на хрупкие плечи матери. Несмотря на все трудности, мать воспитывала детей честными, трудолюбивыми, в соответствии с шариатом  и адатами своего народа, в духе Ислама. Сыновья со своей стороны оказывали помощь матери по хозяйству: ходили за дровами в лес, ухаживали за скотом, возделывали участок, в общем, помогали во всём. Случались в их жизни трудные и голодные дни, но мать и сыновья не сошли с праведного пути. Среди двоих сыновей больше стремился к изучению религии младший сын Хаджимухамад, он  также занимался  борьбой и плаванием. В разных соревнованиях по вольной борьбе и плаванию он был неизменным победителем, хотя по природе своей был спокойным и уравновешенным, добрым и отзывчивым человеком; к старшим он относился с уважением, а с младшими находил общий язык. Но домашние хлопоты всегда мешали Хаджимухамаду заниматься изучением Ислама в полной мере, да и брат часто возмущался, когда вместо работы он читал Коран или изучал арабский язык.

Из всех ′алимов, живших тогда в Унцукуле, Хаджимухамад выбрал учёного Хамзата себе в учителя. Хамзат с первых же  занятий заметил старание молодого человека и стал уделять ему больше внимания. Чем больше Хаджимухамад углублялся в изучение  ′ильму, тем больше было недовольство брата, и он понял, что не будет ему больше покоя со стороны родных. Тогда Хаджимухамад  решается на отчаянный шаг: никого не предупредив, в рабочей одежде, прихватив с собой лишь Коран, он уходит из дома в Каранай. Знакомых в этом селении у него не было, но ноги сами привели его в местное медресе, где учились такие же мута′алимы, как и он.

Однажды на улице Караная он встретил женщину, которая, приглядевшись к юноше, увидела в нем черты Якуба из Унцукуля. Эта женщина была знакома с отцом Хаджимухамада. Она расспросила его, и догадки её нашли свое подтверждение. С этого дня женщина каждый день приносила Хаджимухамаду кувшин молока и лепёшку хлеба. Через неё же мать Хаджимухамада и узнала, где находится её сын.

Мать приезжает к сыну в Каранай и привозит ему одежду, еду и немного денег. На все уговоры Айшат вернуться домой он ответил отказом, но, чтобы успокоить мать, пообещал вернуться домой после учебы, и с тем отправил её обратно в Унцукуль. Проучившись несколько месяцев в медресе Караная, он уезжает в Темирхан-шуру. Там он знакомится с семьёй, которая как раз собиралась  в Стамбул. Глава семейства Хасан уговаривает  Хаджимухамада поехать с ними в Стамбул, и он соглашается.

Узнав о планах Хаджимухамада, друзья дали ему на дорогу примус, который очень  помог ему в странствиях по морю. Плыть пришлось по Каспийскому морю много дней, да ещё тайно, без билета. Во время этого странствия к нему подошла жена служащего на корабле и попросила поделиться с ней примусом, чтобы приготовить еду для своих детей и мужа. Добродушный и отзывчивый юноша не отказал ей в просьбе. Никто  не мог и догадаться тогда, что этот самый примус поможет Хаджимухамаду, когда обнаружат, что он плыл без документов. И когда уже было решено высадить безбилетного в ближайшем порту, служащий корабля уступил просьбам жены и разрешил ему плыть на корабле  дальше.

Наверное, благодаря его искренней любви к Исламу  и чистым намерениям Аллах  помогает ему добраться до Турции, а потом и до Египта, так как он мечтал учиться в единственном тогда  в мире исламском университете Каира «Аль-Азхар». Но не сразу его мечта была реализована. Пришлось много работать, учиться параллельно в городских медресе и пополнять свой багаж знаний.

У дверей университета он встречал немало молодых людей, которые в течение 4-5 лет никак не могли поступить в университет. Но и это не остановило Хаджимухамада. В назначенное время он смело идёт сдавать экзамен. Немало пота было пролито  во время этой сдачи. Во всех ответах на вопросы им было допущено всего две незначительные ошибки. Комиссия пыталась провалить юношу, но самый главный из них посчитал, что для юноши, приехавшего из далёкого Дагестана, это позволительно, и его приняли в университет «Аль-Азхар». Можно только представить, каково было счастье молодого человека: его цель была достигнута и теперь он ни за что не отступит и закончит учебу.

Оказалось, что судьба Хаджимухамада была решена мэром города Каира, которого люди называли Хункаром. Он сумел разглядеть  нечто необычное в дагестанце. С этого времени их связала крепкая дружба. Хункар заботился о нём, как о родном сыне, а Хаджимухамад со своей стороны показывал блестящие успехи в освоении исламских знаний и поведении, достойном мута′алима. Однажды Хункар, отец трёх дочерей, даже предложил ему выбрать одну из них  себе в жёны.

Уезжая в Египет, как мы уже знаем, Хаджимухамад и не думал возвращаться на родину, но самый близкий и родной человек – мать – присылала письма, в которых просила его вернуться домой, так как она засватала ему девушку из хорошей семьи, и он, как добропорядочный человек, должен был на ней жениться. И каждый раз, догадываясь  о содержании, он не читая, рвал письма матери. Хункар, заметив это,  поинтересовался, от кого они. Услышав, что они от матери и что она просит его вернуться домой, Хункар сказал: «Если бы эти письма были от отца, то можно было бы уклониться от просьбы, но просьба матери – это святое в Исламе».

Учеба близилась к концу. Хаджимухамад блестяще её закончил, и ему было представлено право, как и ещё двоим выпускникам, поработать в университете, но пришлось отказаться. В знак благодарности за отличную учёбу Хаджимухамаду подарили серебряные часы с надписью. В списках среди самых лучших учеников университета и по сей день есть имя Якубова Хаджимухамада из Унцукуля.

Только через 17 лет Хаджимухамад возвращается в родной  Дагестан, в Унцукуль. Радости матери не было предела. Сыграли свадьбу Хаджимухамада; и женился он на той самой девушке Айшат, которую ему засватала мать. Во всех делах по дому и за его пределами Хаджимухамад помогал жене; жили дружно и в уважении  друг к другу. У них родились две дочери: Патимат и Айшат.

Молва о молодом учёном-арабисте быстро облетела весь Дагестан. К нему с различными вопросами и просьбами приходили люди со всех районов, которым он старался помочь, опираясь в своих ответах на Коран. А жена Айшат всех людей, приходивших к мужу, встречала, как самых дорогих гостей, стараясь во всем поддерживать мужа. Сама всё свободное время проводила за чтением Корана; и дочерей своих воспитывали по законам Шариата.

У старшей дочери Патимат рано умер муж,  она осталась с грудным ребёнком одна. Хаджимухамад взял свою дочь и внучку Мариян к себе на воспитание. А когда муж младшей дочери Айшат, оставив её с маленькими детьми, ушёл на Великую Отечественную войну, отец стал и им помогать.

Будучи обладателем обширных знаний, в быту Хаджимухамад был скромным человеком и считал, что человеку необходимо столько, сколько хватает на безбедную жизнь. В этом человеке сочетались удивительная гармония знаний, требований, желаний.

Он прожил долгую жизнь, посвятив его служению Аллаху, чтению Корана и помощи людям. 12 июня 1970 года в Унцукуле было сильное землетрясение, а на следующий день Хаджимухамад ушёл из жизни в возрасте 93-х лет.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle