Умайр ибн Вахб (да будет доволен им Аллах)

26 Сентябрь 2014
1755

Полное имя отца Умайра (да будет доволен им Аллах) – Вахб ибн Хальф аль-Джумахи. Первоначально Умайр (да будет доволен им Аллах) испытывал ненависть к Исламу, был одним из самых непримиримых противников мусульман.

Умайр (да будет доволен им Аллах) очень обрадовался, когда узнал, что курайшиты будут сражаться с мусульманами при Бадре, надеясь на конец Ислама.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) со своим войском остановился на подступах к Бадру. Умайр (да будет доволен им Аллах), как один из самых сообразительных, был отправлен курайшитами разведать состояние мусульманского войска. Обойдя войска мусульман, Умайр (да будет доволен им Аллах) вернулся и сообщил, что их  немногим больше 300 человек и вооружены они лишь мечами. Курайшиты хотели было вернуться обратно, но несчастный Абу Джахль призывал всех к сражению, и идолопоклонники подчинились ему. Абу Джахль, являясь их предводителем, вёл своих соплеменников к погибели и убыткам.  Курайшиты в этой битве потеряли своих самых авторитетных вождей. Она стала для них трагедией, ведь мусульманам помогали даже ангелы. Битва при Бадре стала одной из великих побед мусульман над своими противниками.

Ибн Исхак говорил: «Умайр ибн Вахб (да будет доволен им Аллах) или аль-Харис ибн Хишам (да будет доволен им Аллах) – один из них рассказал мне, что увидел во время битвы в Бадре убегающего Дьявола (Иблиса) в образе Сурака. Один из них спросил: «Куда ты, о Сурак?» Об этом Аллах  яиспослал следующий аят (смысл): «Вот Шайтан преподнёс им их положение в лучшем виде и сказал: «Никто из людей не победит вас ныне, я вам помощник!» (8:47). Также один из них рассказал, что Иблис их обольстил, приняв образ Сурака ибн Малика ибн Джуашума, когда они вспомнили о войне между ними и Бану Бакр из племени Абу Манат ибн Кинана, как было сказано выше.

Всевышний говорит (смысл): «И когда противники увидели друг друга, и враг Аллаха увидел войско Аллаха из ангелов, которых Он послал на помощь своему Пророку и верующим против их врага, он отступил и сказал: «Я покидаю вас, я вижу то, что не видите вы, ибо я боюсь Аллаха, а Он сильно наказывает» (8:48).

Принятие Ислама

Однажды Умайр (да будет доволен им Аллах) повстречал возле Каабы Сафвана ибн Умайу. Умайр (да будет доволен им Аллах) сел рядом с ним, и мужчины начали вспоминать битву при Бадре и её ужасный исход. Они вновь перечислили имена пленных, попавших в руки Мухаммада (мир ему и благословение) и его сподвижников. Они оплакивали знатных курайшитов, павших под ударами мечей мусульман и сгинувших в недрах Кулаиба (колодец, в котором похоронили убитых  в сражении мушрикинов). В битве при  Бадре Умайр (да будет доволен им Аллах) остался жив, однако его сын Вахб попал в плен. Савфан потерял своего отца Умайята.  Огонь ненависти к Мухаммаду (мир ему и благословение) полыхал в  сердце Умайра (да будет доволен им Аллах).

Умайр (да будет доволен им Аллах) произнёс:

- Клянусь властителем Каабы, если бы не мои долги, которые мне нечем выплачивать, и не страх, что после моей кончины дети будут обездоленными, я отправился бы к Мухаммаду (мир ему и благословение) и убил его, навсегда покончив с этим злом.

Затем, понизив голос, сказал:

- Ни у кого не вызовет подозрений, если я отправлюсь в Ясриб, потому что мой сын Вахб находится у них.

Сафван ибн Умайа ухватился за слова Умайра (да будет доволен им Аллах), не желая упускать такой прекрасной возможности отомстить. Повернувшись к нему, Сафван сказал: «О Умайр (да будет доволен им Аллах), давай я стану выплачивать твои долги, как бы велики они не были... Детей же твоих я возьму в свою семью, и они будут воспитываться вместе с моими, пока мы живы. Денег у меня достаточно, чтобы хватило на безбедное существование всех».

Умайр (да будет доволен им Аллах) ответил:

– Храни в тайне нашу беседу, и никого в неё не посвящай.

– Я обещаю тебе, – ответил Сафван.

Добравшись до Медины, Умайр (да будет доволен им Аллах) прямиком направился к мечети. Недалеко от входа он спешился с верблюдицы. В это время Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) сидел с несколькими сподвижниками Посланника (мир ему и благословение) недалеко от входа в мечеть.

Умар (да будет доволен им Аллах), увидев, как опоясанный мечом Умайр (да будет доволен им Аллах)  направляется к мечети, обеспокоенно сказал:

–  Этот Умайр ибн Вахб (да будет доволен им Аллах) – враг Аллаха. Клянусь Аллахом, для злых дел он прибыл сюда! Он натравливал язычников на нас в Мекке и был их шпионом до Бадра, – и поспешно направился к Пророку (мир ему и благословение). «О Посланник Аллаха, у нас появился враг Аллаха Умайр ибн Вахб,  вооружённый мечом. Я уверен, что он замышляет что-то недоброе». Посланник Аллаха (мир ему и благословение) приказал: «Приведите его ко мне!»

Подойдя к курайшиту, Умар (да будет доволен им Аллах) схватил его за шиворот, набросил ему на шею перевязь своего меча и так повёл к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение).

Когда Пророк (мир ему и благословение) увидел Умайра (да будет доволен им Аллах), он приказал отпустить его. Подойдя к нему, Пророк (мир ему и благословение) сказал:

– Подойди поближе, о Умайр (да будет доволен им Аллах)!

Тот приблизился и поприветствовал Мухаммада (мир ему и благословение): «Доброе утро!»

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Почтил нас Аллах другим приветствием, лучшим, чем твоё, Умайр (да будет доволен им Аллах). Он пожаловал нам в качестве приветствия слово «мир». Этим словом приветствуют друг друга жители Рая».

Далее Посланник Аллаха (мир ему и благословение) спросил его:

– Что привело тебя сюда, Умайр (да будет доволен им Аллах)?

Он ответил:

– Я прибыл, чтобы просить освобождения находящегося у вас пленного. Сделайте для меня это доброе дело.

– А почему же у тебя меч на шее?

– Это угодно Аллаху, разве смог он нам помочь в битве при Бадре?

– Говори правду, Умайр (да будет доволен им Аллах), – сказал Пророк (мир ему и благословение). – Что привело тебя сюда?

– Именно из-за этого я здесь, – ответил Умайр (да будет доволен им Аллах).

Пророк (мир ему и благословение) продолжал:

– Ты и Сафван ибн Умайа сидели вместе у Каабы, поминая убитых курайшитов, а затем ты сказал: «Если бы не мой долг и малые дети, то я бы отправился в путь, чтобы убить Мухаммада (мир ему и благословение)». Сафван ибн Умайа взял на себя уплату твоего долга и заботу о твоих детях с тем, чтобы ты убил меня. Так что твои слова не соответствуют истине.

Буквально мгновение Умайр (да будет доволен им Аллах) ошеломлённо молчал, затем воскликнул:

– Свидетельствую, что истинно ты Посланник Аллаха! – затем он продолжал: – Раньше мы считали, что ты лжёшь, о Посланник Аллаха (мир ему и благословение), когда ты приходил к нам с небесными заветами и откровениями. О моём разговоре с Сафваном ибн Умайей не знала ни одна живая душа. Клянусь Аллахом, я убедился, что об этом тебе сообщил никто иной, как Аллах. Хвала Аллаху, Который привёл меня к тебе силой, чтобы наставить на Путь истинный, на путь Ислама.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал своим сподвижникам:

– Просвещайте вашего брата в его религии, обучайте его Корану и освободите пленного.

Умайр (да будет доволен им Аллах) попросил разрешения у Посланника Аллаха (мир ему и благословение) вернуться в Мекку, чтобы призывать его соплеменников к Всевышнему, на что получил согласие.

Сафван расспрашивал всех путников и всадников об Умайре ибн Вахбе (да будет доволен им Аллах), но никто не мог дать ему успокоительного ответа. В конце концов, один из путешественников сказал ему, что Умайр (да будет доволен им Аллах) принял Ислам. Когда же Умайр (да будет доволен им Аллах) пришёл в дом Сафвана ибн Умайи, он сказал: «О Сафван, истинно ты один из вождей Мекки и один из умнейших курайшитов. Неужели ты уверен в том, что ваше поклонение камням и жертвоприношение могут быть истинной религией? Что касается меня, то я свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха, и что Мухаммад (мир ему и благословение)  – посланник Аллаха!»

Мухаммадариф Абдулаев

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.