
Великий шейх всех тарикатов, кутбуль гавс, человек, благодаря стараниям которого в Дагестане сохранился чистый тарикат, получила распространение наука в годы гонений на религию, оставивший после себя величайшее духовное наследство, Мухаммад-афанди, сын Сааду-хаджи родился в 1915 году в селении Батлух ныне Шамильского района.
Первоначальное образование Мухаммад-афанди получил в родном селении Батлух. Затем, не имея возможность учить там сына и далее, отец отправил его вместе с Яъсуби-Расулом, сыном шейха из Ассаба Мухаммада, в медресе селения Карата. Но и там медресе вскоре закрыли. Тогда кунаки не отпустили их и тайно дома продолжили обучение. Когда Мухаммаду исполнилось пятнадцать лет, покинул мир его отец Сааду-хаджи. Тогда он впервые отправился к Хасану-афанди из Кахиба. Когда Хасан-афанди спросил его, как он догадался прийти к нему, юноша ответил, что в книгах нашел, что почитанием родителей является любить тех, кого они любили. С того времени он вступил в тарикат и, как он сам рассказывал, был самым молодым мюридом. Это были для Ислама и для духовенства самые трудные тридцатые годы 20 века. Повсеместно начались репрессии. По одному, по двое, заклеймив «врагами народа», стали сажать и приговаривать к смертной казни духовных лидеров. Не минула такая участь шейхов и алимов Дагестана.
Государственные мужи вовсю старались выполнять и перевыполнять планы по арестам и убийствам. В Кахибском (ныне Шамильском) районе в одну ночь арестовали 27 самых авторитетных ученых, среди них были и 83-летний шейх Хасан-афанди, и его преемник устаз Мухаммад Яъсуб. К тому времени Мухаммад-афанди из Батлуха стал близок семье Хасана-афанди и успел подружиться с его сыном Мухаммадарифом; в ночь ареста шейха он ночевал в их доме в Кахибе. О ночи ареста Мухаммад-афанди вспоминал, как он пришел в один из вечеров в Кахиб, и устаз спросил его, не встретил ли он кого-нибудь в дороге. «Я ответил, что встретил конных милиционеров, которые сказали, что едут ловить бандитов в Келеб». «Хоть бы оказалось так», – сказал Хасан устаз.
На самом же деле это была группа, вышедшая арестовывать Мухаммада Яъсуби. В ту ночь меня разбудил Мухаммадариф: «Вставай, за отцом пришли». Когда встал, я увидел, что у дверей стояли те, кто пришли за ним, а шейх одевался. Шейх обратился к ним, что не находит ремень для перетягивания грыжи на животе, и спросил, не заставляет ли он долго ждать. «Нет, нет, делай свое дело, старец», – ответили те. Обращаясь ко мне и к Мухаммадарифу, устаз трижды повторил: «О дети мои, не откладывайте ничего до старости, лучше, чем тот, кто видел, не знает этого». Затем прочитал дуа, имеющее такой смысл: «Я поручаю вас Всевышнему Аллаху, возле которого не проходит даром то, что передают на хранение. Где бы вы ни оказались, да сопутствует вам здравие, и да убережет вас Всевышний со всех сторон». Затем непосредственно перед выходом он, поставил руки высоко на створки двери, сказал мне и сыну: «Теперь вы будьте как мужчины»».
После этого много ходил к шейхам с передачей Мухаммад-афанди – и вместе с Мухаммадарипом, и самостоятельно. Любовь к тарикату и его устазам определила весь жизненный путь. Все ступени тариката Мухаммад-афанди завершил, будучи еще мюридом Хумайда-афанди из Андыха. Он вместе с Мухаммадарифом-афанди в пятидесятые годы того века начали активную работу по сохранению и распространению Ислама в Дагестане. Всем, кто был занят изучением наук, они протягивали руку помощи. Неоценим их труд, старания и мужество в развитии Ислама. Это был человек, которого украшал Ислам, и которым украсился Ислам. Все, что поощрялось Исламом, ему нравилось, и все, что критиковалось, ему было противно. Вместе с тем он был удивительно скромным и простым человеком. Он очень не любил известность. Об этом свидетельствуют строки из его письма к другу Абдулмаджидил Мухаммаду из Гоцатля:
Незаслуженным добрым именем назвав,
Не оставляют меня люди в покое.
Мечтою живу об уголке комнатном,
Где не знают меня и мне незнакомо.…
Подобные высказывания о себе можно встретить во многих его письмах к друзьям и родным. Большинство писем его написано в стихотворной форме. Они имеют удивительно легкий, простой язык, в них практически отсутствуют арабизмы. Основное место в его духовном наследии занимают его высказывания, ставшие в народе крылатыми выражениями. Приведем некоторые из них:
Мирские дела совершайте руками, но не сердцем.
___
Если человек в первую очередь не стесняется самого себя, грош ему цена.
___
Мудрый муж – тот, кто властвует над своей женой, делая вид, что подчиняется ей.
___
Чтобы быть хитрым на 100%, надо стать подлым на 50%.
___
Несказанное слово находится в нашей власти, сказанное – властвует над нами.
___
Момент, когда муж обидел жену и оставил ее одну – это первый шаг навстречу шайтану.
___
Нужно, чтобы борода у некоторых росла не на лице, а на сердце.
___
Ум человека можно сравнить с едой, а соль для вкуса – это его знания.
___
У красноречивого есть один недостаток – неумение молчать.
___
Ночью человек выходит по тем делам, которые не может сделать днем.
___
Известность – это беда.
___
Две семьи никогда не уживутся в одном доме, каким бы огромным он ни был.
___
Умный враг лучше, чем глупый друг.
___
Несчастен не тот, кого настигли несчастья, а тот, кто во время несчастий не имеет сабр (терпение).
___
В предсмертный час человек начинает делать то, что больше всего делал в жизни, поэтому поминайте часто Аллаха.
___
Тот, кто решил жениться, пусть готовит бездонный мешок, куда станет бросать все провинности и ошибки жены.
___
Мир обветшал бы, не будь глупцов.
___
Пример мирских благ – это пример тени: когда мы убегаем, она бежит за нами, а если хватаемся за нее – она убегает.
___
Ум – это то, что меньше всего дано и больше всего нужно на этом свете.
___
Гордыня – это горе, при котором никто тебя не пожалеет.
___
Человек не одумается, пока его не обзовут дураком.
___
Пример сердца – это пример почвы: если нет влаги, зерно не даст всходы, так же и сердце без воздействия угасает.
___
Ум и мудрый совет, когда мы в нем нуждаемся, находится у других, а когда необходим другим, он есть у нас.
___
Я ничего не представляю из себя, разве что ношу имя Пророка Мухаммада (алайхи салату ва салам).
___
Отец дома, как гость, поэтому мать обязана учить своего ребенка.
___
Высказывания Мухаммада-афанди – это почерпнутые из жизни и опирающиеся на веру мудрости. Каждая фраза – это целая наука, здесь отражен глубокий и тонкий этикет, показывается красота Ислама и порядочность проповедующих его. Здесь проявляются глубочайшие знания алима в области хадисоведения, этики, логики и философии. Мухаммад-афанди оставил большое наследие в духовной поэзии в форме эпистолярного жанра. Даже небольшое наставление сыну у него выходит в стихотворной форме. Самое главное в его письмах – это простота и доброжелательность. В его наставлениях чувствуется спокойная отеческая забота.
В сильсиле накшбандийского и шазилийского тарикатов имя Мухаммада-афанди из Батлуха идёт после имени Мухаммадарифа-афанди. Он оставил после себя несколько совершенных устазов тариката, которые продолжают нести свет истины и наставления мюридам. Мухаммад-афанди долгое время жил в городе Буйнакск. В то время этот город считался центром изучения Ислама, здесь никогда не прекращалось изучение науки.
В основном Мухаммад-афанди помогал тем, кто учились здесь. Это ныне известные шейхи Али-хаджи-афанди из Кулецма, Абдул Джалил-афанди из Караная и ученые – шахид Курамухаммад-хаджи, Сидикил Али-хаджи, Махди-хаджи Мутаилов, Мухаммадрасул-хаджи Саадуев и многие другие. Мухаммад-афанди покинул этот мир в 1995 году в возрасте 80 лет. Зиярат кутбу находится в селении Батлух Шамильского района. Да не лишимся мы бараката великих шейхов и устазов!
Подготовил по материалам публикаций Магомедрасул Омаров