Нет, он не царь… он Посланник Божий

10 Ноябрь 2015
1402

Принятие Ислама Аддием ибн Хатимом (да будет доволен им Аллах). Часть 1

Если проанализировать путь, по которому прошли первые последователи Пророка, от времен язычества до обретения истинной веры, то на ум приходит только одно слово – чудо. Ничем иным объяснить судьбы людей, превратившихся в одночасье из пастухов овец, с которыми сильные мира сего вообще не считались, в предводителей человечества, никак нельзя. Но это чудо нематериальной природы, оно нисходит от Всевышнего и называется наставлением. Именно наставление сделало таких, казалось бы непримиримых в прошлом противников Ислама, как Умар, Икрима, Сухайл, Амр и Халид, преданными защитниками этой религии.

Каждая история этих выдающихся сподвижников Пророка уникальна по-своему и заслуживает отдельного внимания. Все они до мозга костей прониклись идеологией Ислама и шли на этот выбор вполне осознанно, что, в свою очередь, исключает в них такие порицаемые качества, как неискренность, притворство и лицемерие.

Осознанный выбор в пользу Ислама сделал и Адди ибн Хатим. Адди до судьбоносной встречи с Пророком исповедовал христианство и пользовался непререкаемым авторитетом в своем племени. Весть о новой религии в Аравии была воспринята Аддием вполне предсказуемо для тех времен – враждебно. С целью оградить себя от влияния Ислама Адди даже перебрался к единоверцам в Шам. Но будучи на чужбине, раздираемый сомнениями, он окончательно решил для себя отправиться в Медину и все же встретиться с Пророком. «Царь он или лжец, мне станет об этом известно. Но а если он правдив в своих словах, то я последую за ним», - таковы были ожидания Адди от этой встречи.

Вот как сам Адди рассказывал о наиважнейшей для него поездке: «Прибыв в Медину, я направился в мечеть и поприветствовал его (Пророка). Он в ответ спросил: "Кто же это?" Я ответил, что Адди ибн Хатим. Затем он повел меня к себе домой, но по дороге ему встретилась немощная и пожилая женщина, которая, поведав ему свою нужду, на достаточно долгое время задержала его. Я тогда сказал про себя: "Клянусь Всевышним, этот человек не может быть царем". Когда мы зашли к нему домой, он настоял на том, чтобы я сел на его кожаной подушке, а сам при этом уселся на голой земле. Я сказал про себя: "Клянусь Всевышним, цари так не поступают"»…

Продолжение следует...

Абу Абдуллах, Мурад

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.