Джафар Ибн Абу Талиб (да будет доволен им Аллах)

10 Февраль 2016
2359

Джафар Ибн Абу Талиб Ибн Абдульмутталиб Ибн Хашим Ибн Абдуманаф аль-Курйши аль-Хашими – двоюродный брат (сын дяди) Пророка (мир ему и благословение Аллаха), брат Али бин Абу Талиба (да будет доволен им Аллах). Его еще называли Джафар Ат-Таййар – летающий. Его мать  –Фатима бинт Асад бин Хашим бин Абдуманаф. Он (да будет доволен им Аллах) одним из первых принял Ислам и совершил две хиджры – переселение в Эфиопию и в лучезарную Медину.

Джафар Ибн Абу Талиб (да будет доволен им Аллах) родился в Мекке в 34 году до хиджры. Рос он среди лучших представителей Курейшитов. Женился на Асмебинт Умайш (да будет доволен ею Аллах). Она тоже совершила вместе с ним хиджру в Эфиопию. У них там родились сыновья Абдуллах, Мухаммад и Авн. После смерти Джафара она вышла замуж за АбуБакра Ас-Сиддика (да будет доволен им Аллах) и родила ему сына Мухаммада.

Принятие ислама Джафаром (да будет доволен им Аллах)

От Язида Ибн Румана передается:

«Джафар принял Ислам до того, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) начал призыв, скрываясь в доме Аркама Ибн Абу аль-Аркама (да будет доволен им Аллах). Он принял ислам почти сразу после принятия Ислама его братом Али (да будет доволен им Аллах)».

Также передается, что однажды Абу Талиб увидел, как Пророк (мир ему и благословение) и Али (да будет доволен им Аллах) делали намаз. В это время Али стоял справа от пророка (мир ему и благословение Аллаха). Тогда Абу Талиб сказал Джафару: «Поддержи другое крыло твоего двоюродного брата и сделай намаз на его правой стороне». Есть мнение, что в числе принявших Ислам он был тридцать вторым по счету.

Самые важные его человеческие качества:

- отец неимущих;

Передается от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах):

«Люди говорили, что Абу Хурайра часто ест. Поистине я часто находился рядом с Посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) ради пропитания/ получения еды. Бывало, что я долгое время не ел хлеба, не надевал украшенную одежду и меня никто не обслуживал. Из-за голода я прикреплял себе на живот камушки. Я просил какого-нибудь человека прочитать мне аят, который сам прекрасно знал, надеясь, что он пригласит меня к себе и угостит едой. А лучше всех к не имущим людям относился Джафар Ибн Абу Талиб (да будет доволен им Аллах). Он приглашал нас к себе домой и угощал тем, что он имеет у себя дома. Дело дошло до того, что однажды он вынес нам тару для масла, в которой практически не было ничего, разорвал её и мы вылизывали то, что осталось на стенках. Поэтому Пророк (мир ему и благословение) прозвал его «Абу аль-масакин»–отец неимущих, ибо он постоянно заботился о них».

Также от Абу Хурейры предается:

«После Посланника Аллаха (мир ему и благословение) не надел обувь и не ездил верхом человек лучше Джафара Ибн Абу Талиба (да будет доволен им Аллах)».

- Обладатель крыльев:

 

Передается от Аш-Ша'би, когда Ибн 'Умар (да будет доволен ими обоими Аллах) приветствовал АбдуЛлаха сына Джафара (да будет доволен им Аллах), он говорил:

«Ассаляму 'алайка, о сын обладателя крыльев». Этим он намекал на слова пророка (мир ему и благословение Аллаха) о Джафаре (да будет доволен им Аллах), которые передал Абдуллах Ибн Джафар:

«Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал мне: «Поздравляю тебя, твой отец летает вместе с ангелами на небесах»». (Ат-Табарани).

Также от Ибн Аббаса (да будет доволен ими обоими Аллах) передается, что пророк (мир ему и благословение) сказал:

«Вчера ночью я заходил в рай и увидел там Джафара, он летал вместе с ангелами». В другой версии этого хадиса приводится:«... Джафар летал вместе с Ангелами Джибрилем и Микаилом. И у него были крылья, которыми Аллах заменил ему руки. (Когда он пал шахидом, у него были отрублены обе руки). (Табарани)

Также от Аль-Барра Ибн 'Азиб передается:

«Когда до Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) дошла весть о смерти Джафара (да будет доволен им Аллах), Он был очень опечален. В это время к нему пришел Ангел Джибрил и сказал: «Поистине, Всевышний Аллах сделал для Джафара обагренные кровью крылья, на которых он летает вместе с ангелами»».

От Абу Муса Аль-Аш'ари (да будет доволен им Аллах) передаётся:

«Когда мы находились в Йемене, до нас дошла весть о Пророке (мир ему и благословение Аллаха), и тогда мы решили переселиться к нему вышли в путь. Со мной были мои старшие братья – Абу Бурда и Абу Рахм и ещё 52 человека из нашего племени. Потом мы сели на корабль, который привёз нас в Эфиопию к Ан-Наджаши. Там мы встретились с Джафаром ибн Абу Талибом (да будет доволен им Аллах) и оставались у него, пока все вместе не вышли из Эфиопии. Таким образом мы встретились с Пророком в то время, когда он завоевал Хайбар. Некоторые люди говорили нам (тем, кто прибыл на корабле), что они опередили нас в хиджре (переселении).

А когда Асма Бинт Умайс (да будет доволен её Аллах), которая была вместе с нами на корабле, зашла к жене Пророка (мир ему и благословение Аллаха) Хафсе (да будет доволен ею Аллах) (она тоже была в числе тех, кто ранее переселялся в Эфиопию), к ней также зашёл её отец 'Умар (да будет доволен им Аллах). Когда он увидел Асму, он спросил Хафсу о ней. Хафса (да будет доволен ею Аллах) ответила: «Это Асма бинт Умайс». Тогда 'Умар (да будет доволен им Аллах) опять спросил: «Это Эфиопская, которая прибыла по морю»? Хафса ответила: «Да, это она». «Мы опередили вас в хиджре и более достойны Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)»,– сказал 'Умар.

Тогда Асма разгневалась и воскликнула: «Этого не может быть! Воистину, вы были вместе с Пророком (мир ему и благословение Аллаха), он накормил голодных, обучил невежественных, а мы в это время были на чужбине в далекой Эфиопии, и это наше пребывание было только ради Аллаха и Его Посланника (мир ему и благословение Аллаха). Клянусь Аллахом, я не буду есть и пить, пока не доведу то, что вы сказали, до Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Как мы там жили в постоянном страхе и как страдали, я об этом тоже расскажу Пророку (мир ему и благословение Аллаха). Обо всем этом я спрошу у него и я не буду лгать, не буду отклоняться от истины и ничего лишнего не добавлю».

Когда пришёл Пророк (мир ему и благословение Аллаха), она сказала: «Поистине, 'Умар (да будет доволен им Аллах) сказал то и то». Пророк (мир ему и благословение Аллаха) спросил её: «И что ты сказала ему»? Она рассказала обо всем, что она говорила 'Умару.

Тогда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Он ('Умар) не является более достойным меня, чем вы. Он и другие мои сподвижники совершили только одну хиджру, а вы, которые прибыли на корабле, совершили две хиджры».

Асма (да будет доволен ею Аллах) потом рассказывала:

«Абу Муса и другие из тех, кто были на корабле ходили ко мне и спрашивали об этом разговоре с Пророком (мир ему и благословение Аллаха). И не было для них большей радости во всем Мире, чем эти слова Пророка (мир ему и благословение Аллаха)».

От Абдуллаха Ибн Мухаммада передаётся:

«Джафар (да будет доволен им Аллах) и его жена Асма бинт Умайс совершили хиджру в Эфиопию вместе со вторыми переселенцами, и он оставался там, пока Пророк (мир ему и благословение Аллаха) не совершил хиджру в Лучезарную Медину. А после того, как Он совершил хиджру, Джафар (да будет доволен им Аллах) прибыл к нему в Хайбар. Тогда Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Я не знаю чему больше радоваться – завоеванию Хайбара или прибытию Джафара».

Продолжение следует…

Мухаммад Султанов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle