Асадуддин Ширкух, дядя Великого Салахуддина

4 Июнь 2016
871

В истории Ислама были великие полководцы и правители, внёсшие большой вклад в распространение Ислама, но имена их остались в тени других людей, ибо они стояли рядом с более известными и великими людьми. Следовательно, личности таких героев остаются неизученными или не полностью освещёнными. Одним из таких великих личностей является Асадуддин Ширкух (да смилуется над ним Аллах).

Кем же был Асадуддин Ширкух?

Асадуддин Ширкух ибн Шадий Аз-Зарзази Аль-Курди был великим полководцем. Родился он в одном из сел на территории современного Азербайджана. Он и его брат Наджмуддин Айюб, отец Салахуддина Аль-Айюби, считались самыми знатными представителями курдского народа и самыми смелыми и храбрыми воинами среди них. Асадуддин Ширкух со своим братом Наджмуддином поступили на службу в полицию Ирака, которой руководил управляющий по безопасности Нахруз. Вскоре Нахруз отправил Нажмуддина Айюба управляющим по безопасности крепости в город Тикрит. Следовательно, Асадуддин Ширкух последовал за ним в Тикрит. Время их службы в Тикрите совпало со случаем, когда в город вошёл раненый в одном из походов правитель Имадуддин Занки. Оба брата очень хорошо отнеслись к раненому правителю и оказали ему большие почести, а Имадуддин хорошо запомнил оказанные ему братьями почести и услуги.

Дружба с Нуруддином Махмудом Занки

Асадуддин Ширкух в одной из стычек убил христианского юношу, который домогался до одной из его родственниц. Родственники убитого собрались у стен крепости, чтобы отомстить ему. По приказу Нахруза братьям пришлось покинуть крепость и бежать из Тикрита. И это была именно та ночь, когда родился великий Салахуддин Аль-Айюби. Асадуддин Ширкух со своим братом отправились в Халяб к Имадуддину Занки, где были радушно приняты и определены на службу. После Имадуддина правителем Халяба стал его сын Нуруддин МахмудЗанки, и с этого времени начались блистательные победы Асадуддина Ширкуха в его военных походах против крестоносцев. За короткое время Асадуддин Ширкух стал правой рукой и одним из крупных полководцев Правителя Нуруддина. Нуруддин доверял ему руководство войском в большинстве своих походов против крестоносцев из-за его доблести, храбрости и жёсткости в боях против крестоносцев. В дальнейшем Нуруддин назначит его и наместником Хомса и Рахбы.

Асадуддин Ширкух внёс огромный вклад в расширение территории государства Нуруддина и объединение мусульманских стран. Одной из самых блестящих его военных операций было взятие Дамаска в 549 году по хиджре. Нуруддин отправил его во главе относительно небольшого отряда всадников для проверки сил противника перед выдвижением основного войска. Но Асадуддин Ширкух, несмотря на малочисленность своего отряда, смог войти в Дамаск и выиграть сражение против огромного войска.

Продолжение следует…

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle