Бакий ибн Махляд аль-Андалуси

24 Октябрь 2016
843

Стремление к знаниям.

Многие преподаватели сегодня жалуются, что школьники, студенты не учатся, что нет интереса к изучению наук. Проблема не только в так называемых светских науках, даже студенты исламских учебных заведений не хотят учиться. Естественно, речь идет не обо всех, но о многих.

Истории праведных предшественников воодушевляют нас, пробуждают дух, стремление следовать их примеру, стараться быть похожими на них в чем-то. И эта история является лишь каплей стремления к знаниям в океане историй.

Бакий ибн Махляд Аль-Андалуси родился в 201 г., умер в 276 г. по хиджре. В двадцатилетнем возрасте он пешком отправился из Андалусии в Багдад с целью встретиться с Имамом Ахмад ибн Ханбалем (да смилуется над ними Аллах).

Имам аз-Захаби в книге «Сияр» приводит рассказ от самого Бакия ибн Махляда:

«Когда я приблизился к Багдаду, до меня дошла весть о беде, которая коснулась Имама Ахмада. Я услышал, что Халиф запретил людям ходить к Имаму и слушать его. Эта весть сильно огорчила меня. Я стал расспрашивать о месте проживания Ахмада ибн Ханбаля, и мне показали его дом. Я постучался в дверь, Имам, открыв дверь, вышел ко мне и увидел незнакомого человека. Я сказал: «О Абу Абдуллах, я чужестранец и впервые пришел в этот город. Я собираю хадисы, и единственной целью моего прибытия являешься ты. Имам попросил меня войти, пока люди не увидели меня. Он спросил меня, откуда я прибыл, и я ответил, что с дальнего запада. «Из Африки?»,– спросил Имам Ахмад. Я ответил: «Еще дальше. Я пересек море до Африки из моей страны. Я из Андалусии». Имам сказал: «Ты действительно прибыл издалека, и нет ничего желаннее для меня, чем помощь подобным тебе людям, но в данное время я переношу трудности, о которых, возможно, ты уже знаешь». «Да, я слышал, будучи недалеко от твоего города»,– ответил я. Затем я обратился к нему: «О Абу Абдуллах, я впервые прибыл сюда, люди меня не знают. Если ты разрешишь, я буду приходить к тебе каждый день в виде попрошайки и возле твоей двери буду кричать то, что кричат попрошайки, а ты выйдешь. Если будешь хотя бы один хадис в день рассказывать, мне бы и этого хватило». Имам ответил: «Хорошо, но с условием, что не будешь рассказывать это людям, даже мухаддисам». Я согласился.

Я брал в руки палку, оборачивал голову грязной тряпкой, прятал бумагу в рукаве, приходил к его двери и кричал: «Подайте милостыню, да будет милостив к вам Аллах». Имам выходил ко мне. Закрыв двери, он рассказывал мне два-три, а иногда и больше хадисов, пока у меня не набралось около трех сотен хадисов». («Сияр а’лям ан-Нубаля», 13\292).

Где мы, а где праведные предшественники?! Мы порой даже в ближайшие мечети и медресе ленимся ходить для получения знаний, а если и пойдем, то ленимся изучать науки.

Напомню, изучение наук является нашей обязанностью. Посланник Аллаха (ﷺ) сказал: «Стремление к знаниям – обязанность каждого мусульманина» (Ибн Маджа, 224).

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle