Шейх Абдулвахид Афанди

26 Ноябрь 2020
3561

Досточтимый шейх шазалийского тариката Абдулвахид Афанди из Какамахи. Человек, посвятивший свою жизнь служению Всевышнему и призыву на путь праведности, родился в 1926 году в селении Какамахи Левашинского района Республики Дагестан. В 6 лет маленький Абдулвахид потерял отца, старший брат его ушёл на фронт и не вернулся.

С 11 лет Абдулвахид, помогая изнурённой работой матери обеспечивать семью, брался за любую работу – теперь он был старшим в семье. Он воспитывал своих младших братьев и сестёр, помогал матери ставить их на ноги. При этом старался посвящать время изучению религиозных наук.

Исламские науки он осваивал наряду с полной загруженностью работой. Он был мастером на все руки, работу делал добротно и качественно. Работал агрономом, печником, был прекрасным каменщиком.

Полноценно посвящать обучению необходимое время он смог только в тридцать лет. Изучал одновременно по пять-шесть книг, обучался сразу у нескольких учителей (муаллимов), не упускал ни единой возможности получить знания.

В жизни Абдулвахида Афанди было много удивительного. Однако самым большим его чудом (караматом) является то, что всего через несколько месяцев после вступления на путь тариката ему было передано разрешение на наставничество, иджаза, от Саида Афанди (да будет свята его душа).

Вспоминая отца, его сын Зубайр рассказывает: «Это было в 1988 году, мы приехали к Саиду Афанди. Не прошло и девяти месяцев, как Саид Афанди (к. с.) сказал К'удияву (так Зубайр называет отца в знак уважения к его наставнической степени): "Я хочу сопроводить вас в Буйнакск к Саадухажиясул Мухаммаду, это наш кутбу".

Там отцу дали в письменном виде иджазу, она по сей день хранится у нас в рамочке под стеклом, на ней написано: "Сыну Нурудина хаджи Абдулвахиду дана иджаза, чтобы он принимал мюридов и обучал их шазалийскому тарикату". И Саид Афанди спросил Саадухажиясул Мухаммада: "Хочу иджазу передать Абдулвахиду, что ты думаешь? По своим знаниям Абдулвахид достоин. Я считаю, что ему можно передать иджазу". Тот выразил согласие.

И уже выйдя от кутбу, Саид Афанди сказал нам: "Я дал твоему отцу иджазу, пусть он в своём селе Какамахи принимает мюридов, обучает их тарикату". Таким образом, отец мой стал шейхом. Самые первые чётки, которые отец получил от своего наставника шейха Саида Афанди, он тоже бережно сохранил, они по сей день находятся в комнате отца».

Абдулвахид Афанди очень любил своего духовного наставника, с трудом переносил разлуку с ним и старался посещать его каждые два месяца. И каждый раз просил: «Устаз мой, извините, что я так часто к вам хожу, но я не могу быть спокойным, если долгое время мои глаза не видят вас, не запрещайте мне вас часто посещать».

После вступления на путь тариката он часто просил, чтобы Всевышний продлил его жизнь для того, чтобы больше поминать Его тем зикром, который он получил по непрерывной цепочке, восходящей к самому Пророку .

Муфтий РД шейх Ахмад Афанди о шейхе Абдулвахиде Афанди:

«Я познакомился с Абдулвахидом Афанди в 90-е годы. Я могу свидетельствовать, что он был из того редкого числа людей, которые поминали Аллаха всё время, постоянно. Он был богобоязненным человеком. Смысл его жизни был в том, чтобы люди вокруг становились лучше нравом. Он помогал людям становиться лучше и проявлять достойные человеческие качества. Он старался довести до каждого человека ценности Ислама. Можно сказать, что этому он и посвятил всю свою жизнь. Много про него говорить я не могу, потому что раз Саид Афанди дал ему иджазу, то это был человек очень высокого уровня, а про таких людей говорить мне тяжело».

Историк Мурадулла Дадаев рассказывает о шейхе Абдулвахиде Афанди:

«Особенность шейха Абдулвахида Афанди была ещё и в том, что он строго соблюдал шариатские нормы. У каждого из религиозных учёных есть отличительная черта. Так вот, его уникальность была в том, что он был строг именно с теми, кому была необходима строгость, и мягок к тем, с кем целесообразнее было бы проявить мягкость. Эту тонкую грань он находил благодаря своей глубокой мудрости».

В последние годы жизни шейх переносил тяготы – болезни, которые постигают человека в старости. Всевышний забрал его на 89 году жизни, 12 июля, в благословенную пятничную ночь священного месяца Рамадан.

Шейх Абдулвахид Афанди покинул этот мир, но оставил после себя богатое духовное наследие и любовь в сердцах тысяч верующих.

Просим Всевышнего не лишать нас его благодати и благодати тех, кто посвятил свою жизнь служению Всевышнему и призыву на путь праведности.

По материалам проекта Муфтията РД «Духовное наследие Дагестана».

 

Важное примечание: Букву «х» в слове «Аллах» следует произносить как английскую букву «h».

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle