Четыре Абдуллаха в истории Ислама, которых должен знать каждый мусульманин

28 Апрель 2021
24033

‘Абдуллах ибн ‘Аббас

Сподвижники Пророка Мух'аммада сыграли не последнюю роль в его жизни и в жизни всей уммы. Сахабом (сподвижником Пророка ) считается человек, который встретился с Пророком после начала его пророческой миссии, уверовал в него и до конца своей жизни оставался верующим.

Важнейшую роль в распространении Ислама сыграли ближайшие сахабы Пророка Мух'аммада , которые оказывали ему помощь и поддержку во всех его делах. Это были сильные и достойнейшие личности, которые внесли огромный вклад в развитие религии Ислам.

Их благой нрав, преданность и участие в жизни Пророка должны стать для всех мусульман примером преданности и любви к Всевышнему и Его Посланнику . Ведь сахабы считаются лучшими людьми этой уммы.

От ‘Абдуллаха ибн Мас’уда رضي الله عنه передаётся, что Пророк сказал:

خَيْرُ النَّاسِ قَرْنِى ، ثُمَّ الَّذِينَ يَلُونَهُمْ ، ثُمَّ الَّذِينَ يَلُونَهُمْ

«Лучшими людьми являются мои современники, после них – те, кто придёт вслед за ними, после них – те, кто придёт вслед за ними…» (Имам Ахмад, 7123; Бухари 2651; Муслим 2534; Абу Давуд, 4657; Тирмизи, 2222)

В истории Ислама получили известность четыре сахаба по имени ‘Абдуллах, которых в исламской традиции называют «Ал-‘Абадила ал-арба‘а» («четверо Абдуллахов»).  Эти четыре ‘Абдуллаха были величайшими сподвижниками: ‘Абдуллах ибн ‘Аббас, ‘Абдуллах ибн ‘Умар, ‘Абдуллах ибн ‘Амр ибн ‘Аль-Ас и ‘Абдуллах ибн Аз-Зубайр.

Все они являются сыновьями известных сахабов, которые внесли огромный вклад в распространение Ислама и в становление мусульманского государства. Поэтому все четверо ‘Абдуллахов были очень близки к Пророку с самого раннего возраста, выросли на его примере и хорошо его знали.

Повзрослев, все они стали важными людьми в истории Ислама. После смерти Пророка они передавали полученные от него и видных сахабов знания последующим поколениям мусульман. Эти великие личности являются примером для всех мусульман в приобретении и передаче учения Пророка .

В этой статье мы расскажем об одном из четырёх ‘Абдуллахов – Абдуллахе Ибн ‘Аббасе.

‘Абдуллах ибн ‘Аббас – учёный уммы и толкователь Священного Корана

‘Абдуллах Ибн ‘Аббас ибн ‘Абдульмутталиб ибн Хашим ибн ‘Абдуманаф Аль-Хашими, Абу Аль-‘Аббас, двоюродный брат (сын дяди по отцу) Посланника Аллаха , отец аббасидских халифов родился за 3 года до хиджры.

Ибн ‘Аббас родился в то время, когда мекканцы выгнали племя Бану Хашим из Мекки и объявили им экономическую блокаду. А когда Пророк покинул этот мир, ему было всего лишь тринадцать лет.

Посланник Аллаха сделал дуа за ‘Абдуллаха Ибн ‘Аббаса:

اللَّهُمَّ فَقِّهْهُ فِي الدِّينِ

«О Аллах, сделай его разбирающимся в религии». (Бухари, 143; Муслим 2477; Тирмизи, 3824)

Из-за остроты ума и обширных знаний, которыми владел Ибн ‘Аббас, его звали учёным мужем и морем знаний.

От Аш-Ша‘би (да смилуется над ним Аллах) передаётся, что у ‘Абдуллы Ибн ‘Аббаса رضي الله عنه спросили, как он достиг таких знаний, на что он ответил:

بِلِسَانٍ سَؤُولٍ، وَقَلْبٍ عَقُولٍ

«Посредством спрашивающего языка и разумного сердца».

Также передаётся, что ‘Умар ибн Аль-Хаттаб رضي الله عنه усаживал Ибн ‘Аббаса рядом с видными сахабами и говорил: «Какой хороший переводчик Корана ‘Аблуллах Ибн ‘Аббас رضي الله عنه». Когда он заходил, ‘Умар ибн Аль-Хаттаб говорил: «Пришёл возмужалый юноша, обладатель спрашивающего языка и разумного сердца». (Ибн Касир, «Аль-Бидая ва ан-нихая»)

От ‘Атаъа ибн Ясара передаётся, что ‘Умар и ‘Усман (да будет доволен ими обоими Аллах) часто звали Ибн ‘Аббаса رضي الله عنه к себе, и он шёл вместе с сахабами, которые участвовали в сражении при Бадре. Ибн ‘Аббас выносил фетвы (шариатские решения по какому-либо религиозно-правовому вопросу) во времена правления ‘Умара и ‘Усмана (да будет доволен ими обоими Аллах) и далее до дня его смерти. (Ибн Касир, «Аль-Бидая ва ан-нихая»)

Также ‘Ибн ‘Аббас رضي الله عنه был одним из тех сахабов, что передали многочисленные хадисы от Посланника Аллаха . Он передал 1696 хадисов.

Ибн ‘Аббас رضي الله عنه также был одним из любимых и приближенных к Посланнику Аллаха юношей. Он с малых лет пользовался любой возможностью быть рядом с Посланником Аллаха , и это общение, конечно же, повлияло на становление его личности и формирование его мыслей и его знаний.

От ‘Абдуллаха ибн Аббаса передаётся, что однажды, когда он сидел верхом позади Посланника Аллаха , он сказал:

يَا غُلاَمُ إِنِّي أُعَلِّمُكَ كَلِمَاتٍ، احْفَظِ اللَّهَ يَحْفَظْكَ، احْفَظِ اللَّهَ تَجِدْهُ تُجَاهَكَ، إِذَا سَأَلْتَ فَاسْأَلِ اللَّهَ، وَإِذَا اسْتَعَنْتَ فَاسْتَعِنْ بِاللَّهِ، وَاعْلَمْ أَنَّ الأُمَّةَ لَوْ اجْتَمَعَتْ عَلَى أَنْ يَنْفَعُوكَ بِشَيْءٍ لَمْ يَنْفَعُوكَ إِلاَّ بِشَيْءٍ قَدْ كَتَبَهُ اللَّهُ لَكَ، وَلَوْ اجْتَمَعُوا عَلَى أَنْ يَضُرُّوكَ بِشَيْءٍ لَمْ يَضُرُّوكَ إِلاَّ بِشَيْءٍ قَدْ كَتَبَهُ اللَّهُ عَلَيْكَ، رُفِعَتِ الأَقْلاَمُ وَجَفَّتْ الصُّحُفُ

«О юноша, я научу тебя нескольким словам: помни об Аллахе, и Он будет хранить тебя, помни об Аллахе, и ты обнаружишь Его перед собой (почувствуешь Его поддержку и помощь в трудные моменты). Если пожелаешь попросить о чём-либо, проси Аллаха, если пожелаешь обратиться за помощью, обращайся за ней к Аллаху, и знай, что если все люди соберутся вместе, чтобы сделать для тебя что-нибудь полезное, они принесут тебе пользу лишь в том, что было предопределено тебе Аллахом, и если соберутся они вместе, чтобы нанести тебе вред, они повредят тебе лишь в том, что было предопределено тебе Аллахом, ибо перья уже подняты от бумаги, а страницы высохли». (Имам Ахмад, 2669; Тирмизи, 2516)

Ибн ‘Аббас رضي الله عنه был самым ревностным из людей относительно соответствия любого поклонения Сунне Посланника Аллаха , так же, как и все сподвижники (да будет доволен ими всеми Аллах). Ведь эта ревность усиливается по мере развития у человека понимания и знания в религии и Сунне Пророка .

Муджахид передаёт от Ибн ‘Аббаса رضي الله عنه

أنه طاف مع معاوية بالبيت، فجعل معاوية يستلم الأركانَ كلَّها، فقال له ابن عباس: ‌لمَ ‌تستلمُ ‌هذين ‌الركنين ولم يكن رسول الله - صلى الله عليه وسلم - يستلمهما؟ فقال معاويَة: ليس شيء من البيت مهجوراً، فقال ابن عباس: {لَقَدْ كَانَ لَكُمْ فِي رَسُولِ اللَّهِ أُسْوَةٌ حَسَنَةٌ} فقال معاوية: صدقتَ.

«Ибн ‘Аббас رضي الله عنه вместе с Му‘авией رضي الله عنه совершал таваф вокруг Каабы, и Му‘авия начал прикасаться ко всем четырём углам Каабы. Тогда Ибн ‘Аббас сказал ему: "Зачем ты прикасаешься к этим двум углам (углы Шама и Ирака), ведь Посланник Аллаха не делал этого? " Му‘авия ответил ему: "Ничто из Дома Аллаха не должно быть оставлено без внимания". Тогда Ибн ‘Аббас رضي الله عنه прочитал ему следующий аят: "Был для вас, о верующие, в Посланнике Аллаха (в его словах и поступках) прекрасный пример". («Сафват ат-тафасир», сура Аль-Ахзаб: 21) На это Му‘авия ответил: "Да, ты прав"». (Имам Ахамад, 1877)

В 68 году по хиджре Ибн ‘Аббас رضي الله عنه умер в Таифе на 72 году жизни. Джаназа-намаз по нему совершил сын Али Мухаммад ибн аль-Ханифия. Завершив намаз, он сказал: «Сегодня умер раббаний (верный слуга Господа, знающий Его Слово) нашей уммы», – и установил шатёр на его могиле.

Понравилась статья?

Будем благодарны за репост!

Нурмухаммад Изудинов

Важное примечание: Букву «х» в слове «Аллах» следует произносить как английскую букву «h».

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle