Тальха ибн ‘Убайдуллах رضي الله عنه

17 Ноябрь 2021
1635

Тальха ибн ‘Убайдуллах ибн ‘Усман ибн ‘Амр ибн Ка‘б ибн Са‘д ибн Тайм ибн Мурра Аль-Курайши Ат-Тайми по прозвищу Абу Мухаммад, известный как Тальхат аль-Хайр, родился в 28 году до хиджры.

Тальха является одним из десяти сахабов, которых Пророк при жизни обрадовал вестью о Рае. Также он был одним из восьми сподвижников, которые первыми приняли Ислам, а также одним из шести видных сподвижников, которые входили в Шура (совет) правителя правоверных ‘Умара ибн Аль-Хаттаба (да будет доволен им Аллах). Он принял Ислам, следуя призыву Абу Бакра Ас-Сиддика (да будет доволен им Аллах).

От Ибрахима ибн Мухаммад ибн Тальха передаётся, что Тальха ибн ‘Убайдуллах сказал:

«Когда я находился на рынке Бусры, там в своей келье находился один монах, который повторял: "Спрашивайте у участников этой ярмарки, есть ли среди них кто-нибудь из жителей Аль-Харама (Мекки)". Я сказал, что есть и это я. Он спросил: "Ахмад уже появился?". В ответ я спросил у него: "Кто такой этот Ахмад?".

Монах сказал: «Это сын ‘Абдуллаха ибн ‘Абдульмутталиба. Он должен появиться в этом месяце, и он является последним из пророков. Местом, где он выйдет, является Аль-Харам, а местом, куда он переселится, является каменистая местность вулканического происхождения, где пальмы и солончак. Остерегайся опережать его".

То, что сказал монах, глубоко запало в моё сердце. Я спешно покинул Бусру и отправился в Мекку. Прибыв в Мекку, я спросил у людей о последних новостях. Мне ответили, что Мухаммад ибн ‘Абдуллах Аль-Амин объявил себя пророком, и Ибн Абу Кухафа (Абу Бакр) последовал за ним. Я отправился к Абу Бакру رضي الله عنه и спросил у него: "Ты последовал за этим человеком?". Он ответил: "Да. Ты тоже пойди к нему и последуй за ним. Поистине, он призывает к истине"».

Тальха рассказал Абу Бакру (да будет доволен им Аллах) о разговоре, который состоялся у него с монахом. Потом они вместе отправились к Посланнику Аллаха . Перед ним Тальха принял Ислам и рассказал ему то, что сказал монах. Это всё обрадовало Посланника Аллаха . (Байхаки, «Аль-Мустадрак ‘аля Ас-Сахихайн»)

Тальха являлся двоюродным братом Абу Бакра и крепко дружил с ним, хотя был лет на двадцать моложе него. Поэтому после возвращения в Мекку он первым делом пошёл к Абу Бакру.

После принятия Ислама Тальха, как и многие другие мусульмане, подвергся гонениям и издевательствам со стороны своих родственников и других язычников Мекки.

Хотя Тальха принял Ислам одним из первых и после принятия Ислама постоянно находился рядом с Пророком , он не участвовал в сражении при Бадре. Это получилось по причине того, что Посланник Аллаха отправил его и Са‘ида ибн Зайда следить за караваном курейшитов, который возвращался с Шама. Но Тальха участвовал в сражении при Ухуде, а после – и в других сражениях рядом с Посланником Аллаха

В день битвы при Ухуде Тальха бесстрашно защищал Посланника Аллаха , закрывая его своим телом. В этой битве он получил множество ран. В результате одна его рука была изувечена, но, несмотря на это, он продолжал защищать Посланника Аллаха .

Тальху считали самым благородным и щедрым человеком среди арабов. Имущество лишало его спокойного сна, вызывая бессонницу. Только после того как он раздавал нуждающимся свои излишки, он мог спокойно спать.

От Джабира ибн ‘Абдуллаха передаётся: «Я не видел никого, кто так расходовал бы своё имущество, даже когда его не просят. Он был словно река, наполненная добром, на которое он не скупился ради своих братьев по вере, чтобы решить их нужды, потребности и избавить от лишений».

Однажды к нему пришёл человек и попросил у него помощи ради родства между ними. Тальха сказал ему: «У меня в таком-то месте имеется сад, который я купил за сто тысяч дирхемов, и вечером прибудет моё имущество. Хочешь, забери это имущество, хочешь, возьми этот сад».

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что однажды Пророк со своими сподвижниками Абу Бакром, ‘Умаром, ‘Усманом, ‘Али, Тальхой и Зубайром (да будет доволен ими всеми Аллах) находился на горе Хира, и вдруг скала под ними пошатнулась.  Посланник Аллаха , обращаясь к скале, сказал:

اهْدَأْ، فَمَا عَلَيْكَ إِلاَّ نَبِيٌّ أَو صِدِّيقٌ أَو شَهِيدٌ

«Успокойся, на тебе нет никого, кроме Пророка, Сиддика и Шахида». (Муслим, 2417)

Под словом «шахид» Посланник Аллаха подразумевал ‘Умара, ‘Усмана, Тальху ибн ‘Убайдуллаха и Зубайра (да будет доволен ими всеми Аллах). Как известно, впоследствии, когда Пророк покинул этот мир, они все умерли смертью шахидов, и эти слова стали одним из чудесных предсказаний Посланника Аллаха .

От Джабира ибн ‘Абдуллаха (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Пророк сказал:

مَن سرَّهُ أن ينظرَ إلى شَهيدٍ يمشي على وَجهِ الأرضِ فلينظُر إلى طَلحةَ بنِ عُبَيْدِ اللَّه

«Тот, кто желает взглянуть на шахида, ступающего по земле, пусть посмотрит на Тальху ибн ‘Убайдуллаха». (Тирмизи, 3739)

Однажды Тальха ибн ‘Убайдуллах пришёл к Абу Бакру и сказал: «Ты оставил своим преемником для людей ‘Умара. Ты видел, что терпят от него люди даже в твоём присутствии. Что же будет, когда он будет править без тебя, а ты встретишься со Всевышним и он спросит тебя о твоём народе?».

Абу Бакр (да будет доволен им Аллах), который лежал в это время, сказал: «Поднимите меня». Его усадили, и он сказал Тальхе: «Ты страшишь меня Аллахом? Когда я встречусь с моим Господом, и он спросит меня, я скажу, что оставил преемником лучшего из Его народа, чтобы править им». (Табари, «Тахзиб аль-асар», 1191)

Тальха ибн ‘Убайдуллах (да будет доволен им Аллах) покинул этот мир в месяц Джумад аль-уля 36 года по хиджре. Он был убит в день сражения Джамаль. Это случилось, когда он решил не участвовать в сражении после того как ‘Али ибн Абу Талиб (да будет доволен им Аллах) пересказал ему хадис Посланника Аллаха , который он забыл.

Тальха (да будет доволен им Аллах) собирался покинуть поле боя, и в этот момент в него попала стрела. Говорят, эту стрелу выпустил Марван ибн Аль-Хакам. Тальха скончался от полученной раны и был похоронен вместе с Зубайром ибн ‘Авамом.

Похоронив Зубайра и Тальху, ‘Али ибн Абу Талиб попрощался с ними и, взглянув на их могилы, завершил свою речь следующими словами:

سَمِعَتْ أُذُنِي مِنْ فِي رَسُولِ اللهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ وَهُوَ يَقُولُ: طَلْحَةُ وَالزُّبَيْرُ جَارَايَ فِي الجَنَّةِ

«Вот этими ушами я слышал из уст Посланника Аллаха слова: "Тальха и Зубайр – мои соседи в Раю"». (Тирмизи, 3741)

Понравилась статья?

Будем благодарны за репост!

Нурмухаммад Изудинов

Важное примечание: Букву «х» в слове «Аллах» следует произносить как английскую букву «h».

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle