‘Абдуррахман ибн ‘Авф رضي الله عنه

19 Январь 2022
3017

‘Абдуррахман ибн ‘Авф ибн ‘Абд ибн Аль-Харис ибн Зухрат ибн Киляб ибн Муррат ибн Ка‘б ибн Луайю ибн Галиб Аль-Курайши Аз-Зухри родился через десять после Года слона, в который состоялось неудачное нашествие Абрахи (правителя Йемена) на Мекку.

Его прозвище – Абу Мухаммад, а до принятия Ислама его звали ‘Абд Аль-Ка‘ба. После принятия Ислама Посланник Аллаха поменял его имя на ‘Абдуррахман.

‘Абдуррахман ибн ‘Авф (да будет доволен им Аллах) является одним из десяти сахабов, которые были при жизни обрадованы вестью об уготованном им Рае. Также он был одним из шести видных сподвижников, которые входили в Шура (совет) правителя правоверных ‘Умара ибн Аль-Хаттаба (да будет доволен им Аллах).

‘Абдуррахман ибн ‘Авф принял Ислам до того периода, когда Пророк начал собирать мусульман в доме Аль-Аркама. Его привёл в Ислам Абу Бакр Ас-Сиддик رضي الله عنه.

После того как Абу Бакр принял Ислам, он начал призывать к религии Аллаха каждого, кому он доверял. Многие приходили к нему за советом, и он рассказывал об Исламе каждому, кто посещал его или садился рядом с ним.

Вместе с другими сахабами Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) привёл ‘Абдуррахмана к Посланнику Аллаха . Пророк рассказал им об Исламе, прочитал аяты Священного Корана, и они уверовали в него. ‘Абдуррахману (да будет доволен им Аллах) было 30 лет, когда он принял Ислам.

‘Абдуррахман совершил хиджру два раза. Он был среди тех, кто переселился в Эфиопию. А когда мусульмане начали переселяться в Медину, он также был одним из первых, кто совершил хиджру.

Как известно, Пророк собирал своих первых последователей в доме Аль-Аркама, учил их основам религии и воспитывал в них благой нрав. Среди них был и ‘Абдуррахман, на становление личности которого очень сильно повлиял Пророк . Результат пророческого воспитания проявился, когда Посланник Аллаха побратал его с Са‘дом ибн Ар-Раби‘а: тогда Са‘д предложил ему половину своего имущества, а‘Абдуррахман, несмотря на свою бедность, с большим трудом согласился принять его. У ‘Абдуррахмана не было с собой ничего, ведь он оставил в Мекке всё своё движимое и недвижимое имущество. И в дальнейшем в течение всей жизни практически во всех действиях ‘Абдуррахмана прослеживаются следы воспитания Пророка .

У ‘Абдуррахмана ибн ‘Авфа были исключительные способности в ведении торговых дел. Занимаясь торговлей в Медине, он сумел заработать большое состояние, хотя всё его имущество осталось в Мекке. После своей смерти он оставил наследство в 1000 верблюдов, 3000 овец, 100 лошадей и многое другое.

После того как Пророк объявил его и Са‘да братьями, ‘Абдуррахман попросил Са‘да провести его на рынок Медины. ‘Абдуррахман вернулся с рынка, купив масло и творог на прибыль того дня. Он часто говорил: «Если вы поднимете камень, я и под ним найду золото».

‘Абдуррахман ибн ‘Авф был отважным человеком. Его храбрость проявилась в день Ухуда: ‘Абдуррахман был в той малочисленной группе, которая осталась рядом с Пророком и не сбежала с поля боя в день Ухуда.

От Аль-Хариса ибн Ас-Симма (да будет доволен им Аллах) передаётся: «Посланник Аллаха в день Ухуда спросил меня: "Ты видел ‘Абдуррахмана ибн ‘Авфа?". Я ответил: "Видел, о Посланник Аллаха . Я видел его на горе, когда на него напала большая группа язычников. Я побежал к нему на помощь, но, увидев тебя, я поспешил к тебе на помощь". Тогда Пророк сказал: "Поистине, ангелы будут сражаться рядом с ним". Затем я вернулся к ‘Абдуррахману и нашёл перед ним семеро сражённых намертво человек. Я сказал ему: "Да одарит тебя Аллах победой! Ты убил всех этих людей?". Он ответил: "Этого убил Арта ибн Шурахбиль, этих двоих убил я, что же касается остальных, то их убили невидимые люди". Тогда я воскликнул: "Поистине, правду сказал Всевышний Аллах и его Посланник "». (Табарани, «Аль-Му‘джам Аль-Кабир», 3385)

После принятия Ислама ‘Абдуррахман (да будет доволен им Аллах), как и другие мусульмане, терпел притеснения со стороны язычников, несмотря на то, что многие из них до принятия Ислама были уважаемыми людьми.

Однажды в Мекке ‘Абдуррахман вместе с несколькими сподвижниками пришёл к Пророку , и они пожаловались ему: «О Посланник Аллаха, когда мы были язычниками, то были уважаемыми людьми, а когда уверовали, то стали униженными». Тогда Пророк сказал: «Мне приказано прощать людей, поэтому не сражайтесь с ними». (Ан-Насаи, 3086; Аль-Хаким, «Аль-Мустадрак ‘аля Ас-Сахихайн», 3200)

От ‘Абдуллаха ибн Абу Авфа (да будет доволен им Аллах) передаётся, что ‘Абдурахман ибн ‘Авф пожаловался Посланнику Аллаха на Халида ибн Аль-Валида (да будет доволен им Аллах), и Посланник Аллаха сказал: «О Халид, почему ты обижаешь человека, который участвовал в сражении при Бадре? Даже если израсходуешь на благое дело золото, равное горе Ухуд, ты не достигнешь его уровня». (Ибн Хиббан, 7091)

‘Абдуррахман ибн ‘Авф (да будет доволен им Аллах) прожил долгую праведную жизнь. Он часто говорил: «Вместе с Посланником Аллаха мы испытали много горя, но мы проявили терпение. Потом мы испытали много радости, но не проявили терпения».

Перед смертью ‘Абдуррахман горько заплакал, и его спросили о причине плача, на что он ответил: «Мус‘аб ибн ‘Умайр رضي الله عنه был лучше меня и умер во времена Пророка . У него не было материи для савана. Хамза ибн ‘Абд Аль-Мутталиб رضي الله عنه был лучше меня, и мы не нашли для него савана. Я боюсь оказаться в числе тех, кому заранее в этом же мире были дарованы все блага. Также я боюсь, что я скрыл что-то из своего огромного имущества от моих друзей».

‘Абдуррахман ибн ‘Авф умер в Медине в 31 первом году по хиджре в возрасте 75 лет. Его похоронили на кладбище Аль-Баки‘. Согласно его завещанию джаназа-намаз над ним совершил ‘Усман ибн ‘Аффан.

Понравилась статья?

Будем благодарны за репост!

Нурмухаммад Изудинов

Важное примечание: Букву «х» в слове «Аллах» следует произносить как английскую букву «h».

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.