Тамим Ад-Дари – первый сподвижник, зажёгший лампу в мечети Пророка ﷺ

9 Февраль 2022
1834

Тамим ибн Авс Ад-Дари (да будет доволен им Аллах) родился в Палестине, где он был известен как усердно поклоняющийся монах.  У него было прозвище Абу Рукия (отец Рукии), которую ему дали по имени его единственной дочери Рукии, а других детей у него не было.

Тамим Ад-Дари был христианином до того, как он принял Ислам в 9 году по хиджре. После принятия Ислама Тамим остался рядом с Пророком , участвовал вместе с ним в сражениях и передавал от него хадисы. Тамим жил в Медине, а после смерти ‘Усмана ибн ‘Аффана переселился в Шам.

Тамим Ад-Дари был известен как много поклоняющийся человек. Он проводил ночи в поклонении и часто читал Коран. Абу Бакр Аль-Байхаки в своей книге «Шу‘аб аль-иман» пишет, что Тамим Ад-Дари каждые семь дней завершал чтение Корана.

От Масрука (да будет доволен им Аллах) передаётся, что один из жителей Мекки рассказал:

هَذَا مَقَامُ أَخِيكَ تَمِيمٍ الدَّارِيِّ لَقَدْ رَأَيْتُهُ قَامَ لَيْلَةً، حَتَّى أَصْبَحَ

«Это место поклонения (макам) твоего брата Тамима Ад-Дари. Я видел, как он однажды провёл ночь в поклонении, пока не наступило утро». (Табарани, «Му‘джам аль-кабир», 1250; Абу Давуд, «Аз-Зухд», 379)

От ‘Абдуллаха Ибн ‘Аббаса (да будет доволен ими обеими Аллах) передаётся, что, ещё будучи христианином, Тамим Ад-Дари вместе с ‘Ади ибн Бадаъ часто посещал Шам по торговым делам. Однажды они прибыли в Шам и встретили там вольноотпущенника из племени Бану Сахм по имени Бадиль ибн Абу Марям, который также прибыл в Шам по торговым делам. У него была серебряная чаша, которую он хотел продать королю. И эта чаша была основной частью его товара. Потом он заболел и завещал Тамиму и его другу доставить всё, что он оставил, его семье.

Тамим Ад-Дари сказал:

فَلَمَّا مَاتَ أَخَذْنَا ذَلِكَ الجَامَ فَبِعْنَاهُ بِأَلْفِ دِرْهَمٍ، ثُمَّ اقْتَسَمْنَاهُ أَنَا وَعَدِيُّ بْنُ بَدَّاءٍ، فَلَمَّا قَدِمْنَا إِلَى أَهْلِهِ دَفَعْنَا إِلَيْهِمْ مَا كَانَ مَعَنَا وَفَقَدُوا الجَامَ فَسَأَلُونَا عَنْهُ، فَقُلْنَا مَا تَرَكَ غَيْرَ هَذَا، وَمَا دَفَعَ إِلَيْنَا غَيْرَهُ، قَالَ تَمِيمٌ: فَلَمَّا أَسْلَمْتُ بَعْدَ قُدُومِ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ المَدِينَةَ تَأَثَّمْتُ مِنْ ذَلِكَ، فَأَتَيْتُ أَهْلَهُ فَأَخْبَرْتُهُمُ الخَبَرَ، وَأَدَّيْتُ إِلَيْهِمْ خَمْسَ مِائَةِ دِرْهَمٍ،

«Когда он умер, мы продали эту чашу за тысячу дирхемов и разделили меж собой эти деньги. Когда же мы прибыли к его семье, мы передали его родным те вещи, что были у нас. Среди вещей они не нашли чашу и спросили у нас про неё. Мы же сказали, что он не оставил ничего, кроме этого, и не дал нам ничего другого.

После переселения Посланника Аллаха в Медину я принял Ислам и раскаялся в том грехе. Потом я пришёл к его семье, рассказал им всё, как было, и вернул пятьсот дирхемов». (Тирмизи, 3059)

Тамим Ад-Дари (да будет доволен им Аллах) был известен своими изобретениями, которые он совершал для Пророка . От ‘Абдуллаха Ибн ‘Умара (да будет доволен им Аллах) передаётся:

أَنَّ النَّبِيَّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ لَمَّا بَدَّنَ قَالَ لَهُ تَمِيمٌ الدَّارِيُّ: أَلَا أَتَّخِذُ لَكَ مِنْبَرًا يَا رَسُولَ اللَّهِ، يَجْمَعُ - أَوْ يَحْمِلُ - عِظَامَكَ؟ قَالَ: بَلَى، فَاتَّخَذَ لَهُ مِنْبَرًا مِرْقَاتَيْنِ

«Когда Посланник Аллаха отяжелел, Тамим ад-Дари сказал ему: "О Посланник Аллаха, не сделать ли мне тебе минбар, который будет держать твои кости?", на что Посланник Аллаха сказал: "Сделай". И тогда он сделал ему минбар из двух ступеней, не считая ступени, на которой сидел Посланник Аллаха ». (Абу Дауд, 1081)

Тамим Ад-Дари также первым придумал, как осветить мечеть Пророка масляными светильниками. До этого времени мечеть освещали горящими пальмовыми ветвями. Тамим отправил пятерых своих слуг, чтобы они установили в мечети Пророка масляные лампы.

От Абу Са‘ида Аль-Худри (да будет доволен им Аллах) передаётся:

أَوَّلُ مَنْ أَسْرَجَ فِي الْمَسَاجِدِ تَمِيمٌ الدَّارِيُّ

«Первым, кто зажёг лампу в мечети, был Тамим Ад-Дари». (Ибн Маджах, 760)

‘Икрима (да будет доволен им Аллах) рассказал, что когда Тамим Ад-Дари принял Ислам, он сказал: «О Посланник Аллаха, поистине, Всевышний поможет тебе завоевать весь мир. Так даруй мне мою деревню в Байт Ляхме (Вифлееме)». Он ответил: «Будет тебе это», – и выписал ему об этом документ.

‘Икрима сказал, что Тамим пришёл с этим письмом к ‘Умару (да будет доволен им Аллах). Он же сказал: «Я был свидетелем этого», – и дал ему эту землю. Также Аль-Ляйс упомянул, что Пророк сказал Тамиму: «Ты не можешь продать её». Он также добавил, что эта деревня до сегодняшнего дня находится во владении у его потомков. (Аз-Захаби (умер в 748 г. по хиджре), «Сияр а‘лям ан-нубаляъ»)

От Зайда ибн ‘Амира (да будет доволен им Аллах) передаётся:

قال النبي صلى الله عليه وسلم لتميم الداري: سلني. فسأله بيت عينون ومسجد إبراهيم فأعطاهنَّ إياه

«Пророк сказал Тамиму Ад-Дари: "Проси у меня", и он попросил Байт ‘Айнун и мечеть Ибрахима (мир ему), и Пророк дал ему их» (‘Иззуддин Ибн Аль-Асир, «Усуд аль-габа»)

От Хумайда ибн ‘Абдуррахмана передаётся, что Тамим Ад-Дари несколько лет просил у ‘Умара (да будет доволен им Аллах) разрешения рассказывать истории в мечети, а он не разрешал. Когда Тамим стал повторять свою просьбу, ‘Умар сказал: «Что ты расскажешь людям?»

Тамим ответил: «Я прочитаю им Коран, буду велеть им творить благое и остерегать от плохого». ‘Умар сказал: «Это выгода», – и добавил: «Читай проповедь до того, как я выйду на джума-намаз». Тамим так и делал.

Когда ‘Усман (да будет доволен им Аллах) стал халифом, Тамим попросил у него дать ему больше времени на истории, и ‘Усман разрешил ему ещё один день читать проповедь в мечети. (Аз-Захаби, Сияр а‘лям ан-нубаляъ»; Ибн ‘Асакир, «Тариху Димашк»)  

Некоторые хадисы, переданные Тамимом Ад-Дари от Пророка

От Тамима Ад-Дари (да будет доволен им Аллах) передаётся:

أَنَّ النَّبِيَّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، قَالَ: الدِّينُ النَّصِيحَةُ قُلْنَا: لِمَنْ؟ قَالَ: لِلَّهِ وَلِكِتَابِهِ وَلِرَسُولِهِ وَلِأَئِمَّةِ الْمُسْلِمِينَ وَعَامَّتِهِمْ

«Пророк сказал: "Религия есть проявление искренности". Мы спросили: "По отношению к кому? " Он сказал: "По отношению к Аллаху, Его Книге, Его Посланнику , руководителям мусульман и ко всем мусульманам вообще"». (Муслим, 55; Абу Дауд, 4944; Ибн Хиббан, 4574)

От Тамима ад-Дари (да будет доволен им Аллах) также передаётся:

سَمِعْتُ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، يَقُولُ: ‌لَيَبْلُغَنَّ ‌هَذَا ‌الْأَمْرُ مَبْلَغَ اللَّيْلِ وَالنَّهَارِ، وَلَا يَتْرُكُ اللَّهُ بَيْتَ مَدَرٍ وَلَا وَبَرٍ إِلَّا أَدْخَلَهُ هَذَا الدِّينَ بِعِزِّ عَزِيزٍ، أَوْ بِذُلِّ ذَلِيلٍ، يُعِزُّ بِعِزِّ اللَّهِ فِي الْإِسْلَامِ، وَيُذِلَّ بِهِ فِي الْكُفْرِ

«Я слышал, как Посланник Аллаха говорил: “Поистине, это дело (религия Ислам) обязательно достигнет всякой местности, куда достигают (сменяясь) день и ночь, и Аллах не оставит жилища, будь оно из глины или шкуры, в которое Он не введёт эту религию, посредством величия могущественного или унижения низкого, величием, с которым Аллах возвеличит Ислам, и унижением, с которым Аллах унизит неверие (куфр)”».

И Тамим Ад-Дари говорил:

قَدْ عَرَفْتُ ذَلِكَ فِي أَهْلِ بَيْتِي لَقَدْ أَصَابَ مَنْ أَسْلَمَ مِنْهُمُ الْخَيْرَ وَالشَّرَفَ وَالْعِزَّ، وَلَقَدْ أَصَابَ مَنْ كَانَ كَافِرًا الذُّلَّ وَالصَّغَارَ وَالْجِزْيَةَ

«Я был свидетелем этому среди членов своего семейства. Поистине, тех из них, кто принял Ислам, постигло благо, почёт и величие, как тех из них, кто был неверным, постиг позор, унижение и подушная подать (джизья)». (Хаким, «Аль-Мустадрак ‘аля Ас-Сахихайн», 8326)

От Язида ибн ‘Абдуллаха ибн Аш-Шиххира передаётся, что один человек пришёл к Тамиму Ад-Дари (да будет доволен им Аллах) и спросил у него: «Каким бывает твой ночной намаз?» Тамим, сильно рассердившись, сказал:

‌وَاللَّهِ ‌لَرَكْعَةٌ ‌أُصَلِّيهَا ‌فِي ‌جَوْفِ ‌اللَّيْلِ فِي السِّرِّ أَحَبُّ إِلَيَّ مِنْ أَنْ أُصَلِّيَ اللَّيْلَ كُلَّهُ ثُمَّ أَقُصَّهُ عَلَى النَّاسِ

«Клянусь Аллахом, один рака‘ат, который я совершаю скрытно глубокой ночью, дороже для меня, чем молитва ночь напролёт, о которой затем рассказываю людям». (Ахмад, «Аз-Зухд», 1102)

От Тамима Ад-Дари (да будет доволен им Аллах) в своих сборниках передали хадисы имам Ахмад, Абу Давуд, Ан-Насаи, Ибн Маджах и Тирмизи.

В 36 году по хиджре (655 году) Тамим Ад-Дари поселился в своей родной Палестине, где он умер в 40 году по хиджре (661 году). Он похоронен в городе Бейт-Джибрин недалеко от Хеврона.

Понравилась статья?

Будем благодарны за репост!

Нумухаммад Изудинов

Важное примечание: Букву «х» в слове «Аллах» следует произносить как английскую букву «h».

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.