Мухаммад ибн Абу Амир – непобедимый полководец

30 Апрель 2022
2907

Аль-Мансур Мухаммад ибн Абу ‘Амир достиг блестящих успехов благодаря своей решимости и вере. В своё время он был уникальным человеком и образцом для подражания, равных которому не было среди мусульманских предводителей.

Хаджиб Аль-Мансур появился в сложное для Андалусии время, когда там не было ни одного человека, способного навести порядок в стране и армии. В это время он взял на себя ответственность – создал сильное государство и поднял знамя джихада на пути Всевышнего Аллаха.

Далее всю свою оставшуюся жизнь он посвятил борьбе за веру и одержал столько побед, сколько не одерживал никто до него и после него, тем самым заработав вечную славу себе и мусульманским войскам.

Мухаммад ибн ‘Абдуллах ибн ‘Амир ибн Абу ‘Амир ибн Аль-Валид ибн Язид ибн Абдульмалик Аль-Му‘афири родился в 939 году на Зелёном острове в деревне Тораш, которая была расположена недалеко от культурной и научной столицы Андалусии Кордовы.

Его дед Абдулмалик Аль-Му‘афири был из числа арабов, которые участвовали в завоевании Андалусии вместе с Тариком ибн Зиядом, а его отец ‘Абдуллах ибн ‘Амир был религиозным и аскетичным человеком, который отказывался от встречи с султаном.

Аль-Мансур провёл детство и юношество в своей родной деревне, и с малых лет в нём были заметны способность к наукам и врождённый талант. В молодости он изучал хадисы и этику, а потом он отправился в Кордову, чтобы продолжить учёбу и совершенствовать свои знания. Он обладал огромным усердием и непревзойдённой проницательностью.

Мухаммад ибн Абу ‘Амир в Кордове получил знания, которые сформировали его личность. Во время обучения он отличался своим стремлением получить как можно больше знаний и усидчивостью в изучении хадисов. Он даже написал книгу для одного из кадиев, которого она так удивила своим совершенством, что он порекомендовал хаджибу (управляющему делами) халифа Андалусии Аль-Хакама аль-Мустансира взять Мухаммада ибн Абу ‘Амира к себе на работу.

 

Как Мухаммад ибн Абу ‘Амир добился власти и навёл порядок в государстве

Взлёт карьеры Мухаммада ибн Абу ‘Амира был стремительным, он быстро поднялся по должностной лестнице и скоро стал начальником полиции халифа. Какую бы должность ни занимал Мухаммад ибн Абу ‘Амир, он исполнял свои обязанности добросовестно и со знанием дела.

Достичь всех этих высоких должностей Мухаммаду ибн Абу ‘Амиру помогло то, что он смог завоевать расположение матери Хишама аль-Муаййида, любимой жены Аль-Хакама аль-Мустансира, искренним служением ей и её сыну.

В 976 году (336 году по хиджре) умер правитель Андалусии Аль-Хакам аль-Мустансир. После себя он оставил престолонаследником своего юного сына Хишама аль-Муаййида, который был неспособен управлять делами государства, поэтому Мухаммад ибн Абу ‘Амир взял на себя опекунство над юным правителем и фактически единолично правил Андалусским государством. Все указы, запреты, назначения и снятия с постов в государстве исходили от него. По его приказу армия выходила в поход, он подписывал договоры и соглашения. В итоге вся власть в государстве оказалась сконцентрирована в его руках. Поэтому этот период истории Андалусии назвали периодом правления амиритов.

Более того, этот период стал вершиной развития в истории Андалусии, она достигла предела своего могущества и величия, а христианские государства, которые противостояли ей, были крайне ослаблены.

С целью укрепления своей власти и обеспечения безопасности Мухаммад ибн Абу ‘Амир начал строительство нового города к востоку от Кордовы, который назвали Аз-Захира или Аль-‘Амирийя.

В 982 году (371 году по хиджре) Мухаммад ибн Абу ‘Амир прозвал себя Хаджибом Аль-Мансуром, а потом приказал, чтобы на минбарах за него заодно с Хишамом ибн Аль-Хакамом возносили дуа. Затем его имя начали чеканить на монетах. С того времени Мухаммад ибн ‘Амира стал известен как Хаджиб Аль-Мансур.

Во времена правления Аль-Мансура государство добилось большого развития. Всё это время завоевания продолжались. Каждый год Мухаммад ибн Абу ‘Амир отправлялся в поход и всегда возвращался с победой.

За свою жизнь он вышел в 54 похода и ни разу не был побеждён. В результате этого в своих завоеваниях он достиг тех мест, до которых до него не дошёл никто, даже первые завоеватели Андалусии, такие как Муса ибн Нусайр и Тарик ибн Зияд. Стоит отметить, что во всех этих походах и сражениях он не терял знамя, ни одно его войско не было разбито и ни одна его миссия не была провалена.

Что касается внутреннего порядка в государстве, то в этом плане он проводил мудрую политику и навёл порядок во всех отраслях. Наука, культура, экономика, торговля, производство и прочие области были на таком высоком уровне, что во время правления Аль-Мансура в Андалусии фактически не осталось ни одного бедняка.

Аль-Мансур Мухаммад ибн Абу ‘Амир был опытным политиком, деятельным, энергичным и жаждущим великих дел человеком. Благодаря своей амбициозности и продуманной политике он смог добиться своих целей.

Аль-Мансур Мухаммад ибн Абу ‘Амир умер в 1002 году (392 году по хиджре). В свой последний поход Аль-Мансур отправился, будучи очень больным человеком. Он уже не мог ездить верхом, и его перевозили на носилках. В то время Андалусия достигла такого величия, какого у неё не было никогда прежде, а её враги никогда не были так ослаблены, как в это время.

Вскоре после смерти Мухаммада ибн Абу ‘Амира его сын Абдульмалик прибыл в Кордову и занял его место. Он также стал практическим правителем Андалусии, так как халиф Хишам Аль-Муаййид был слабым человеком, который жил во дворце как затворник, и не занимался никакими государственными делами.

После каждого своего похода Мухаммад ибн Абу ‘Амир приказывал выбивать из его военной одежды пыль и ссыпать её в специальный сундук. Этот сундук с пылью он всегда брал с собой в военные походы. Перед последним вздохом он завещал засыпать свою могилу этой пылью, чтобы в день Воскрешения она свидетельствовала о его джихаде. Когда он скончался, его тело было обёрнуто в саван, сшитый его дочерями, который он всегда возил с собой, и было погребено в Мединасели.

Тело было положено в могилу, которую засыпали пылью, собранной во время его джихада на пути Аллаха. Да смилуется Всевышний Аллах над Аль-Мансуром Мухаммадом ибн Абу ‘Амиром и поселит его в необъятных просторах садов Рая.

Мухаммад Султанов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.