Самура ибн Джундаб – гроза хариджитов

1 Октябрь 2022
2102

Абу Сулейман Самура ибн Джундаб ибн Хиляль ибн Хурайдж ибн Мурра ибн Хазн ибн ‘Амр аль-Фазаи был одним из выдающихся рассказчиков хадисов. Самура не застал времена джахилии и, будучи маленьким ребёнком, встретился с Пророком (мир ему и благословение Всевышнего).

Так Самура с юных лет был рядом с Посланником Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) и получил у него духовное воспитание.

После смерти отца Самуры его овдовевшая мать вышла замуж за одного из ансаров по имени Мурай ибн Синан.

Несмотря на свой юный возраст, Самура ибн Джундаб вместе с Посланником Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) участвовал в битве при Ухуде. Вначале его не допускали в ряды защитников Медины, и Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) хотел отправить его обратно в город из-за его юного возраста, но ему удалось убедить Пророка (мир ему и благословение Всевышнего) в своей доблести.

В тот день к Пророку (мир ему и благословение Всевышнего) явилось много юношей из числа ансаров, которые хотели вместе со взрослыми участвовать в битве. Один молодой человек подошёл к Пророку (мир ему и благословение Всевышнего), и он разрешил ему участвовать в предстоящем сражении.

Вслед за ним к Пророку (мир ему и благословение Всевышнего) подошёл Самура ибн Джундаб, но его не допустили – Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) приказал ему вернуться обратно в Медину.

Тогда Самура сказал: «Ты разрешил ему, а мне отказал. Если я поборюсь с ним, то смогу одолеть его». Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: «Он перед тобой, борись с ним». Самура поборол этого юношу, и ему разрешили участвовать в битве.

Этот случай показывает нам, как ещё юные сподвижники Пророка (мир ему и благословение Всевышнего) стремились участвовать в борьбе за Ислам и в защите своей Родины. Это был результат правильного воспитания, которое им с раннего детства дал Пророк (мир ему и благословение Всевышнего).

В числе прекрасных качеств, которые приобрёл ещё в юности благородный сподвижник Самура ибн Джундаб, были храбрость, доблесть и отсутствие снисходительности по отношению к тем, кто сошёл с истинного пути. Он показал свою непримиримость в отношении хавариджей, которые объявили войну против халифа и его наместников.

Во времена правления халифа Муавии (да будет доволен им Аллах) Самура ибн Джундаб был назначен наместником Басры, где он вёл ожесточённую войну против хавариджей. Самура ибн Джундаб во время своего пребывания в должности наместника Басры был очень суров в своём обращении с хавариджами. По его приказу были проведены широкомасштабные казни хариджитов.

Самура ибн Джундаб (да будет доволен им Аллах) считается одним из выдающихся рассказчиков хадисов. Он передал от Пророка (мир ему и благословение Всевышнего) множество хадисов, которые имели важное значение для установления ахкамов шариата.

Со слов Самуры ибн Джундаба (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал:

عَلَى ‌الْيَدِ ‌مَا ‌أَخَذَتْ ‌حَتَّى ‌تُؤَدِّيَهُ

«Рука несёт ответственность за то, что взяла, пока не вернёт это». (Имам Ахмад, 20086; Абу Давуд, 3561; Тирмизи, 1266; Ибн Маджа, 2400)

От Ибн Бурайды передаётся, что Самура ибн Джундаб (да будет доволен им Аллах) сказал:

‌أَنَّ ‌امْرَأَةً ‌مَاتَتْ ‌فِي ‌بَطْنٍ، ‌فَصَلَّى ‌عَلَيْهَا ‌النَّبِيُّ صَلَّى الله عليه وسلم، فقام وسطها

«После смерти в родах одной женщины из числа ансаров Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) совершил по ней заупокойную молитву, встав сбоку, напротив середины её тела». (Бухари, 325; Муслим, 964)

В той версии этого хадиса, которую передал Муслим, сообщается, что Самура ибн Джундаб (да будет доволен им Аллах) сказал:

صَلَّيْتُ خَلْفَ النبي صلى الله عليه وسلم. وصلى على أُمِّ كَعْبٍ. مَاتَتْ وَهِيَ نُفَسَاءُ. فَقَامَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ لِلصَّلَاةِ عَلَيْهَا وسطها

«Я совершал намаз позади Пророка (мир ему и благословение Всевышнего), когда он совершал заупокойную молитву по Умм Кааб, умершей в родах, и, совершая молитву, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) стоял напротив середины её тела». (Муслим, 964)

От Самуры ибн Джундаба (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал:

‌لَا ‌تَلَاعَنُوا ‌بِلَعْنَةِ ‌اللَّهِ، وَلَا بِغَضَبِ اللَّهِ، وَلَا بِالنَّارِ

«Не проклинайте друг друга и не призывайте на других ни проклятие Аллаха, ни Его гнев, ни огонь». (Абу Давуд, 4906)

Также от Самуры ибн Джундаба (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал:

أحَبُّ الكَلامِ إلى اللَّهِ تَعالى أرْبَعٌ: سُبْحانَ اللَّهِ، والحَمْدُ لِلَّهِ، وَلاَ إِلهَ إِلاَّ اللَّهُ، وَاللَّهُ أَكْبَرُ، لا يَضُرّكَ بِأَيَّهِنَّ بَدأت

«Есть четыре слова, которые Аллах Всевышний любит больше всего: "Субх'ана-Ллаh" (Пречист Аллах), "Ля иляhа илля-Ллаh" (Нет ничего, достойного поклонения, кроме Всевышнего Аллаха), "Аль-Х'амду ли-Лляh" (Хвала Аллаху) и "Аллаhу Акбар" (Аллах Велик), и с какого бы ты ни начал, это не повредит тебе». (Муслим, 2137)

Когда Самуру ибн Джундаба поразила болезнь (от которой он впоследствии и умер), ему стало очень холодно. Тогда для него развели огонь – перед ним и позади него поставили по одной печке. Также печки поставили справа и слева от него. Но всё это ему не помогло, и он умер.

Самура ибн Джундаб (да будет доволен им Аллах) преставился в Басре. Историки разошлись во мнениях относительно года его смерти, одни сказали, что он умер в 57 году по хиджре, другие сказали – в 58 году, а некоторые утверждают, что он умер в начале 60 года по хиджре. 

Мухаммад Султанов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.