Кадий Муртаза-‘Али аль-Кудали – учитель шейха Сайфуллы-кади

25 Сентябрь 2023
4462

Шейх Сайфулла-кади в течение определённого периода обучался наукам и под руководством учёного-богослова Муртаза-‘Али Кудалинского (ок. 1836–1907). Об этом свидетельствуют заметки самого шейха на полях книги по мусульманскому праву «Аль-Анвар»[1]. Принадлежность этого произведения шейху Сайфулле-кади подтверждается его владельческой подписью на нескольких страницах труда. Вероятно, Сайфулла-кади проходил учёбу у этого богослова в молодости, после возвращения из Астрахани, в конце 60-х — в начале 70-х годов XIX века.

Так, шейх Сайфулла-кади отмечает: «Поистине, достойный и обладающий острым умом учёный-богослов, верховный кадий Дагестана, аль-Хаджи Муртаза-‘Али бин Халакав аль-Кудали подарил мне эту ценную книгу “Аль-Анвар” по мусульманскому праву, когда я вернулся из Тбилиси, куда я ездил с его больной дочерью. Да повысит Аллах благодаря этому его степень [совершенства], да преумножит достоинства и да сделает Он так, чтобы он и мы оказались в числе Его благочестивых [рабов]. А я – служитель его знаний Сайфулла бин Хусайн ан-Ницабкари аль-Газигумуки».

В другом месте шейх пишет: «[Это] из тех [книг], что подарил мне мой любимец и мой учитель-наставник (устаз) аль-Хаджи Муртаза-‘Али аль-Кудали, когда я прибыл к нему, возвращаясь из Тбилиси, куда я отправлялся с его добродетельной и благородной [дочерью] для лечения. Да одарит его Всевышний Аллах Своей безграничной милостью и да вознаградит его Раем и прекрасным прибежищем. А я – ослушавшийся, но возлагающий надежды [на милость Творца] Сайфулла, сын Хусайна, ан-Ницабкари аль-Газигумуки»[2].

Досточтимый учёный-богослов и кадий Муртаза-‘Али родился приблизительно в 1836 году в семье Халакава в селении Кудали нынешнего Гунибского района РД.

Муртаза-‘Али Халаков (Галаков) в течение шести лет (с 1900 по 1905 гг.) работал в должности кадия Народного шариатского суда Дагестана в городе Темир-Хан-Шуре. О его назначении на эту должность указано и в кавказском календаре, который ежегодно публиковался в городе Тифлисе[3].

Учёный и историк Назир ад-Дургили пишет о нём: «Хаджи Муртаза-‘Али аль-Кудали был известным учёным-правоведом, в конце жизни он был главным кадием (кади аль-кудат) в городе Темир-Хан-Шуре. В 1318 году (1900 г.) он был ещё жив. У него учились учёные с равнины и с гор. Однажды он обратился с вопросом относительно пятничной молитвы к шейху, учёному-законоведу ‘Абдуль-Хамиду аш-Ширвани в Мекке, — да пребудет милость Аллаха над ними».

Приставка «хаджи» к имени Муртаза-‘Али, как известно, указывает на то, что он совершил паломничество к главным святыням Ислама в досточтимой Мекке и лучезарной Медине. Помимо этого, он вёл переписку со знаменитым шейхом и правоведом ‘Абдуль-Хамидом аш-Ширвани, проживавшим в то время на священных землях Хиджаза. Есть вероятность, что они могли познакомиться во время паломничества кадия Муртаза-‘Али и в последующем поддерживать связь.

Очевидно, первую указанную заметку шейх Сайфулла-кади оставил в начале XIX века, когда Муртаза-‘Али был назначен на должность кадия, а вторую – уже после того, как его учитель покинул бренный мир, ибо шейх обращается в ней с мольбой и благопожеланиями за своего благородного учителя. Вышесказанное также свидетельствует в пользу того, что Муртаза-‘Али был видной личностью и крупным учёным-богословом, ибо, как известно, Дагестанский народный суд формировался из представителей местной знати, которые должны были отвечать высоким образовательным требованиям. Слова Назира из Доргели также указывают на то, что Муртаза-‘Али был известным преподавателем шариатских наук.

Кадий Муртаза-‘Али скончался в ноябре 1907 года (шавваль 1325 г. х.), похоронен в селении Кудали. На похоронах богослова присутствовали видные религиозные деятели Дагестана и другие уважаемые люди края. Надмогильная эпитафия учёного-богослова гласит: «Скончался в месяце шавваль 1325 года. Могила учёного-эксперта (мухаккика) этой эпохи и времени, верховного кадия (кади аль-кудат) Дагестана, хаджи Муртаза-‘Али, сына Халакава, да смилуется над ними обоими Всевышний».

Упомянутую в письме шейха дочь Муртаза-‘Али звали Патимат, она скончалась в июне 1907 года (джумада аль-ула 1325 г.) за несколько месяцев до кончины благородного отца. Похоронена рядом с родителем.

У кадия Муртаза-‘Али был и сын по имени Зайнуль‘абид (1884–1916). В 1912 году последний построил медресе в селении Кудали. При жизни Зайнуль‘абида здание не удалось использовать по назначению в полной мере — по некоторым данным, состоялись лишь два выпуска, а затем в течение долгого времени в нём располагалась Кудалинская общеобразовательная школа. Медресе носит имя известного учёного-богослова, соратника имама Шамиля – Хасана-младшего из Кудали. Род Халаковых продолжается и по сей день.

Да смилуется Всевышний Аллах над достойным учёным-богословом Муртаза-‘Али Кудалинским. Аминь!

 

Гаджиев М. П.


[1] Полное название: «Аль-Анвар ли-а‘маль аль-абрар» – книга по мусульманскому праву по шафиитской богословско-правовой школе Ислама, принадлежащая перу имама Юсуфа аль-Ардабили, да смилуется над ним Творец.

[2] Копию страниц нам предоставил Инаабасов М., книга хранится в частной библиотеке дагестанского учёного.

[3] См. подробнее: Шихабудинов М. Два учёных из одного аула. Профессор Халил Магомедович Фаталиев и шейх Гасан из Кудали. — Махачкала, 2020. С.С. 23–28.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Все об Исламе
Все об Исламе