
В эти майские дни наша Родина и народы мира празднуют Великую Победу над силами нацистской Германии, вспоминая подвиг фронтовиков, шедших навстречу пулям и отдавших свою земную жизнь во имя победы, чтя память тех, кто в холодных заводских цехах готовил оружие победы, растил хлеб в колхозных полях. Вся страна как единый организм жила, воевала и работала для достижения Победы.
Я решил обратить внимание на тысячи тех мальчиков и девчат, которые сейчас вспоминаются как дети войны. Особенно тяжкая доля выпала сиротам, оставшимся один на один с миром в эти тяжкие для всех времена.
В этой статье я хочу рассказать о конкретной личности, о своём родственнике Анисе Гайсине, который опубликовал свою судьбу на страницах книги «Один из детей войны. От беспризорника до имама мечети», изданной на «Литресе».
После ознакомления с воспоминаниями Гайсина у автора этой статьи зародилась одна мысль: жаль, что я не имею таланта писателя, ибо жизненный путь Аниса достоин пера А. Дюма. Сколько увлекательных поворотов в судьбе нашего героя! Но самое главное заключается в процессе превращения беспризорника в преданного Аллаху мусульманина, построившего мечеть и ставшего её имамом.
Родился наш герой в 1931 году сиротой, ибо отца так и не увидел. Мама вышла замуж за другого человека и вскоре покинула этот мир. Конечно, лишний человек в семье, практически чужой в те трудные времена — это лишний кусок хлеба. Этим Аниса постоянно попрекали.
Понимая, что ему не дадут спокойно жить в семье, мой родственник ушёл из деревни. Пешком дошёл до ближайшей железнодорожной станции и сел на подножку первого же попавшегося поезда.
Началась эпопея путешествий на подножках поездов. В зной и зимний холод Анис добирался до следующей станции, далее пересадка, и так далее. География его странствований включает: на востоке — Екатеринбург (татары и башкиры тогда говорили Спирлау, то есть Свердловск), на западе — Казань и Самара (Куйбышев в те времена).
Несколько раз его задерживали милиционеры и сдавали в детприемники Казани и Самары, однако Анис каждый раз оттуда сбегал. Свободолюбивая натура башкира не позволяла долго задерживаться в одном месте, да ещё и под жёстким надзором.
Он до сих пор удивляется тому, как сумел выжить в условиях голода, холода и лишений, без тепла родственников, семейного очага и друзей. Это можно назвать настоящим чудом Всевышнего, который хранил его для будущего, когда он вступит на путь служения Аллаху.
Удивительный случай Анис запомнил на всю жизнь. Ехал, как обычно, на подножке вагона и уснул, крепко ухватившись за поручни. Через некоторое время он проснулся и понял, что едет без всякой подстраховки, так как руки его лежали на коленях — во сне он отпустил поручни. Малейшее неосторожное движение — и Анис упал бы под колёса вагона.
Из детприемника Аниса отправили в ФЗУ (фабрично-заводское училище), а потом в РУ (ремесленное училище). Во время практики сломал руку, получал другие травмы. Приключения нашего героя завершились явкой в военкомат с просьбой отправить его добровольцем на службу в Советской армии. В военной службе Анис зарекомендовал себя как отличный наводчик 152-мм гаубицы.
После демобилизации освоил специальности строителя и электрика. Судьба его спасла ещё раз, когда он завис на опоре линии электропередачи, попав под напряжение.
Успокоился Анис после женитьбы в одном из сёл Самарской области.
Следующий, самый главный, период жизни нашего героя начался тогда, когда он познакомился со статьями «Уроки религии» в журнале «Казан утлары» («Огни Казани»). Случилось обыкновенное чудо — Анис понял истинность веры в Аллаха, учения Пророка Мухаммада ﷺ и основ мусульманства.
Кстати, автор данной статьи, доктор философских наук, первый шаг к познанию Аллаха сделал также после ознакомления с основами идеалистической философии.
Обладавший уникальными способностями, наш герой быстро научился арабской графике, чтению и письму. Удивительно то, что он ни дня своей жизни не учился в медресе, но, несмотря на это, усвоил основы акиды и ибадата.
Мало того, Анису как мусульманину, хорошо знающему грамматику и основы ислама, доверили обучение группы школьников. Отметим, что среди его учеников — несколько имамов мечетей и заместитель Муфтия Самарской области.
В селе, где жил наш герой, была только одна мечеть. Ввиду того, что желающих посещать намазы стало много, Анис выступил с инициативой строительства нового дома Аллаха. Односельчане и администрация села поддержали его.
Был выделен строительный лес, который рубили и транспортировали совместными усилиями. Анис отвечал за сбор денежных средств на строительство мечети как честный и преданный делу Ислама человек.
После строительства мечети его избрали на должность кассира религиозной организации — махалля. Через некоторое время благодаря способностям и активности в деле да‘вата Аниса избрали имамом мечети села Мачалеевка Самарской области.
В свои 93 года наш герой полон энергии, он делает всё возможное в деле служения Исламу и ведёт преподавательскую деятельность. Анис участвует во всех праздниках мусульман, меджлисах и иных мероприятиях махалля.
По-моему, краткая история бывшего беспризорника, инициатора строительства мечети, имама сельской мечети является блестящим доказательством того факта, что всё ведётся Аллахом. Человек может всё, если он искренне поклонится Всевышнему и будет идти по Его пути к вечному счастью в Ахирате.
Марат Якупов
Фото: freepik.com