Хиджаб – это больше, чем одежда

10 Июнь 2013
1829

Хиджаб — один из важных аспектов жизни мусульманской женщины. Обычно упускается из виду тот факт, что хиджаб означает гораздо большее, чем просто одежду. На эту тему мы беседуем с участницейIV Международного Фестиваля «Исламский стиль» Нианилой Забировой, которая представляет модный дом Fashion House Nianila.

Почему Вы решили связать свою профессиональную деятельность именно с исламским направлением? Что для вас это значит?

- Для меня это счастье, что из государственной службы я пришла в мир моды, выбрав направление манящего меня с детства Востока. Я занимаюсь любимым делом, которым живу и дышу и о котором мечтала с ранних лет. Когда же приходит осознание того, что это халяльное направление, что наш коллектив дарит людям не только красоту и радость, но и пользу - тогда вырастают крылья! Особенно приятно, когда девушки отказываются от мини-юбок и декольте, понимая силу красоты закрытой одежды. Если Ваши мысли и Ваши дела дозволены Всевышним, то всё будет складываться самым наилучшим образом, Иншаллах. Скажу вам на ушко, что это секрет успеха нашего бизнеса.

Как часто Вы участвуете в мероприятиях, подобных фестивалю «Исламский стиль»?

- Не прошло ещё и года, как бренд Fashion House Nianila впервые вышел на публику. Однако нас часто приглашают украсить своими показами и выставками различные мероприятия, что мы делаем с удовольствием. Но мероприятие такого высокого уровня в нашей истории впервые, и для нас это большая честь!

Как приходят новые идеи, ведь время – очень строгий диктатор в плане одежды?

- Да, Вы правы, время – строгий диктатор и взыскательный критик. Поэтому особенно приятно замечать то, что одежда нашего бренда в её восточном стиле в моде всегда. Этника – это источник всех новых идей во всех видах искусства. Прошедшая неделя моды показала, что многие ведущие Fashion бренды снова обратились за вдохновением к культуре Востока, её традициям, изяществу, женственности и роскоши. В коллекциях ведущих мировых домов моды царствует одежда, стилизованная под национальные костюмы восточных стран. Показ Gucci, уже в который раз по традиции открывающий неделю моды в Милане, не перестает поражать своим истинно итальянским изобилием и роскошью. Мы посещаем показы, стараемся держаться в курсе всех событий, тщательно отслеживая мировые тенденции, и учитываем их в своих работах.

При создании новой очередной коллекции Вы советуетесь с кем-то?

- Я всегда следую одному правилу – превзойти самые лучшие свои работы. И, конечно же, я советуюсь., только Вы немного удивитесь, узнав, с кем именно. Я прошу своих клиенток и близкое окружение показать наши новые эскизы своим мужьям. У мужчин иное восприятие образа. Девушка видит детали и может, к примеру, влюбиться в платье из-за красивого банта и упустить при этом  нарушенные пропорции модели на своей фигуре или неудачно подобранный цвет платья к цвету кожи лица. Мужчины же видят образ целиком, и если он гармоничен, тогда он нравится им. А мы  наряжаем своих клиенток в первую очередь для того, чтобы они были счастливы и любимы.

Ваши коллекции входят в разряд высокой моды или они предназначены для повседневной носки?

- Одежда нашего бренда предназначена исключительно для светских раутов, для праздников и самых ярких событий жизни. Наши модели – это эксклюзивная именная одежда кутюр класса Luxe. Она вобрала в себя всю роскошь Востока. Искусное сочетание нежных силуэтов, блики кристаллов Swarovski (original), мягкое свечение бесшумных шелков и бархата, орнаменты ручной работы, неповторимый дизайн с учетом последних тенденций мировой моды, сделает принцессой любую девушку. В будущем мы планируем выпустить лимитированную коллекцию деловой и повседневной одежды.

К сожалению, цены на исламскую одежду вынуждают девушек искать более дешёвые варианты. Скажите, пожалуйста, что Вами делается в этом направлении? Когда современная стильная исламская одежда станет доступной для каждой верующей?

- Нужно понимать, что одежда становится дешевой тогда, когда выполнена из дешевых тканей и отшивается на огромных фабриках. Получается вариант – хорошая цена в ущерб качеству. В исламе это пока не очень распространенная практика. Намного чаще встречаются частные фабрики, а в последнее время появляется  и все больше дизайнеров, что лучшим образом сказывается на красоте и качестве изделия, но  одновременно возрастают и затраты на производство одежды. Поэтому приходится выбирать. Наш бренд работает на ином сегменте – мы создаем элитную одежду, поэтому говорить о низких ценах трудно. Феррари по цене жигули не бывает. Однако мы работаем от души и в удовольствие, ни на чем не экономим ради первоклассного качества. Мы искренне хотим, чтобы больше мусульманок могли наряжаться непревзойденно. Те, люди, которые знают цену эксклюзивному дизайну, шелку, кристаллам и ручной работе, спрашивают нас, почему продаем так дешево. Наш девиз – у каждой девушки должно быть хотя бы одно роскошное платье.

Почему-то у некоторых людей слово «хиджаб» и девушки, одетые по нормам ислама, вызывают неприятие и даже страх. Как по-Вашему, реально создать такую одежду, которая одновременно соответствовала бы нормам Шариата и, в тоже время, не выделяла девушку из общей массы и не вызывала неприятие окружающих?

- Очень рада, что Вы задали этот вопрос! Меня могут осудить, но я позволю себе высказать свое мнение. Ислам – это идеальная религия, но не все понимают это, бросаются из одной крайности в другую и часто навязывают свое неправильное понимание окружающим. Нашим сестрам нужно перестать осуждать других сестер. Многие сестры делятся переживаниями: «Альхамдулиллах, я  ношу хиджаб. Но как бы я ни старалась, всегда найдутся те мусульманки, которые обвинят в хараме. То повязан не так, то цвет не тот, и т.д. В результате критики можно избежать, только укутавшись в черное полотно. Но после нескольких дней и жизнь стала какой-то монотонной, я стала подавленной». Милые сестры, огромное уважение вызывает ваша вера, ваше стремление к знаниям, стремление следовать всем законам шариата. Но, пожалуйста, поймите, что ислам не разрешает показывать свое превосходство, и, выполняя свой долг – объясняя  сестре правильный способ одежды, постарайтесь помнить о золотой середине и не отпугните ее от ислама многочисленными запретами. Только Всевышнему всё  известно, и возможно, ее иман сильнее тех, кто внешне следует всем законам. Хочется  попросить девушек надевать красивую и яркую одежду, приучать к этому и своих маленьких принцесс. Ведь как приятно, когда дети смотрят на вас с восхищением. А чего стоят слова русских девушек: «А я и не знала, что мусульманки так стильно и красиво одеваются», и задумываются о принятии Ислама. Мысль – это самый первый шаг на их пути к мусульманской религии, и если эту мысль в чужих умах зародили Вы, то это большой савап. Хиджаб в любом случае привлекает к себе внимание, но сейчас появляется тенденция, когда наш стиль входит в моду и ему отдают предпочтение не только наши сестры. Когда  же будет больше девушек в хиджабах, женственных, красивых, ярких, активных, добрых, веселых, показывающих своим примером всё самое доброе и светлое, в чем изголодалось наше общество, тогда ни о каком предубеждении относительно мусульманок не будет и речи. Иншаллах.

О чём мечтает исламский кутюрье?

 - Кутюрье - творческие личности, и мечтаний обычно много. Сейчас у меня есть одна мечта, о которой я прошу Всевышнего от всего сердца в своих дуа. Я мечтаю открыть личное производство и шоу-рум. Чтобы это был красивый и уютный уголок, с множеством зеленых растений, с красивым интерьером и стеной с дипломами и фотографиями наших клиенток, где можно совершать омовение и намаз. Как маленькое райское местечко, куда девушки смогут приезжать для примерок и чувствовать себя как дома. Где, по любимой восточной традиции за чашечкой чая  вприкуску с сухофруктами и сидя на комфортном белом диване, можно полистать самые свежие модные издания, обсудить новинки и предпочтения наших мусульманок для создания новых и новых предметов текстильного искусства. А в будущем хочется открыть серию бутиков по разным странам, а когда уже достигнем стабильности, я очень постараюсь открыть детский дом, ведь  столько талантливых детей пропадают на улице. Мы возьмем хотя бы 5 или 10 детишек и дадим им самое лучшее образование, светское, религиозное, музыкальное, художественное. Привлечем самых хороших педагогов,при необходимости будем отправлять детей на обучение и на отдых за границу для расширения кругозора. А в будущем, может быть и они, став успешными, захотят открыть свои детские дома и явить лучшие стороны жизни для обреченных на гибель малышей. Иншаллах, тогда я бы сказала, что моя жизнь не прожита зря.

Ваши пожелания читателям сайта Islamdag.ru

- Милые сестры, желаю Вам впускать в свои души всё самое хорошее и доброе, и всему остальному пусть не останется места. Прекрасных мыслей, прекрасных чувств, прекрасного настроения, тогда вы будете излучать счастье и сами будете прекрасны! А если вокруг вы замечаете красоту, помните, это только потому, что эта красота внутри вас! Ведь самая красивая женщина – это счастливая женщина. Пожалуйста, носите этот наряд  не снимая! Люблю Вас ради Аллаха!

Беседовали

Айшат Абдурахманова, Мадина Идрисова

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.