Хиджаб – это скромно, женственно и изящно

13 Июнь 2013
1717

С каждым днём хиджаб становится всё популярнее. Разумеется, основной причиной такой тенденции является то, что он обязателен. Однако в такую популярность вносят свою лепту и дизайнеры исламской одежды. Благодаря дизайнерам, женщина может не только исполнить свой религиозный долг, но и достаточно хорошо выглядеть. Ранее мы представляли нашим читателям интервью с участницей IV Международного фестиваля «Исламский стиль» Нианилой Забировой. Мы решили задать те же вопросы и другой участнице этого фестиваля Римме Аллямовой.

Почему Вы решили связать свою профессиональную деятельность именно с исламским направлением? Что для вас это значит?

– Для меня дизайнерская деятельность – это и творчество, это и хобби, это то, во что я вкладываю частичку себя, и это работа, к которой я отношусь очень серьёзно и профессионально. Выбор мною исламского направления объясняется очень просто – модельер должен производить то, что носит сам. Я люблю скромные, женственные, изящные вещи, именно такие наряды я и придумываю для мусульманок. На этом рынке я могу развернуться и творить то, что нравится по-настоящему скромным женщинам с утончённым вкусом.

Как часто Вы участвуете в мероприятиях, подобных фестивалю «Исламский стиль»?

– Я начала работать всего 4 месяца назад, поэтому опыт не такой большой. За это время была несколько раз приглашена мусульманскими организациями для проведения показа в рамках их мероприятий, также была приглашена Советом муфтиев на «Мавлид» и сама провела 1-й благотворительный показ мусульманской одежды в Москве.

При создании новой очередной коллекции Вы советуетесь с кем-то? Как приходят новые идеи, ведь время – строгий диктатор в плане одежды?

– Нет, я ни с кем не советуюсь. Это сугубо индивидуальная творческая работа. Обычно ко мне вдохновение приходит по ночам, и я начинаю кидать эскизы на бумагу. Только до конца придумав модель, я начинаю разговор со своим технологом для обсуждения деталей пошива. На самом деле, на исламском рынке одежды с понятием «время – диктатор одежды» попроще, ибо требования к фасону по Шариату не меняются, поэтому с течением времени я меняю ткани, фасон, добавляю новые детали или, наоборот, убираю их, могу усложнить модель, добавить аксессуары – всё зависит от вдохновения и сезона.

Ваши коллекции входят в разряд высокой моды или они предназначены для повседневной носки?

– Есть разные коллекции. Но большинство представленных моделей можно носить каждый день. В целом, на сегодняшний день наша концепция – это производство одежды для массового потребления.

К сожалению, цены на исламскую одежду вынуждают девушек искать более дешёвые варианты одежды. Скажите, пожалуйста, что Вами делается в этом направлении? Когда современная стильная исламская одежда станет доступной для каждой верующей?

– Честно говоря, цены у нас более чем приемлемые. Я постоянно работаю над ценовой политикой в компании. Для этого я делаю очень много:

1. Отшиваем мы в Турции, там дешевле. Я могла бы отшивать и в Москве, но тогда себестоимость платьев будет очень высокая и мало кто сможет себе позволить такую роскошь.

2. У меня есть в планах пользоваться итальянскими тканями, но сегодня мы отшиваем только из турецких, чтобы одежда, производимая нами, была доступной по цене.

Почему-то у некоторых людей слово «хиджаб» и девушки, одетые по нормам Ислама, вызывают неприятие и даже страх. Как, по-Вашему, реально создать такую одежду, которая одновременно соответствовала бы нормам Шариата и в тоже время не выделяла девушку из общей массы и не вызывала неприятие окружающих?

– Именно этим я с самого начала и занимаюсь. Наша одежда скромная, женственная, стильная. В моделях я прибегаю к светлым тонам. Я считаю, мусульманкам, проживающим в России, нельзя идти на принципы и носить чёрную одежду. Зачем? Ведь столько предложений на рынке, сейчас представлен весьма богатый ассортимент светлой красивой, радующей глаз мусульманской одежды. Надо уметь адаптироваться к тем условиям, в которых мы проживаем. Нигде не написано, что чёрная одежда или бесформенный балахон – фард (обязательно). Достаточно ясно дано понять, что нужно прикрываться, а это можно делать и при помощи красивой одежды.

Беседовали

Айшат Абдурахманова, Мадина Идрисова