В хиджабе, значит, террористка?

14 Август 2010
1383

В хиджабе, значит, террористка?Когда-то хиджаб являлся выражением скромности, чистоты, веры. Сегодня это одеяние вызывает всё чаще противоположные эмоции, даже агрессию, страх, отторжение. Если носишь хиджаб, окружающие смотрят на тебя с презрением. Особенно если в чёрном. Могут даже бросить вслед грубое и обидное слово.

Дело в том, что для некоторых хиджаб – это оружие, а не исламская одежда. Прикрываясь Исламом и оправдывая свои преступления законами религии, они создают тем самым этот противоречивый стереотип по отношению к хиджабу и к исламской религии в целом. Подобное отношение имеет место не только в регионах с преимущественным немусульманским населением, но даже и у нас в Дагестане. Как-то я стала свидетельницей того, как в магазине отказались продать детскую коляску семейной паре – девушке в хиджабе и мужчине с бородой. Разве не глупо?

Хочу рассказать о реальном случае, который произошёл с моей подругой в мае нынешне-го года, когда она была в Ростове. В Ростов она ездила с больной раком матерью, чтобы ухаживать за ней во время лечения. Они некоторое время снимали там квартиру. Подруга одевается как положено, по Шариату.

Однажды она отправилась в городской супермаркет за покупками. Уже в супермаркете вспомнила, что забыла взять с собой паспорт. А без него в городе приезжим никак: сотрудники правоохранительных органов «вычислят» всё равно. Не прошло и десяти минут, как в супермаркет ворвались вооружённые омоновцы и со словами «мы вас задерживаем» силой вывели на улицу ничего не понимающую покупательницу. Далее выясняется следующее: оказывается, администратор супермаркета, как только увидел девушку в хиджабе, принял её за террористку и позвонил в милицию.

Девушка как могла защищалась, пыталась объяснить, что она не ваххабитка, что она обычная добросовестная мусульманка. Но задержавшие ее омоновцы были твёрдо уверены, что перед ними смертница.

С одним из работников правоохранительных органов во время задержания происходил следующий диалог:

– Почему Вы так одеты?

– А что, сложно догадаться?

– Вот я лично не понимаю.

– А что, нужно ходить как ваши женщины – полуголой? Это Вы понимаете?

– Наши нормально ходят.

– Ну, если вам приятно, что на ваших жён и сестёр все смотрят, и всё у них выставлено напоказ, то мы себя уважаем.

Объяснения бедной девушки на них не подействовали, и они собирались забрать её в отделение милиции. К счастью, она вспомнила о своём родственнике, который работает в МВД в этом же городе и намеревалась ему позвонить, чтобы он помог разъяснить ситуацию. Сотрудники милиции долго отказывались разрешить ей совершить звонок, боясь, что она якобы позвонит своим сообщникам-ваххабитам. Наконец, ей удалось дозвониться до родственника, который очень быстро «посадил их на место».

Далее милиционеры долго извинялись, просили, чтоб она не писала на них жалобу, так как они могут лишиться работы.

В завершение этого нелепого инцидента администратор и моя подруга обменялись несколькими фразами:

– Вы одеты, как смертница-шахидка.

– Если вы увидите настоящую шахидку, то упадёте сразу, если меня испугались, притом, что я в цветном хиджабе.

– Я не испугался, я просто подстраховался. Сейчас всё возможно.

Понять можно и администратора, и тех же сотрудников милиции. Их страх и сомнения в некотором роде оправданы. После терактов в метро и других местах люди с опасением смотрят на девушек в хиджабе и мужчин с бородой. Таким образом, сложилось отрицательное отношение людей другой веры к Исламу. По словам той подруги, в Ростове люди странно оборачивались на неё, старались не находиться долго рядом с ней, избегали её, боялись в прямом смысле слова. Даже таксисты не останавливались. Парадокс, но факт.

Разият

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle