Золовки – змеиные головки, свекруха – просто ужас…

12 Октябрь 2011
1987

Довольство Всевышнего проявляется в довольстве мужа

Довольство ВсевышнегоВ любом государстве бывает лишь один правитель. Если на власть претендует кто-либо ещё, возникают беспорядки. Семья – то же государство, и законами Шариата в ней предусмотрен один хозяин – муж, который несёт на себе нелёгкое бремя ответственности за всех своих близких.

Это не означает, что жена или другие члены семьи ущемлены в правах; просто для каждого из них предусмотрены свои, достойные именно их границы поведения.

Каждая из нас знает, каково было положение женщины до Ислама, её место в обществе и права, и – как Ислам её почитает. Достойны ли мы этого почитания, оправдываем ли те права и свободы, которыми нас наделили? Чего нам не хватает? К чему стремимся? К сожалению, мы утеряли ценность ответов на эти вопросы. Всё, что нас тревожит сегодня, – это во что мы одеты, соответствуем ли тому обществу, к которому принадлежим, играя в нём определённую социальную роль, хотя и называем себя мусульманками.

Как-то, сидя в маршрутке, слышу разговор двух студенток (из моего вуза). Одна жалуется, что отец не даёт деньги на новые шмотки: «Я разозлилась и сказала: “Хочешь видеть достойного зятя, одевай меня достойно!”» Рядом сидящая: «...ЧЁТКО СКАЗАЛА!» Странновато, не правда ли? Неужели для нас, женщин, внешнее важнее всего?

Отметим тот факт, что мужчина и женщина в Коране упомянуты одинаковое количество раз. Их права и обязанности тоже равны, равны они также друг перед другом. Нас, женщин, раздражает, что богословы только и твердят о грешности женщин: «…что, помимо нас, больше тем нет?», «…мужчины безгрешны, да?». Нет, мужчины тоже далеко не ангелы. Просто мы больше подвержены грехам. Согласитесь.

Редко увидишь женщину, довольную мужем, хвалящую его. Даже если ничего плохого не говорит о муже, то точно скажет о его родне: «…мужа сторона вообще гнилая, золовки – змеиные головки, свекруха – просто ужас». А ведь не для этого рождена она – та, к которой Пророк (мир ему и благословение Аллаха) велел отнестись лучше всех на земле. Неужто нам не ведан хадис, где Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Когда я заглянул в ад, то увидел, что большинство его обитателей – женщины». Его спросили: «О Посланник Аллаха, почему они оказались там?» – «Потому что они не понимали значимости добра, которое делал для них муж», – ответил Он. В браке мы живём несколько десятков лет, неужто нам так трудно проявлять уважение (адаб) по отношению к одному человеку и терпеливо относиться к его родственникам ради того, кто в День суда понесёт ответ за нас. Ведь довольство Всевышнего проявляется в довольстве мужа. Мы требуем к себе уважительного отношения от мужчин, но ведём себя не соответствующе. Мы позволяем себе то, что не могли позволить наши предки.

Читая адабы жены к мужу, кажется: ничего себе, и этого делать нельзя? И так нельзя поступать? Адаб учит людей уважать друг друга и сосуществовать друг с другом. Иными словами, адабы необходимо соблюдать по отношению ко всему, что окружает нас. Адабы, применимые к вам, применимы и к другим.

За непокорность – наказания суровые. Но также проще простого добиться довольства Всевышнего. Расскажу маленькую историю. Как мы собираемся на этом свете, так же будут собираться люди, иншааллах и на том. И как-то, беседуя, люди увидят свет (нур) в небесах, в райских небесах. Ведь в Раю обещана встреча со Всевышним Аллахом. И все посмотрят на этот нур и скажут: «О Аллах!» И голос возгласит: «Это не Всевышний Аллах. Это вознаграждение той женщине, которая на этом свете просто улыбнулась мужу». Как легко и просто!

P. S. «Женщина только тогда человек, когда она с мужчиной. Она создана из ребра Адама (мир ему), то есть она должна быть с мужчиной; и только тогда, когда мужчина и женщина вместе, они составляют одно целое, и только тогда – это полноценный человек».

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle