Научись быть выше проблем!

20 Октябрь 2014
954

Лёгкий путь к счастью

Мусульманка, муслимат (muslimat, women) Как-то встретила я знакомую, не то что подругу, но и не чужого человека. Очень обрадовалась ей – давно не виделись. В далёкой юности она одевалась, как и все мы, в незакрытое платье, не носила головной убор. Хотя, и по тем временам, ничего лишнего не позволяла.

С духовными ценностями у неё тоже всё было в порядке. В общем, хорошая девчонка, классная подруга! Жизнь нас временами сводила, а иногда подолгу не встречались. Она, будучи замужем, старалась наладить свой быт, отношения с мужем и его родственниками. Ну а я была занята своими жизненными вопросами и своей семьёй. Во времена наших нечастых встреч было заметно, как ей тяжело в каких-то семейных вопросах. Ей не удавалось найти компромисс со своим мужем ни в чём. А терпеть всё это у неё не было никаких сил. И её семейная жизнь стала трещать по швам. Семья оказалась для неё тяжёлой ношей.

А может быть, она и не искала компромисса? А просто хотела, чтобы в её жизни всё было правильно. И она не собиралась делать никаких поблажек в чём-либо ни себе, ни мужу, никому другому.

Встречи с ней оставляли в моём сердце тяжёлый осадок и боль. Она становилась всё нервознее и раздражительнее. Не могла найти выход из сложившейся тупиковой ситуации.

Мы с ней иногда подолгу беседовали, но всё было напрасно и впустую. Вроде бы обычные житейские сложности, все живы-здоровы, а нет покоя ни в её сердце, ни в её семье. Невозможно было найти разумного решения для спасения её семьи и её самой. Характер у неё стал невыносимым!

Как-то мы долгое время не виделись. Всё дела, дела. Через несколько лет случайно встретились, но сразу я её не узнала. Передо мной стояла молодая красивая женщина, лицо которой светилось, а глаза излучали доброту. Я её крепко-крепко обняла и сказала: «Ты снова стала доброй и нежной, как в юности, когда жила у родителей и у тебя не было неразрешимых проблем». Ещё сказала, что ей очень идёт этот красивый платок и весь её мусульманский наряд.

А знаете, что она ответила? Она сказала, что нет неразрешимых проблем – если полагаться на волю Всевышнего. А большинство своих проблем мы создаём себе сами, желая как-то в этой жизни отличиться и выделиться. Желание доказать всем вокруг, что ты не хуже других, а может быть и лучше, и есть самая большая ошибка в жизни человека.

По радостному выражению лица моей знакомой я поняла, что в её жизни всё хорошо. Это было понятно из её рассказов о себе и по её искреннему радостному смеху. А самое главное, она обрела покой в своей душе, познав своего Создателя!

Всевышний открывает нам сердца, когда мы хотя бы чуточку стараемся сделать это сами. Изменив привычный уклад жизни, которую тратили впустую, мы обретаем в ней смысл. Совершая ежедневно пять раз омовение с именем Аллаха и пять намазов, обращённых к своему Создателю, мы учимся смиренности и покорности, иншааллах!

Смиренностьэто качество очень важное в нашей грешной мирской жизни. Проявив смиренность, тем самым мы принижаем свою гордыню, а значит, избавляемся от одной из основных наших проблем. Конечно же, жизнь иногда задаёт сложные и, казалось бы, неразрешимые задачи. Именно в таких ситуациях не так уж легко даются нам эти терпение и смиренность.

Пусть же Всевышний убережёт каждого человека от неразрешимых проблем. А все испытания и трудности пусть будут легкоразрешимыми, по воле Всевышнего! Чтобы это послужило ещё одной маленькой причиной веры во Всевышнего для тех, кто этого очень ждёт! АМИН!

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Аналитика
Мусульманка