Дружба народов проявляется на хадже
Мы с моей давней знакомой Гюзель находимся в достопочтенной Мекке, в мечети аль-Харам. Как мир тесен, встретились мы с ней здесь случайно. При последней нашей встрече в прошлом году ни она, ни я не были уверены, будем ли в хадже. В мечети она, со своими спутницами с киргизского рейса, проводит всё время от утреннего намаза до глубокой ночи.
- Гюзель, в этом году ты совершаешь хадж. Расскажи, пожалуйста, о своих впечатлениях.
- Всё это описать словами просто невозможно, надо здесь быть, во-первых; а во-вторых, если ты знаешь историю, знаешь, зачем приехал и куда приехал, и что ты делаешь, совсем по-особенному всё это ощущается. То есть, для некоторых это, может быть, как экскурсия, а некоторые совсем по-другому всё воспринимают.
Впечатления такие: понимаешь, что скоро нам надо будет уже уехать отсюда, пока не осознаешь, наверное, этого. Тут я в такой мир попала, где люди ходят и друг другу улыбаются, все проявляют терпение. Все вокруг молятся. Все мы тут дышим одним, и у всех цель одна. А по возвращении домой, там уже начнётся совсем другое. Начнётся мирская жизнь, абсолютно разные люди встречаются, разные ситуации, у всех разное воспитание.
- Что тебе больше всего здесь запомнилось, понравилось?
- Мне, конечно, больше всего понравилось в Медине. Мы там были всего три дня. И три дня мы прямо жили в этой мечети, и три раза мы попали на зиярат.
- На Равза, к Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха)?
- Да, да, три раза. Потом мы поехали в достопочтенную Мекку. Нам повезло, паломников немного было, и тавафы (обход вокруг Каабы) мы на первом этаже совершали. И в местечке «хиджру Исмаил» тоже были. В той части, которая относится к Каабе, дворик. Побывать там означает побывать внутри Каабы. Мы там тоже молились.
- А как вы туда попали?
- Я смотрела на него издалека, и думала, что туда попасть будет невозможно. Что туда не пускают. Мы протиснулись (смеётся), туда пускают. Просто нужно стоять до последнего, пока не попадёшь. Люди выходят, ты заходишь. Мы там молились, несколько раз. И Каабу поцеловали и обняли.
- Я видела, там даже взрослые мужчины падали.
- А мы четыре женщины. Пока одна молится, другие круг держали, и так по очереди.
- Как вам удалось к Каабе так близко подойти?
- В общем, сначала нам сказали: вы туда даже не пытайтесь подходить близко. Когда мы шли, то просто держались рядом с Каабой. А там как раз место освобождалось. И так получалось, никто нам не мешал, и мы никому не мешали. Просто надо и другим место быстренько освобождать.
- А к чёрному камню тебе как удалось подойти?
- В общем, сделав первый круг, поняла, что туда подойти будет сложно. Потом стала смотреть, как люди залезают на выступ Каабы. И я тоже залезла туда, и по стенке начала передвигаться. А снизу меня мои женщины держали. И потом только помню, что я камень тронула - и правой рукой, и левой, и двумя руками. Потом один африканец мне говорит: «Ну хватит уже, другим тоже дай!» А я смотрю: спуститься-то невозможно. Там давка, наплыв людей. И я думаю, уже всё, наверное. Потом какой-то большой высокий африканец руку как удочку туда закинул, поднял меня и спустил на землю подальше от давки. Затем уже все мужчины там выводили женщин, помогали им выходить.
- Твои впечатления от таких же паломников?
- Очень хорошие. После намаза знакомишься с иностранками, общаешься на ломаном английском, на ломаном арабском. Интересно. Со многими я здесь познакомилась.
- Когда вы покидаете Мекку?
- 22-го ноября.
- Хочешь ещё сюда приехать?
- Не хотелось бы мне каждый год сюда приезжать. Нет, как и жить, не хотела бы здесь.
- Почему?
- Хочется по этому месту скучать. И хочется ценить всё это. А когда каждый год приезжаешь, уже, наверное, по-другому всё воспринимаешь. Думаю, хотела бы приезжать сюда раз в 3-4 года.
Тут ещё произошла очень важная встреча в моей жизни.
- Ты про то, как вам удалось попасть к тарикатскому шейху - устазу, расскажи об этом, пожалуйста.
- Это было так. В нашей комнате пять женщин. Они все из Киргизии. И я им рассказывала немножко о суфизме, тарикате – что это является путём достижения искренности в поклонении Аллаху, то есть это и есть ихсан. И когда всё им объяснила, сказала, что сама я тоже в тарикате. И что если будет возможность, мы бы могли попасть к устазу, он здесь, совершает хадж. Так как знала - у этих людей в Дагестан поехать точно нет никакой возможности. И мы каждый раз, когда делали таваф (Гюзель до этого рассказывала нам, что всё свободное от другого поклонения время она совершала суннат-тавафы), видя мужчин в зелёных тюбетейках, останавливали их и спрашивали: «Где устаз Саид-аффанди, как нам его найти?» Некоторые над нами смеялись: «Девушки, мы бы сами с удовольствием хотели бы его увидеть. Как вы его вообще здесь найдёте, как вас к нему пустят?» Так как выхода другого не было, мы решили просто на Сафе и Марве сидеть и ждать. Но не дождались. Потом уже подошло время обрядов хаджа, и все поехали в Мину. Но и там я не теряла надежду встретиться с шейхом. Оказалось, что палаточные городки Кыргызстана и России расположены рядом. Взяв под руку подругу, мы пошли по палаткам. Заходили в каждую и спрашивали: «Кто из Чиркея?» Все говорили то же самое: «Девушка, вы не попадёте к нему. И вообще его здесь, насколько знаем, нет». Вот так мы и уехали из Мины. Но я не сдавалась. А кто ищет, тот найдёт. Потом позвонила своим преподавателям из исламского института, где я училась, в Дагестан, они мне дали номер тех дагестанцев, которые здесь, рядом с ним.
Аллах сделал так, что наши поиски увенчались успехом, и нас встретил муж моей преподавательницы, он и отвёл нас к устазу. Уже было время намаза, и мы коллективно помолились вместе с шейхом. Мы рассказали о цели своего визита, и шейх научил мою подругу особой форме поминания Аллаха, она стала под духовную опеку устаза. Потом мы пообедали вместе с его женой, и попросили её сделать нам хорошее дуа.
На следующий день другие наши женщины тоже решили встать на путь тариката и стремиться к духовной чистоте. Они также посетили устаза. Я думала, что это уже, наверное, всё. Но братья и племянники моих подруг, так же находящиеся здесь, стали просить, чтобы их тоже отвели, так как они хотят стать мюридами и бороться со своими душевными пороками. Ну я уже с ними не пошла, просто сказала, с кем нужно связаться, чтобы попасть к духовному наставнику. Теперь тут паломники из Киргизии тоже в зелёных тюбетейках. И чётки у нас с плоскими бусинками. На нас все смотрят. Иностранки просят продать нам их. А я такие чётки только в Дагестане видела. Они они очень дороги мне, так как их мне дал мой духовный наставник, поэтому я их никому не отдам.