Говоря о многожёнстве…

14 Сентябрь 2013
982

В исламской религии  тема полигамия не нова, в отличие от самой практики её на территории России. Но религия распространяется, и российские мусульмане стараются касаться всех её сфер, включая и этого, пока что, экзотического явления – многожёнства.

Более состоятельные, уверенные в своей справедливости мужчины стараются брать себе более одной жены. Естественно, к этому наши женщины ещё не привыкли. Идеология «Ты только мой, а я – твоя!», на которой все мы воспитывались, всё же берет своё. Некоторые агрессивно настроенные против полигамии женщины  даже смеют говорить, что в этой религии нет справедливости, раз у мужчин есть право на многожёнство, а у женщин нет (нужно быть очень осторожными, подобного рода высказывания могут вывести человека из Ислама).

Однако, с какой стороны бы мы не подошли к исламской религии, ничего, кроме справедливости мы не находим! Её законы выведены не человеком, а самим Творцом, Всезнающим и Мудрым Создателем, а значит, лучше отказаться от таких заявлений в адрес Всевышнего,  не зная всей сути вещей.

Как показывает статистика, численность женщин в мире гораздо больше численности мужчин. Получается, что многие женщины лишены права иметь законных детей от законного брака. Где же тут справедливость? Если, скажем, какая-нибудь женщина с детьми останется вдовой, столкнётся лицом к лицу с трудностями жизни, протянется ли к  этой бедняжке рука помощи? Или ей придется все тягости нести одной на своих хрупких плечах, превращаясь из женственной, любимой женщины в ломовую лошадь, которая бросит все свои силы на добычу пропитания для себя и детей? В погоне за любовью человек изнуряет себя по жизни. Куда же делись такие высокие чувства как понимание, уважение, желание помочь и милосердие? Ведь женщина, как бы ни старалась, её начало всегда тянется к мужчине и с жаждой ищет его крепкое плечо. Это – один из неизменных законов Аллаха.    

Есть и вторая, не менее важная сторона этой медали – физиология мужчины и женщины. Правда в том, что женщина, состоящая в браке, принадлежит только одному мужчине – своему мужу, и такой союз никогда не приведет  к грязным болезням, передающимся половым путем. Но когда женщина имеет нескольких половых партнеров, ведет аморальный образ жизни, вот тогда от смешивания сперм разных мужчин  мир и знакомится всё с новыми и новыми болезнями, которые очень трудно вылечиваются. Сегодняшние беспорядочные половые связи молодежи это уже доказали. Женщина – сосуд для мужчины. Именно она играет роль приёмника, поэтому недопустимо, чтобы этот сосуд, в котором будет взращиваться новое поколение, был грязным и осквернённым.

Все законы Всевышнего Аллаха безупречны. И Он, когда обращается с каким-нибудь повелением к людям, говорит в аятах, «О, те, кто уверовали!» А это значит, что и на такое серьёзное действие, как многоженство, может пойти лишь, тот, кто последовал истиной религии, хорошо знает дозволенное и запретное, дабы жить справедливо  в гармонии со всеми. В противном случае,  начиная с недействительности никаха,  не соблюдения прав, данных Аллахом тем четырём жёнам, это может привести к недовольству домочадцев, к конфликтам в семье и, в конце концов, к её распаду из-за нарушения   гармонии всей  системы. Вот эта суть и раскрывает  нам необходимость глубокого понимания смысла законоположений исламской религии. Не зная её, никак нельзя делать громких выводов – они будут ошибочными. 

Человеческое общество не сможет победить трудностей мирской жизни в состоянии разобщённости. Семья же считается самым маленьким элементом этого общества. И она приведёт к счастливому, здоровому и спокойному будущему  только будучи целостной, дружной и базирующейся исключительно на высоких чувствах. А жизнь, построенная на каких-то эгоистичных принципах, ведёт к душевным потрясениям и бесконечным трудностям. Всеславный Аллах же дал ключи от счастья в руки своим рабам посредством Своего вечного знания. Остаётся лишь открыть эту дверь. Раз так, то нужно стараться радоваться жизни и делиться своей духовной пищей с другими, поставив  на первое место любовь к Аллаху и Его Посланнику (мир ему и благословение). Тогда, иншааллах, мы сможем понять суть истиной любви…

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.