Современный человек часто ощущает себя опустошённым

17 Декабрь 2013
4879

Стресс, проблемы, непонимание окружающих, чувство пустоты и одиночества наводят на нас порой ужас и  апатию к окружающим:  к детям, родным, близким , друзьям  и к работе!!!! Эта ситуация  и ощущения знакомы  многим в нашем обществе.

Чем заполнить пустоту?

Убегая от чувства отрешённости, одни прибегают к услугам  психоаналитика, его  посещение в последнее время стало очень популярным, другие  пытаются чувство это приглушить походам в магазины, покупкой массы ненужных вещей, некоторые все заработанные деньги спускают на всякого рода развлечения, в надежде избавиться от этой пугающей пустоты  или, что ещё хуже – ищут  утешение на дне бутылки, в наркотиках,  курении,  азартных играх и проч.
Но приходит момент, когда осознаешь, что все твои старания  напрасны, и сколько бы ты не потратил на это денег, не приносит  желанного  удовлетворения.  В чём  же причина? Да все элементарно, как говорится,  все гениальное - просто, мы вышеперечисленными действиями пытаемся доказать себе (в первую очередь) и другим, какие мы состоявшиеся личности, и что мы никогда не будем одиноки, перед нами открыты любые двери, потому что мы успешны и, как навязывает весь окружающий нас прогресс,  самое важное – не упустить свой шанс и стать успешным необходимо прямо сейчас!  Да,  совершенно согласна, что нет времени терять это самое время, да,  да,  драгоценное наше время, которого  порой так не хватает.
«Жизнь каждого человека — это дневник, в котором он собирается писать одну историю, а пишет другую; и самым жалким его часом является тот, когда он сравнивает масштаб того, как всё есть, с тем, что он собирался совершить», – сказал Джеймс М. Барри.
Но, уверяю  вас, не стоит  терять время, но не в том контексте, как навязывает нам эту «потерю» окружающий нас мир. Не стоит терять временя на всё то, что мы не найдем впереди себя. Как же это понять, спросите вы? Мы копим капитал, работаем, многих утешает мысль о высокой зарплате и она  является для них приоритетной, также утешают себя тем, что можно потерпеть дабы подняться по служебной лестнице, другие же тем самым, как нынче говоря, «берут от жизни все», чтобы в будущем не жалеть о напрасно потраченном времени.
Но, всё же, всё это  мы оставляем позади нас и никакого прока от всех этих действий впереди не найдем. Многие не дожили до той пенсии, к которой стремились и продуманно устраивались на работу, а поднявшись в начальники,  некоторые не испытали то чувство счастья, потому, что в нём люди ценят не человека, а статус. А о пагубных  привычках и стремлениях к развлечениям  я вообще промолчу - они больше тянут человека вниз, нежели поднимают его в духовном плане.  И вот, где мы с вами и найдем причины опустошённости. Эта любовь к мирскому приносит нам уверенность и чувство самодостаточности в обществе, но так же полную  или частичную  опустошенность в душе.
«О сын Адама! Твое поведение на этом свете подобно поведению мухи, которая каждый раз, попадая в мед, застревает там. Также и ты. Не будь подобен дровам, которые сжигают себя ради других» «Хадис-уль-кудси».
Нашла недавно очень интересное высказывание Леонардо Ди Каприо: «Вчера я был умным, хотел изменить мир. Сегодня я мудрый, и поэтому меняю себя».
И тут каждый выбирает сам, с чем ему по жизни идти, но при выборе, уважаемые читатели, не забудьте о том, что рационально рассчитанная  и запланированная мирская жизнь останется позади, а стремление приобрести духовность и познания Аллаха – оно нас с вами  будет ждать. И эту сладость мы ощутим  (по Воле Аллаха) впереди,  если будем в этом усердствовать. Но главное, быть готовыми меняться, изменить себя, и делать это ради нашего Создателя.
«О, сын Адама! Если улучшится ваша вера, то улучшатся ваши деяния, кровь и плоть, если ваша вера станет негодной, то испортятся ваши деяния, плоть и кровь. Не будь подобно светильнику, сжигающему себя и светящему для людей, устрани из своего сердца любовь к мирскому. Поистине,  Я никогда не совмещаю  любовь к мирскому и любовь ко Мне в одном сердце. Будь умерен в накоплении мирского, поистине, оно уже разделено. Алчный – несчастен, а скупой – порицаем. Милость [Аллаха] по отношению к ним не будет постоянной, глубокое переживание за мирское – это большая беда, время ризки уже известно, конец жизни – истина, лучшая мудрость Аллаха – это покорность. Лучшее богатство – это довольство малым, лучшая провизия – богобоязненность, а самое лучшее, что приходит в сердце – это глубокое убеждение, и самое лучшее, что вам дано – это здоровье» «Хадис-уль-кудси».

 

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.