Потерянное целомудрие?

12 Март 2016
3999

В Священном Коране есть много указаний на достоинства верующей женщины. Самое ценное, чем владеет женщина, это честь, целомудрие, скромность. При выборе второй половины Пророк (мир ему и благословение) призывает обращать внимание на целомудрие, поскольку это играет очень важную роль. Говоря о скромности, ибн Масуд ссылается на слова Пророка Мухаммада (мир ему и благословение): «Стесняйтесь Аллаха надлежащим образом!» (ат-Тирмизи №2328).  

Имран ибн Хусайн передаёт от Пророка (мир ему и благословение) хадис: «Скромность не влечёт за собой ничего, кроме добра» (Бухари, №5654).

В Коране говорится (смысл): «Пусть соблюдают целомудрие те, кто не имеет возможности вступить в брак (нет махра, средств на содержание жены), пока Аллах не обогатит их Своей милостью (браком)» (сура «ан-Нур», аят 33).

Сегодня во всём мире чрезвычайно остро стоит проблема преемственности поколений. Какие ценности возобладают в недалёком будущем? Кого выбирают женщины для подражания, и каковы последствия этого выбора?  

К сожалению, почти каждая женщина стремится стать гламурной, ходить полуобнажённой, думая, что это возвеличивает, хотя на самом деле опускает.

В недавнем прошлом услышать об отсутствии целомудренности в девушке до брака было редкостью. Чему следуют женщины сегодня, и к чему это приводит, мы видим воочию. Целомудрие – это то, что оберегает дух человека. Лишаясь целомудрия до брака, человек следует скотской похоти. Не поддаваться плотским удовольствиям – это есть целомудрие, а поддаваться удовольствиям – это есть распутство.

Рассказ о госпоже Марьям, её праведности Аллах привёл в качестве примера чистоты, целомудрия. Марьям – чистая целомудренная, ангел застал её врасплох, она подумала, что это мужчина (смысл): «Она сказала: Я прибегаю к Милостивому, чтобы Он защитил меня от тебя, если только ты богобоязнен. Он сказал: «Воистину, я послан твоим Господом, чтобы даровать тебе чистого мальчика (пророчеством). Она сказала: «Как у меня может быть мальчик, если меня не касался мужчина (не была замужем), и я не была блудницей?». Он сказал: «Вот так! Господь твой сказал: “Это для Меня легко. По моему велению Джабраил вдохнёт в тебя и ты забеременеешь. Мы сделаем его знамением для людей в подтверждение Нашего могущества и милостью от Нас тем, кто уверует в него. Это дело уже решено!”. Она понесла его (забеременела) и отправилась с ним в отдалённое место» (сура «Марьям», аяты 18– 22).

Её поступок означает страх, а страх является восхваляемым качеством для женщины. Она сказала: «Я прибегаю к Милостивому, чтобы Он защитил меня от тебя, если только ты богобоязнен». Слово «богобоязнен» подразумевает, что он не навредит ей. Она испугалась, страх указывает на её целомудрие.

Аллах сделал чистой госпожу Айшу (да будет доволен ею Аллаха), и когда люди о ней стали плохо говорить, был ниспослан аят о её непричастности к греху, что она чиста. Почему Аллах допустил, чтобы с ней такое произошло? Это было сделана с целью, чтобы она стала примером для подражания. Каждая женщина должна подражать Марьям, Айше, Хадидже (да будет доволен ею Аллаха) и другим праведным женщинам. Подражая им, она достигнет успеха, уважения, красоты и высокого статуса.

Islamdag.ru

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.