В чем сила женщины?

16 Май 2016
1956

«Сила женщины - в ее слабости», - говорят нам одни. «Женщины - не слабый пол. Слабый пол - гнилые доски», - фонтанируют народными мудростями другие.  А мы же с вами слышим и одних, и вторых, растем, созреваем, выходим замуж с этими противоположными друг другу жизненными установками. Как водится, в первые годы совместной жизни примеряем на себя роль хрупких и беззащитных дам, но с течением времени нам по душе становится образ той самой, которая «…коня на скаку остановит, в горящую избу войдет», а после пойдет к мужу рассказывать о своих подвигах и недюжей женской силе. А есть и те, кто используют эти установки со свойственной прекрасной половине человечества хитростью. Мы ловко жонглируем понятиями «слабость» и «сила» и в нужный момент пользуемся тем, что, как нам кажется, выгоднее или просто потешит наше самолюбие. Например: «…если ты женишься на ней, ты навсегда разобьешь мое сердце», - говорит женщина своему мужу, при этом  закатывая глаза и падая в обморок.

Или другая ситуация: «…да если бы не я, что бы вообще с нашими детьми было! И дом на мне, и работаю за двоих!» - говорит своему супругу та же самая особа, но уже при других обстоятельствах.

Вот такое интересное положение вещей. Сегодня женушка слабая да беззащитная, жалеть ее надо и слезы вытирать. А завтра может превратиться в солдата в юбке, и с кем воюет-то - с собственным мужем?! Все доказывает, что у нее зарплата больше да образование высшее. Согласитесь, нелицеприятное зрелище, а для нас, мусульманок, совсем неприемлемое. Мы с вами прекрасно понимаем, что самая главная наша сила – это крепкий иман. Давайте же попробуем посмотреть на понятия «женская слабость» и «женская сила» через призму нашей веры.

Я - слабая женщина

«Сила наша - в нашей слабости, а слабость наша - безгранична», - эти слова вложил Шекспир в уста главной героини пьесы "Укрощение строптивой".

Но что же такое слабость? Не можете поднять тридцатикилограммовую гирю и пробежать кросс? Или не в состоянии вовремя совершить богослужение или проснуться на работу? Нет! Конечно, речь не об этом. Женская слабость, о которой упомянул великий классик, заключается в мягкости, податливости. По-настоящему «слабая» женщина покорна всегда, а не только когда необходимо обрадовать мужа, чтобы он помог в осуществлении нашего сверхважного плана. «Слабая» женщина становится мягкой глиной в руках опытного мастера, слушается главного человека жизни безропотно и безоговорочно. Эта «слабость»  прекрасна и светла, и вскоре она перерождается в огромную силу.

Но когда мы бесконечно жалуемся на свою судьбу, не можем перенести даже малейшего испытания, то мы также проявляем бессилие - губительное, мрачное, бессмысленное. Еще хуже, когда пытаемся надавить на жалость мужа, устраиваем слезные трагедии, без причин портя настроение себе и супругу. Такую слабость мы должны обходить за тридевять земель и ни в коем случае не показывать близким.

Я - сильная женщина

Тема женской силы в наши дни чрезвычайно популярна. Всевозможные эксперты пытаются доказать мужчинам, что в наше время необходимо искать дерзкую, бесстрашную, боевую подругу для жизни. Образ подобной воительницы активно пропагандируется во всевозможных СМИ. Однако наши мужья все равно, в большинстве своем, хотят видеть рядом с собой самую обыкновенную послушную женщину. А вот мы, напротив, начинаем верить зарубежным психологам, которые называют покорность - угнетенностью и всячески пытаются подменить понятия в нашем сознании.

Что ж, если вы хотите быть сильными женщинами – будьте ими. Просто давайте уточним, что включает в себя это понятие с точки зрения нашей совершенной религии.

Сильная женщина – непоколебимо следует всем предписаниям Ислама, проявляет терпение в трудностях, умеет довольствоваться малым, она никогда не позволит себе быть неуважительной по отношению к супругу и постоянно борется со своими недостатками. Сильная не та, кто важно шествует с  горделиво поднятым подбородком, не боясь взглянуть в лицо опасности. И конечно же не та, что без конца напоминает миру о своих «подвигах» и «мужественности». 

Сильная женщина стыдливо прячет взгляд, и у нее всегда есть с собой щит, которым она ограждает себя от всего губительного, что есть в этом мире.

Да, в наши дни не просто быть сильной женщиной, так же как и слабой. Но если мы научимся гармонично сочетать в себе два этих качества, то рядом с нами всегда будет жить счастье - в лице мужа, детей и довольства нашего Господа!

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.