Какой должна быть лучшая подруга?

20 Сентябрь 2016
7248

Моя сестра-мусульманка Торопливо набираю цифры такого знакомого номера. Слезы предательски щиплют глаза, на плечах груз забот и усталости, а настроение упало ниже нуля. Несколько длинных гудков – и вот теплый и родной голос говорит: «Салам алейкум!» Я отвечаю на приветствие и начинаю свой сбивчивый рассказ о «житье-бытье», о насущных проблемах, о бесконечных заботах, а порой о том, как вдруг отчего-то сердце наполнилось грустью и тоской. Я говорю, и мне становится легче, я физически ощущаю, как за многие километры есть человек, который меня понимает, сопереживает и по-настоящему СЛЫШИТ.

Этот человек – моя лучшая подруга, родственная душа. С ней мы можем поговорить обо всем – начиная от всевозможных «мамских» вопросов – как зубки режутся и почему животик болит, заканчивая ситуацией на политической арене нашей страны. Круг проблем и вопросов, которые мы обсуждаем, очень широк. Но одно я могу утверждать точно – в наших разговорах не будет злословия и сплетен, потому что моя подруга подобных тем не допустит. Она может быть строгой, когда мои жалобы переходят границы дозволенного, умеет привести в чувство, сказать «стоп» и помогает посмотреть на любую ситуацию с правильной стороны.

Она всегда со мной объективна и честна, и, глядя на нее, я понимаю, какой должна быть настоящая сестра-мусульманка.

Женская дружба – это полезно

Согласитесь, в жизни каждой из нас бывают ситуации, когда поговорить по душам становится жизненной необходимостью. И первое, что приходит на ум, это позвонить маме. Но ведь вся наша грусть тоска может закончиться минут через тридцать, а мамино сердце за свою дочку будет болеть очень долго. Еще один вариант – это поделиться своими душевными метаниями с мужем.

Но зачастую сильной половине человечества просто не дано понять всего калейдоскопа чувств, который порой испытываем мы. Они искренне не понимают наших внезапных, как дождь в ясный солнечный день, слез, и это лишь усугубляет ситуацию. В такие моменты нам необходим душевный разговор со своей любимой сестрой– мусульманкой, которая по-женски поймет, пожалеет и, будучи искренне верующей, поможет удержаться от слов и дел, способных привести к греху.

Конечно, хорошо, когда вы со своей лучшей подругой живете на одной улице, но для настоящей дружбы расстояние не помеха. Да, километры мешают ей навестить вас, если вы заболели, или приготовить вместе вкусные блюда для праздника. Но, тем не менее, вы всегда можете поддержать и приободрить друг друга.

И в те дни, когда пасмурно не только на улице, но и на сердце, телефонный звонок от любимой сестры по вере помогает ничуть не меньше, чем ее физическое присутствие.

Итак, женская дружба. Полезно это или нет – ответить однозначно нельзя. Ведь так уж заведено: где женщины – там много слов, слез и всевозможных эмоций, и в эмоциях сказанные фразы могут впоследствии сыграть с нами злую шутку.

Но однозначно можно сказать: дружба сестер-мусульманок – это полезно. Ведь если мы по настоящему любим свою подругу ради Аллаха, то в трудную минуту всегда придем на помощь, не позволим, чтобы эмоции взяли верх над нашей богобоязненностью, все наши советы будем пропускать через призму Ислама и сделаем все, чтобы наша сестра была счастлива не только в этом мире, но и в вечном.

Как и все хорошее, светлое и крепкое в нашем мире, настоящая дружба – это труд. Дружба – это не просто разговоры о моде и погоде, а постоянная взаимопомощь и работа над самим собой. Конечно, если говорить о дружбе замужних женщин, у которых есть дети, работа и еще огромное количество хлопот, то нужно понимать, что частые встречи и многочасовые разговоры по телефону в такой ситуации просто невозможны. Это надо воспринимать как данность. Но ведь даже короткая эсэмэска может поднять настроение, если она написана от души.

Что касается разговоров по телефону, то многие подруги учатся удачно комбинировать общение со своей любимой единомышленницей и, к примеру, приготовление обеда. Как говорится, было бы желание и правильное намерение. Ведь даже самый строгий муж обрадуется подобному общению, если подруга его жены дает ей мудрые советы по воспитанию детей, делится своими знаниями в религии и всячески оберегает от любого проявления греха. Настоящие подруги сопереживают и заботятся друг о друге не только на словах, но и на деле. И, пожалуй, одно из главных проявлений сестринской любви – это искренние дуа друг за друга, а также умение не только сопереживать, но и по настоящему радоваться успехам подруги.

Да поможет нам Всевышний Аллах быть друг для друга сестрами по вере, в самом глубоком понимании этого слова.

Ас-Салам

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.