Смелость быть справедливым

25 Октябрь 2016
1778

Заботясь о Своих рабах, Милостивый Создатель сделал дозволенным многоженство, которое главным образом призвано защищать мужчин от греха прелюбодеяния, а женщин – от одиночества.

К сожалению, многие мусульманки сегодня отказываются от этого блага и не принимают предложения стать второй, третьей или четвертой женой. А главная причина отказов заключается в том, что женщина опасается несправедливого отношения к себе со стороны мужа.

Увы, реалии жизни подтверждают эти опасения. В нашем обществе, основанном на светских законах, где принято иметь только одну жену, мужчины боятся «обнародовать» свой новый брак. Боятся реакции первой жены, реакции людей, в связи с чем вынуждены скрывать свою новую семью, тем самым ущемляя в правах вторую (третью или четвертую) жену. Как вы понимаете, данное обстоятельство является нарушением одного из основополагающих условий полигамного брака – это условие справедливого отношения мужа к каждой жене, вне зависимости от того, какую он взял раньше.

Если мужчина скрывает свою вторую семью, у него просто нет возможности быть справедливым.

Не желая ранить первую жену, а может быть, опасаясь её неадекватной реакции, мужья нарушают повеление Всевышнего, подпадая под Его гнев и недовольство. К тому же, не учитываются чувства второй жены, которая остается в одиночестве, несмотря на то, что она имеет такие же права на мужа, как и первая жена.

Мужчины успокаивают себя и вторую жену тем, что со временем ситуация обязательно исправится. Всё наладится, со временем... Однако рассуждая таким образом, уважаемые братья упускают из вида один важный факт – людям заранее не сообщается о сроке их пребывания в этом мире. Любая жизнь может внезапно оборваться, как бы жестоко это ни звучало. В связи с этим крайне ошибочно надеяться на то, что когда-нибудь муж сможет стать справедливым и должным образом исполнять свои обязанности перед новой семьей. Это «когда-нибудь» может попросту никогда не наступить либо по причине смерти жены, которая так и не дождется «своей доли справедливости», либо по причине смерти мужа, который вынужден будет отвечать перед Всевышним за то, что так и не успел стать справедливым. О чём свидетельствует хадис Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха):

«Если тот, кто имеет двух жён, не будет соблюдать справедливость между ними, в Судный день он воскреснет кривобоким» (Абу Дауд, 2133).

Также в этом разговоре о справедливости, справедливости ради (простите за тавтологию), хотелось бы заметить, что ни один муж не согласится на то, чтобы его жена начала соблюдать свои обязанности перед ним со временем. Например, со временем начала его слушаться, со временем начала спрашивать его разрешения перед выходом из дома и так далее. Повторюсь, ни один муж не согласится на это, более того, уважающий себя мужчина не станет терпеть рядом с собой такую жену.

Возникает вопрос, почему же уважаемые братья считают допустимым соблюдение своих обязанностей перед женами спустя какое-то время?!

Аллах предписал долг как жене перед мужем, так и мужу перед женой. И нет у мужчин в этом преимущества перед женщинами.

Без сомнения, многоженство – это большое благо, дарованное нам Милостивым Создателем. И выбирая это благо для себя, нужно бояться Всевышнего, а не людей. Ибо только Он дарует и только Он наказывает.

В Коране сказано (смысл):

مَنْ عَمِلَ صَالِحًا مِنْ ذَكَرٍ أَوْ أُنْثَىٰ وَهُوَ مُؤْمِنٌ فَلَنُحْيِيَنَّهُ حَيَاةً طَيِّبَةً ۖ وَلَنَجْزِيَنَّهُمْ أَجْرَهُمْ بِأَحْسَنِ مَا كَانُوا يَعْمَلُونَ

«Тому, кто совершает благие деяния [исполняет то, что повелел Всевышний Аллах и удерживается от того, что Он запретил], будь он мужчиной или женщиной, и при этом будучи искренне верующим [единобожником], Мы даруем благодатную, прекрасную жизнь. Мы непременно воздадим им прекрасной наградой за лучшее из того, что они совершали (в земной жизни)». (сура Ан-Нахль, 97)

Я желаю всем братьям иметь смелость не только взять вторую (третью или четвертую) жену, но и отстаивать ее право быть вашей женой.

А всем сестрам желаю обрести свое семейное счастье рядом с благочестивым мусульманином, вне зависимости от того, какой по счету женой вам предстоит стать.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.