Я с гордостью говорю: «Это сделано в Дагестане»

29 Апрель 2021
3099

Многие помнят кукол из детства, которые говорили только «мама», «папа». Дети, выросшие на куклах героини нашего интервью, слушают из уст своей куклы суры Корана. Зовут такую куклу символично: «Муслима» – мусульманка.

Кукла – продукт производства энергичной Марьям Шариповой, которая много лет назад, решив показать своей дочке красоту хиджаба, создала своих первых кукол-мусульманок.

Она одела кукол своей дочери в собственноручно сшитый хиджаб – платок и длинное платье, закрывающее всё тело, кроме кистей рук. А сегодня хиджабы для кукол «Муслима» шьёт крупная российская фабрика, их покупают семьи со всего мира, куклы читают Коран, учат намазу и говорят на национальных дагестанских языках.

- Марьям, расскажи, пожалуйста, какие были куклы в твоём детстве, какие тебе запомнились?

- Я дитя 90-х годов, в моём детстве кукол было очень мало, может быть, поэтому я ещё не наигралась ими, и моё дело мне очень нравится. Мне больше запомнились куклы уже моей дочери и племяшек.

- А какие куклы были у твоей дочери?

- Ну, это стандартно была «Барби». И, скорее всего, именно эта кукла стала для меня поводом найти способ привить ребёнку любовь к хиджабу. Потому что дочка у меня одна, и как бы я ни старалась быть и мамой, и другом, кукла для ребёнка – это ещё и подружка.

Я понимала, что её кукла прививает ей любовь к совсем не мусульманской одежде. И я начала в игровой форме одевать эту куколку в хиджаб. Так всё и началось. И вот результат, которого мы сегодня, аль-х'амду ли-Лляһ, достигли.

Марьям – Муслима

Этот факт известен только близким людям самой известной производительницы кукол-мусульманок, но у Марьям есть профессиональное исламское образование. Она училась в исламском вузе, окончила его. По профессии Марьям теолог и какое-то время вела исламские предметы в медресе.

- Марьям, расскажи, как в жизни тебе пригодилось твоё религиозное образование?

- Для любой мусульманки важно иметь религиозное образование. Мы ведь воспитываем детей, кормим мужей, мотивируем их. Если у мусульманки есть религиозные знания, для друзей, родителей, сестёр, для всех, кто её окружает, она будет не слабым полом, а сильным потолком, как называет нас наш шейх Ахмад Афанди.

Соблюдающая Ислам женщина может принести много пользы обществу. Каждый день в моей жизни мне помогает религиозная подготовка: начинать день и каждое своё дело с «бисми Лляһ»; правильно делать намерение, так, чтобы каждый день был насыщен добрыми, полезными делами; одевать своих кукол, поворачиваясь к кибле… Когда знания есть, ты стараешься следовать этим знаниям, когда их нет, то, соответственно, им и не следуешь.

– Твой муж – Джалал Гусейнов, один из создателей радио «Ватан», редкий профессионал медиа-производства. Напомню читателям: всё, что относится к звуковому оформлению на радио «Ватан» – его разработка. Как он помогает в твоей работе по созданию мусульманских кукол?

- Он помогает с самого 2010 года. Тогда я только одевала кукол моей девочки в хиджабы, и он спросил: «А почему ты не начнёшь делать это на продажу?», я сказала: «Кто будет брать “Барби”, на которых я одела хиджаб?» Он ответил: «Зря ты так думаешь». Он – дальновидный, мудрый человек.

Его идея отложилась в моей голове, прошло ещё несколько лет… Я понимала, что сложно воспитывать ребёнка в духе Ислама, если не начать с раннего детства, и поэтому моя девочка с двух с половиной лет носила хиджаб. И как-то она попросила у меня: «А можно я буду одеваться, как Винкс – сниму хиджаб, сделаю вот такие хвостики, как у них, и надену такие шортики?» Они как раз в то время и появились, эти мультики. Это стало для меня звоночком. Я ей говорю: «Посмотри, мамина, ты родилась на этот свет для чего-то большего, для чего-то хорошего, давай мы эти мультики смотреть не будем».

Когда я уже начала делать куклы, сначала это были просто куколки в платочках. Многие наши знакомые, наверное, вспомнят тех первых кукол. Потом мне захотелось сделать звук, чтобы мои куклы говорили. И я обратилась к своему мужу, он – профессиональный звукорежиссёр, один из лучших, хорошо знает свою работу.

Мы долго думали, как осуществить нашу идею. Я ему говорила: «Всевышний ведь не зря нас, таких разных людей, соединил вместе, у меня религиозные знания – у тебя знания о медиа-производстве». В итоге у нас получилось, наши куклы заговорили разными голосами и на разных языках. На сегодня куклу «Муслима» заказывают у нас люди со всего мира.

- Расскажи, пожалуйста, какую-нибудь историю, связанную с производством твоих кукол.

- Таких историй немало, и при мысли о них у меня всегда наворачиваются слёзы на глаза. Ну, вот один случай приведу. В некоторых регионах Кавказа очень часто после развода отец и его родня отбирают детей у матери. Это очень больная тема для многих. Молодая женщина, мусульманка из соседнего региона – в данный момент она живёт за границей – развелась с мужем, он отнял у неё маленьких детей, и она много лет не могла их даже увидеть.

Она попросила у меня: «Сестра, я очень хочу, чтобы мои дети слышали мой голос, хотя бы через куклу». Мы записали куклу с именной опцией – её голосом. Голос мы чуточку изменили в специальной программе, но, в принципе, это был её голос, он сохранил свой тембр и интонации, просто стал немного мультяшным.

Знакомые той женщины смогли передать куклу её родным детям, им пришлось скрыть, что это голос их матери. Дети не видели маму несколько лет, и теперь они каждый раз, прижимая к сердцу эту куклу, засыпают со звуками голоса своей родной мамы. Ну, как не радоваться этому? Мы хотя бы немножечко восстановили ту связь между матерью и детьми, которую разорвали люди. Я и сейчас не могу сдержать слёзы, каждый раз плачу, вспоминая такие истории. (Пауза)

Я сама мама, мне сложно даже представить себе такую ситуацию. Я пропустила эту историю через себя. Много таких случаев было.

Были случаи, когда девочке подарили нашу куклу – и она надела хиджаб, начала ходить в мечеть, учиться там. Одна покупательница поделилась, что с того дня, как в её доме появилась кукла «Муслима», её семья начала соблюдать Ислам. Не знаю, что за чудо она сотворила со взрослыми людьми.

Отцы покупают эти куклы не только своим дочкам, но и своим жёнам, чтобы они обучались намазу. 80% моих клиентов – это мужчины: папы, дяди, дедушки. Аль-Х'амду ли-Лляһ, это не просто игрушка для детей.

Иногда у меня спрашивают: «А почему кукла стоит дорого?» Я объясняю, что относительно качества куклы, ценности, которую она несёт, это невысокая цена. Это не Китай, это отечественное производство.

В куклах не содержатся вредные для организма вещества, как во многих игрушках, они сертифицированы, у детей не будет никакой аллергии. Платья и хиджабы для этих кукол сейчас отшивает российская фабрика, и директор, хотя и немусульманин, теперь со мной здоровается так: «Ассаламу алейкум» (смеётся).

Ведь люди покупают игрушки детям в большом количестве, любую полуголую куклу покупают за полторы-две тысячи рублей. Ходят в развлекательные клубы, где под оглушающую музыку танцуют с детьми и платят за это большие деньги. А куклы «Муслима» даже для внуков будут представлять ценность. В этой кукле можно просто заменить батарейку, и она продолжит служить вам.

Стольких людей эта кукла обучила произносить «бисми Лляh», совершать намаз! У нас в регионе много мечетей, хвала Аллаху, а для тех, кто живёт в других регионах и за границей, какую большую ценность она несёт! Очень важно обращать пристальное внимание на то, с чем играют ваши дети.

Кукла «Муслима» родом из Дагестана.

Недавно у кукол «Муслима» появилась новая опция – они начали говорить на национальных дагестанских языках. Марьям привлекает к работе носительниц национальных языков, и они на родных языках озвучивают тексты, которыми говорят куклы. Есть куклы-аварки, табасаранки, лачки и т. д.

- Почему ты решила озвучивать кукол на национальных языках?

- Каждая народность хочет сохранить свой язык, чтобы дети говорили на родном наречии. К сожалению, всё труднее найти человека, который хорошо знает свой родной язык. Но мне удаётся. Я даже нашла чеченку, которая на чистом литературном чеченском языке озвучила нашу «Муслиму»-чеченку.

- Марьям, не посещают ли тебя мысли о переезде туда, где ты имела бы больше возможностей для развития себя и своего бренда?

- Я настоящая патриотка Дагестана, безумно его люблю, я из традиционной аварской семьи, нам с детства прививали адаб – адаб к родине, к семье, к мужу, и это всё – мой Дагестан. Как-то спросила близкого человека, который переехал за границу: «Как ты смог оставить эту землю?»

Даже на святых землях Мекки и Медины, откуда всем мусульманам трудно уезжать, я всё равно хотела домой, в Дагестан. Когда мы приземлились, если бы не муж, который меня одёргивал, я бы поцеловала дагестанскую землю (смеётся). Вот так сильно я люблю Дагестан.

- Муж у тебя из Южного Дагестана, он агулец, ты из Северного, есть разность в менталитетах?

- Вообще-то, я считаю, нельзя разделять людей по национальному признаку, это не по Исламу. У меня много друзей разных национальностей. И мои куклы помогают им лучше понять Дагестан, Ислам.

Мы с мужем часто путешествуем, я беру с собой кукол, показываю их в разных уголках нашей страны и за границей и с гордостью говорю: «Это сделано в Дагестане». У нас, в Дагестане, много умных, интересных, грамотных, талантливых людей, и я хочу, чтобы все об этом знали.

- Мы живём в такое время, когда все стали настолько предприимчивы, что вмиг готовы начать бизнес, и если какой-то человек начал что-то предпринимать, его сосед тут же начнёт делать то же самое, и ещё в большем количестве, чтобы обогнать. Ну вот такое конкурентное у нас время. За все эти годы мы не увидели у куклы «Муслима» соперниц, почему?

- В нашем регионе их нет, где-то в Казахстане я видела, и в Казани девушка делает что-то подобное на родном языке. Почему? Потому что в этом деле много чудес, я так считаю.

Я явно вижу в этом баракат Всевышнего, Он ведёт меня в каждом шаге, сводит с нужными людьми, посылает мне связи, которые открываются по всему миру. Это удивительно.

Мы с моим супругом начинали это дело ради довольства Аллаха, и каждый день мы думаем о том, как наполнить этот день пользой для людей. Все девять лет, сколько занимаюсь этим делом, я не считаю, сколько заработала, ни разу не посчитала – сколько составила моя выручка.

Я не зациклена на деньгах, получаю удовольствие от процесса, и от того, сколько пользы я приношу своим делом людям. Каждый день, утром и перед сном, я делаю намерение – быть полезной.

Я не просто продаю куклы, я дружу со своими покупателями, мы общаемся, я поддерживаю их, в каких-то случаях становлюсь для них психологом (смеётся). С учётом их пожеланий меняются и мои куклы. Мы развиваемся вместе.

- Какая у тебя цель на сегодняшний день?

- Для меня главное – качественно, в довольстве Всевышнего прожить эту жизнь, не вредить, не приносить никому боль. По максимуму отдать то хорошее, что во мне есть.

Беседовала Айша Тухаева