Они не виноваты в вашем разводе!

19 Май 2021
3637

Любой любящий родитель должен понимать, что его ребёнку как воздух необходимы и мать, и отец. Ведь они для него – весь мир!

И если супруги в силу каких-то обстоятельств развелись, это говорит только о том, что им нужно пытаться сделать всё, чтобы ребёнок чувствовал любовь и мамы, и папы, а также родственников с обеих сторон, чтобы он не страдал в ситуации, которую создали взрослые.

Что же происходит в реальности? Часто женщина, обиженная на своего бывшего мужа, старается настроить своё дитя против его папы, препятствует их общению, встречам.

Также поступают многие мужья. Если ребёнок по каким-то причинам проживает с ним, то это становится для него средством мести бывшей жене, возможностью показать своё «я». И чтобы сделать больно экс-супруге, он запрещает ей видеться и общаться с ребёнком.

Это неумно со стороны обоих родителей, потому что если мать и отец любят своих детей по-настоящему, они желают им только добра. А любовь мамы и папы – это не только хорошо для детей, а жизненно необходимо для их психического, физического здоровья и развития.

Давайте вспомним себя маленькими. Разве мы не хотели любви наших матерей и отцов? Не ждали внимания от своих тёть и дядь, бабушек и дедушек? Конечно, чем больше любви в жизни ребёнка, тем увереннее он потом идёт по дороге взрослой жизни. Тем сильнее он ощущает защиту, свою нужность и важность для общества.

Мне интересно, тот родитель, который лишает своих детей другого родителя, отказался бы от присутствия в своей жизни мамы или папы? Думаю, что нет. Но почему-то он решает, что его ребёнок настолько сильный, что ему не нужно то, что важно для него самого.

Что следует за этим всем?

Часто после развода родителей дитя растёт в семье, где нелестно отзываются об одном из его самых близких и родных людей. Конечно, ребёнку неприятно это слышать. У него рухнул весь мир, его лишили ласки, внимания, заботы и любви мамы (или папы). А тут ещё и обсуждают постоянно, какой (ая) плохой (ая) у него отец (мать). Ребёнок страдает и, не имея возможности противостоять взрослым, молчит.

Как правило, подобная жизнь приводит к очень плохим последствиям, к расстройству психики, неумению выстраивать семейные отношения и т.д. И, зная всё это, родители намеренно толкают своих детей на мучения, заставляют их страдать и думать, что они не нужны маме или папе.

Ради чего? Ваши амбиции и стремление доказать что-то своим бывшим супругам так много для вас значат? Но если это так, почему разменной монетой вы делаете детей, а не свои собственные ресурсы? И где во всей этой истории любовь к своим детям? Её нет. Из любви к детям здоровые люди делают всё, чтобы они стали счастливыми и, несмотря на обиду, позволяют своим бывшим супругам общаться и видеться с детьми, потому что развелись двое взрослых людей, но не родители с детьми.

И как бы неприятно вам ни было видеть того, кто вас обидел, вы не поставите эту обиду выше счастья своего ребёнка. Умные люди пытаются справиться со своими проблемами сами, не портя жизнь своим детям, их разлукой с мамой или папой. Они осознают, насколько важно присутствие обоих родителей в жизни маленького человека. И понимают, что они отвечают за жизнь своего ребёнка, хотят видеть его счастливые глаза.

Да, конечно, есть родители, от которых необходимо оградить своих детей. Если поведение мамы или папы опасно для жизни и здоровья ребёнка, то да – это нужно сделать. Но если мама и папа не наркоманы, не алкоголики, не страдают психическими расстройствами, то чем вы можете аргументировать ваш поступок, когда вы в прямом смысле этого слова ломаете жизнь своим детям, лишая их самого важного человека?

Подумайте над тем, какое оправдание вы найдёте для себя, когда у него начнутся проблемы с психикой? Как вы оправдаетесь перед Всевышним за это? Ведь если ребёнку вы соврать можете, Бога не обманете. Он же видит, какие беззакония вы творите.

Ребёнок – это не собственность, не вещь и не игрушка. Он не может кому-то принадлежать. Пока он маленький, по мере сил и возможности родители обязаны о нём заботиться. Но он не должен быть оружием мщения в ваших руках, средством для причинения боли вашему бывшему (ей).

Как бы вы ни пытались навредить экс-супруге (гу), намного больше вреда вы причините своему ребёнку. Взрослым легче, они умеют переносить трудности. Детям это не по силам. Они многого просто не смогут понять.

Поставьте интересы и психику вашего ребёнка выше своего эго, ибо он вырастет и, вполне возможно, отомстит уже вам. Ведь это вы его учили мстить, делать больно, манипулировать. И да, ребёнок не простит вам вашей ошибки. Не забудет о той боли, которую ему принесла разлука с любимым человеком.

Подумайте, прежде чем портить жизнь своих детей. Всё, что происходит в нашем детстве, влияет на нашу взрослую жизнь. Дети должны расти счастливыми, и если вы не смогли сохранить свою семью, то хотя бы не делайте их сиротами при живых родителях. Они не виноваты в вашем разводе. Ни в чём не виноваты.

Они просто дети, которые вынуждены жить только с одним из родителей. Хотя очень хотели бы, чтобы и мама, и папа всегда были рядом, любили, заботились, обнимали, потому что все дети имеют право быть счастливыми! Подарите им эту возможность.

Хадиджа Григорьева

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle