Выступает ли Ислам против межнациональных браков, если оба супруга исповедуют Ислам?

26 Июнь 2021
2558

Сразу надо отметить, что в Исламе нет национализма и запрета на заключение межнациональных браков, тем более что он заключается между мусульманами.

Есть ограничения на межконфессиональные браки, например, мусульманка не может (канонически) выйти замуж за иноверца. Но это отдельная тема, которая не относится к предмету нашей статьи.

Отсутствие национализма в Исламе очень наглядно демонстрируется в следующем хадисе, переданном от Абу Назрата (да будет доволен им Аллах), о чём ему рассказал человек, который слышал, как в прощальной проповеди в средний день ташрика Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

يَا أَيُّهَا النَّاسُ، أَلَا إِنَّ رَبَّكُمْ وَاحِدٌ، وَإِنَّ أَبَاكُمْ وَاحِدٌ، أَلَا ‌لَا ‌فَضْلَ ‌لِعَرَبِيٍّ عَلَى عَجَمِيٍّ ، وَلَا لِعَجَمِيٍّ عَلَى عَرَبِيٍّ، وَلَا أَحْمَرَ عَلَى أَسْوَدَ، وَلَا أَسْوَدَ عَلَى أَحْمَرَ، إِلَّا بِالتَّقْوَى، أَبَلَّغْتُ؟

«О люди! Помните, что Господь ваш един, и ваш отец един (все люди произошли от Адама и Евы). Помните, араб не обладает превосходством над неарабом, а неараб не имеет преимущества над арабом; так же, как белый не обладает превосходством над чернокожим, а чернокожий не имеет преимущества над белым, кроме как в благочестии и добрых делах. Довёл я до вас это?». (Имам Ахмад, 23479; Байхаки, «Шу‘аб аль-иман», 4774)

Все люди равны перед Создателем, разница лишь в уровне набожности и богобоязненности. Всевышний в Коране, обращаясь к уверовавшим, говорит:

إِنَّ أَكْرَمَكُمْ عِنْدَ اللَّهِ أَتْقَاكُمْ ۚ إِنَّ اللَّهَ عَلِيمٌ خَبِيرٌ

(смысл): «Поистине, самый почтенный [лучший и достойный в этом мире и в мире Ином из вас пред Аллахом] – тот, кто больше всего остерегается грехов и наказания Аллаха. Поистине, Аллах – знающий, сведущий о явном и скрытом». («Сафват ат-тафасир», сура Аль-Худжурат: 13)

От Джубайра ибн Мут’има (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал:

لَيْسَ ‌مِنَّا ‌مَنْ ‌دَعَا ‌إِلَى ‌عَصَبِيَّةٍ، وَلَيْسَ مِنَّا مَنْ قَاتَلَ عَلَى عَصَبِيَّةٍ، وَلَيْسَ مِنَّا مَنْ مَاتَ عَلَى عَصَبِيَّةٍ

«Не из нас те, кто призывает к нетерпимости по отношению к другим народам (национализму). И не из нас те, кто борется во имя нетерпимости (национализма). И не из нас те, кто погибает во имя нетерпимости (национализма)». (Абу Давуд, 5121)

Стоит отметить, что помимо национализма есть и такое понятие, как идентичность, что не запрещено Исламом.

Понравилась статья?

Будем благодарны за репост!

Мухаммад Алимчулов

Важное примечание: Букву «х» в слове «Аллах» следует произносить как английскую букву «h».

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle