Что сегодня надеть?

31 Июль 2021
4301

В прокалённой зноем пустыне на фоне верблюдов и погонщиков женский силуэт был едва заметен в развевающихся от лёгкого ветерка одеждах. Жара ей нестрашна, ведь это женщина пустыни.

Её тело защищено, её голова закрыта от солнца и ветра, а ноги не обжигает раскалённый песок. Под одним слоем одежды другой. Это образ мусульманки несколько веков назад. В нём есть всё то, что присутствует в образе мусульманки наших дней – развевающиеся одежды, многослойность тканей в образе, тело, закрытое полностью, кроме лица и кистей рук.

Особенность образа мусульманки в том, что его основа не изменилась за тысячу лет. Эта фундаментальность противоречит характеру самого понятия мода, поскольку мода постоянно в движении, она быстро меняется, разные стили и их элементы ассимилируются, получается что-то новое с оттенком хорошо забытого старого, этому даются новые обозначения.

Однако в Исламе в гардеробе мусульманок мода тоже имеет место быть. Речь сейчас не идёт о полностью закрывающих тело и лицо широких чёрных, одинаковых одеяниях, которые приняты в арабских странах с жёстким фейс-контролем – они исключают возможность вариаций; но все остальные образы мусульманок включают в себя тенденции, которые присущи современному миру моды.

Мода и Ислам не существуют отдельно. Тем более что немало ярких элементов моды заимствованы из исламской культуры. И если уж мы не забываем о том, что Коко Шанель создала сумку 2.55, твидовый жакет и чёрное платье-футляр, которое, кстати, в дальнейших своих интерпретациях мало что сохранило от оригинала, то не будем забывать и о том, что многослойность в одежде, платья-рубахи, тюрбаны, ансамбль платье-брюки и многое другое дала миру исламская культура.

Взгляд в историческое прошлое всегда увлекателен, но, возвращаясь к настоящему, порассуждаем о том, как оптимальнее всего выглядеть мусульманкам, исходя из тех немалых возможностей, которые у нас есть.

Крупные бренды, быстро оценив потребительский потенциал мусульман, срочно заимствовали для своих коллекций тенденции, присущие исламскому образу, но только какие-то редкие элементы. Решительного шага в сторону исламской моды они всё-таки не сделали, поэтому вряд ли рядовая соблюдающая мусульманка сможет носить образ крупного бренда с отсылкой к Исламу. Бренды просто сделали «лёгкий поклон головой» в сторону исламского мира, но далеко не реверанс, и даже не «Ассаляму алейкум».

Тем не менее, мусульманки так же, как и остальные женщины в мире, соблюдают модные тенденции, при этом закрывая то, что должно быть закрыто. Они не замотаны, не похищены, не порабощены, достаточно свободны, в том числе в своей мусульманской одежде, активно адаптируют под себя модные идеи, работают, воспитывают детей, учатся, и зачастую всё это – одновременно. Поэтому одежда, удобная, красивая и модная – это та творческая задача, которую вполне талантливо решают мусульманки в нашем регионе.

 

Мы

Модных идей и направлений, которыми мы можем воспользоваться, много, это и ткани, и фасоны, и сочетания цветов. Необязательно оголять щиколотки, пренебрегая достижениями промышленности – плотными и очень плотными капроновыми носками или гольфами.

Кстати, о текстуре: в наше не самое экологически благополучное время мы часто страдаем от аллергий в разных проявлениях. Индустрия одежды предлагает нам, мусульманкам, замену капрону – хлопчатобумажные, льняные носки и даже гольфы: тонкие – на лето, поплотнее – на зиму; и в них не видны ноги.

Покрыть всё, кроме лица и кистей рук, – повседневная задача каждой мусульманки. Это следует учитывать, когда придерживаешься натуральности в гардеробе. С многочисленными стирками натуральные ткани слегка «подсаживаются», и становятся уже видны не только кисти рук, но и запястья. Что делать?

На будущее: ткань, с которой вы пойдёте к швее, предварительно постирайте, высушите, и тогда её реальные размеры будут видны с самого начала. Если приобретаете готовое платье из натуральной ткани, то учитывайте, что при стирке оно сядет, и соответственно этому выбирайте размер.

На вопрос о выборе тканей мы попросили ответить персонального стилиста Элизабет Магомедову.

 

- Посоветуйте, какую ткань выбирать при покупке или шитье одежды, и какие ткани сейчас в тренде?

- Наш выбор не должен исходить из трендов. В первую очередь нужно выбирать изделие, которое актуально по крою и подходит лично вам. Лён, шерсть, шёлк – это материалы, которые вне времени.

Тот же самый лён сейчас невероятно популярен, особенно в наших широтах с жарким летом, где много девушек, соблюдающих нормы Ислама в одежде. Будучи покрытыми, они выбирают натуральные материалы, платья, которые отвечают требованиям Ислама, и при этом в них комфортно.

Лён — это идеальный выбор для лета. В моей практике у меня во всех шопинг-листах в основном льняные и хлопковые позиции. Ещё вискоза с хлопком – прекрасное сочетание, я считаю.

 

Ретро-рубрика

В древности в Аравии верхнюю одежду шили из шерсти – разных видов сукна. Ткани были самые что ни на есть натуральные, в ходу были кожа, верблюжья и овечья шерсть, хлопок и лён. Два последних материала изготавливались по большей части в плодородном Египте.

У арабов было принято носить внутреннюю одежду. То есть, помимо верхней одежды было ещё и внутреннее платье – кусок полотна из хлопка или льна, похожий на рубаху. Считалось, что если нет этой внутренней одежды, то человек всё равно что обнажён.

Заметьте, это похоже на современную манеру надевать майку под рубашку или платье. Это отчасти для соблюдения гигиены, а также для создания цельного образа – вещь сидит лучше, если под ней надета, как это было принято в древности у арабов, внутренняя одежда.

В следующих материалах рубрики – о моде, её тенденциях, интерпретации в исполнении мусульманок и о многом другом, что пригодится женщинам в гардеробе.

Продолжение следует …

Айша Тухаева

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle