Ревность для мужчины – это грех?

3 Сентябрь 2021
1403

Ревность бывает разной. Есть необходимая ревность, а также есть чрезмерная и беспочвенная ревность.

От Джабира ибн ‘Атика (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) часто говорил:

مِنَ الْغَيْرَةِ مَا يُحِبُّ اللَّهُ وَمِنْهَا مَا يُبْغِضُ اللَّهُ، فَأَمَّا الَّتِي يُحِبُّهَا اللَّهُ فَالْغَيْرَةُ فِي الرِّيبَةِ، وَأَمَّا الْغَيْرَةُ الَّتِي يُبْغِضُهَا اللَّهُ فَالْغَيْرَةُ فِي غَيْرِ رِيبَةٍ

«Среди видов ревности есть такая, которую Аллах любит, и есть такая, которая ненавистна Аллаху. Что касается ревности, которую любит Аллах, то это ревность по отношению к тому, что внушает подозрения (когда для ревности есть основания). А что касается ревности, которую Аллах ненавидит, то это ревность в том, что не вызывает сомнений и подозрений (когда для ревности нет оснований)». (Ибн Маджа, 2659; Ан-Насаи, 2558)

Здоровую, умеренную и необходимую ревность как защитный механизм назвать грехом нельзя.

От ʻАбдуллаха Ибн ‘Умара (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал:

‌ثَلَاثَةٌ ‌لَا ‌يَدْخُلُونَ ‌الْجَنَّةَ: ‌الْعَاقُّ ‌لِوَالِدَيْهِ، وَالْمَرْأَةُ الْمُتَرَجِّلَةُ، وَالدَّيُّوثُ

«Трое не войдут в Рай: ослушивающийся своих родителей; женщина, уподобляющаяся мужчинам; даюс (мужчина, который знает или предполагает совершение его женщинами нечестия и не реагирует на это должным образом, не проявляет ревности)». (Байхаки, «Ша‘аб аль-иман», 10309)

В этом хадисе под словом «даюс» подразумевается мужчина, не проявляющий ревности в тех ситуациях, когда супругу безразлично поведение его жены, то, как она ведёт себя с чужими мужчинами, как она одевается и т. д. Муж должен оберегать свою жену от всего непристойного.

Конечно, безмерная и необоснованная ревность недопустима. Али (да будет доволен им Аллах) говорил: «Не излишествуй в ревности к жене, иначе из-за тебя будет опорочена её репутация».

Понравилась статья?

Будем благодарны за репост!

Мухаммад Алимчулов

Важное примечание: Букву «х» в слове «Аллах» следует произносить как английскую букву «h».

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle