«Без воротника?»

30 Октябрь 2021
1342

С декоративными вставками, расшитые бисером или шелковыми нитями, скромные, но ультрасовременные, туники обретают своих поклонников с античных времён.

Туники украшали нашивками, орнаментами, бусами и даже лентами уже на арабском Востоке, а древние греки и древние римляне скрепляли два отреза ткани застёжками или сшивали вместе два полотнища, оставив проймы для головы и рук, таким образом, у этой одежды не было воротника. Такая одежда удобна для военных. Именно военной формой были первые туники, такие женственные и нежные в современных интерпретациях.

Мусульманки носят туники длинные, их минимальная длина – до середины икры, если снизу широкие брюки. Ну а если брюки узкие, то туника достаёт до щиколоток – так получится загадочный образ, который не противоречит канонам Ислама.

Туника должна быть свободной, то есть в достаточной степени скрывать очертания тела. Свободный фасон подходит и при полном, и при худом телосложении – в первом случае скрывает лишний вес, во втором добавляет необходимый объём.

Рукава для мусульманок рекомендуются длинные, иначе придётся носить нарукавники, что некомфортно в жаркий летний сезон. Тунику чаще надевают с брюками, но можно носить и с юбкой. Вариант с юбкой будет смотреться более женственно.

О том, с чем сочетать тунику, что называть туникой и из какой ткани она должна быть, мы поинтересовались у профессионального стилиста Элизабет Магомедовой.

 

- В нашем регионе туникой называют практически любую длинную рубашку или блузку, под которую можно надеть брюки. Есть ли какие-то отличительные детали кроя у одежды, которую мы называем туникой?

- Да, действительно, у нас принято называть туникой любой удлинённый предмет одежды. Исторически она цельнокроеная и была как мужской, так и женской одеждой. В своей профессиональной деятельности мы длинную рубашку на пуговицах обычно тоже называем туникой. Границы, за которыми мы перестаём называть изделие туникой, сейчас довольно размыты, и не имеет смысла их обозначать.

 

- Тунику у нас чаще надевают с брюками, а если речь идёт о юбке, то какой фасон лучше подобрать?

- Если это свободная удлинённая рубаха, нужно пользоваться приёмом «баланс объёмов». Объёмный верх компенсируем узким низом, например юбкой прямого фасона. Хотя и сочетание широкой юбки с широкой туникой вполне носибельно как вариант.

 

- Туники из какой ткани предпочтительнее выбирать?

- Не назову каких-то определённых тканей, но обычно это хлопок. Вообще, предпочитаю, натуральные ткани и стараюсь исключать «плохие» синтетические ткани в пользу «хороших» синтетических, поскольку есть изделия из хорошего качественного полиэстера в приемлемом ценовом диапазоне.

 

- Какую верхнюю одежду подбирать к длинной тунике?

- Длиннее, чем туника. Прекрасно подойдёт тренч или длинное пальто, если погода прохладная. И всё-таки туники, особенно у нас, это преимущественно летняя одежда, зимой лучше надевать свитера. То есть если говорить о пальто, хлопковая туника, надетая под пальто – не лучший вариант.

 

- Ремень поверх туники – это приемлемо?

- Признаюсь, не видела, чтобы хоть у кого-то это получилось достаточно красиво, помимо моделей из лукбуков (фотосессия одежды из определённой коллекции) каких-то брендов. В жизни это всё смотрится старомодно.

Я бы не советовала надевать ремешок поверх туники. Нужно понимать, что это дополнительная горизонталь в образе. Ответьте себе на вопрос: «Нужно ли мне такое дробление фигуры?» Любыми горизонталями в одежде мы минусуем, «съедаем» немножко от нашего роста. Готовы ли вы в угоду ремешку дробить свой силуэт? Не видела ни одной стилизации туники с ремнём, чтобы без него нельзя было обойтись или чтобы он улучшил бы вид.

 

***

Ретро-рубрика: когда туника перекочевала из гардероба военных в древнем Риме в гардероб женщин, она стала длиннее, чем в оригинале. По длине туники определяли статус римлянки. Длинная туника – признак аристократки. Они носили туники до щиколоток. Белая – признак знатной персоны.

Длина туники по сей день характеризует скромность женщины, которая её носит, неважно, древняя римлянка перед нами или современная мусульманка.

Айша Тухаева

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.