Не опускайте руки

16 Декабрь 2021
1599

«Скромность не может быть заимствована, потому что она не принадлежит мусульманкам. Одеваться скромно может каждый желающий».

Халима Аден, американская модель сомалийского происхождения, мусульманка

Некоторое время назад дагестанка Макка Кебедова поразила воображение законодателей моды на ежегодной премии для дизайнеров FASHION AWARDS в Москве. Она представила свою одежду в рамках внеконкурсного показа молодых дизайнеров.

Одежда бренда Onnako.art, выполненная из натуральных тканей высокого качества, получила много восторженных отзывов, а также выгодно отличалась своей традиционностью и скромностью. С молодым дизайнером встретился корреспондент портала ISLAMDAG.RU.

 

- Макка, спасибо, что нашли время для интервью. Вы лауреат премии FASHION AWARDS, я вас поздравляю. Расскажите, какие у вас впечатления от показа, какую одежду вы представляли?

- Впечатления очень яркие. Мне понравились 4-5 дизайнеров, они выступали вне конкурсной программы. Те, кто участвовал, в основном просто ослепляли креативом в образах, мне же понравились как раз те, чьи коллекции были сдержанными, скромными.

В 1990-2000-е люди как-то заметно оголились, было такое веяние – это было ново, необычно. Хотя на Руси в старину так не одевались, женщины носили платок и длинное платье. Вообще, мы, россияне, во все века одевались скромно. Поэтому тот период, когда из Европы к нам пришёл раскованный стиль в одежде, продержался недолго.

Сейчас мы возвращаемся к истокам. Уже всё показали, обнажёнкой пресытились. Сейчас всё больше сдержанной, скромной моды.

 

- Что будет модно в 2022 году? Цвета, ткани, стиль…

- Этно-стиль. В моде будет цветочный принт преимущественно красного цвета, клетка, она вошла в моду уже в этом году. Из тканей – трикотаж, в моде будут трикотажные костюмы, тёплые свитера, плотная грубая кожа. А ещё знаете, что просто взорвёт 2022 год? Зелёный цвет. Он будет в тренде. Яркий зелёный – цвет свежей травы.

 

- А какую одежду вы в детстве любили?

- В детстве, когда мама ходила покупать одежду, я всегда просилась с ней. Она позволяла выбирать то, что нравится мне. Она смеялась над тем, что я выбирала из одежды что-то взрослое, но не запрещала это. Помню, мне понравилась ярко-оранжевая водолазка с чем-то ярко-зелёным, и мама это купила. У меня был свой стиль. Мама покупала себе ткани, и я тоже. Но я покупала для того, чтобы сшить одежду для кукол.

Я наряжала кукол. Шила им вручную одежду, а когда нужно было что-то прострочить, ходила к бабушке, у неё была машинка, я просила её шить накидки для кукол.

 

- Когда вы поняли, что у вас душа лежит к дизайну одежды?

- У меня постоянно это было в голове. Я вышла замуж, родила двоих детей, но всегда думала о том, что хочу заниматься ремеслом дизайнера. Поначалу это было хобби, я принимала заказы от родственниц и подруг. Потом я увидела, что на этом можно зарабатывать, и решила открыть свой бренд. Дала название Onnako.art. Оно из японской культуры, onnako в переводе с японского означает девичий. Art, соответственно, искусство в переводе с английского. То есть девичье искусство. Сейчас моя одежда представлена в двух шоу-румах, в Махачкале.

- А почему именно девичье, вам нравится всё девчачье?

- Да. Это всё мне близко. Я выросла с сёстрами, у меня их очень много – двоюродных, троюродных. Мы везде ходили вместе нашей дружной группой, мои сёстры и были моими подругами.

 

- Как вы создаёте образы? Вы хороший художник?

- Я рисую, но я не очень хороший художник. Идею для образов я черпаю отовсюду, это может быть показ именитого дизайнера, какой-то элемент, деталь или что-то, увиденное на улице. В итоге складывается цельный образ. Идеи приходят в виде законченных образов, и это происходит в голове постоянно. То есть весь день я придумываю образы, иногда устаю от этого (смеётся).

 

- Какая модель у вас самая любимая?

- Та, что была в белом платье с белым шарфом. Это был заключительный выход показа, к тому моменту не было никаких пауз, и ни одна модель не успевала переодеться в это платье. Я бегала за кулисами в поисках модели, нашла ту, которая уже успела освободиться, и просила: «Быстрее, быстрее, прошу вас», помогала ей одеться… Был такой ажиотаж (смеётся), но мы всё успели.

 

- Вы планируете дальнейшее участие в показах?

- У меня сейчас много предложений на декабрь и январь, но я планирую передохнуть и к весне принять участие в одном показе, который меня очень заинтересовал. Жду с их сайта предложение, если оно не поступит, сама предложу свой бренд (улыбается).

 

- Кто она, современная женщина от Макки Кебедовой?

- Она ставит перед собой цели, достигает их, одевается стильно, вызывая восхищение окружающих. И она закрывает то, что должно быть закрыто по шариату.

Моя одежда предназначена не только для мусульманок, но и для тех, кто в одежде предпочитает сдержанную элегантность, современный дизайн и удобство. Эта визуальная концепция называется modest fashion, постепенно она становится и стилем успешной бизнесвумен. Сейчас почти каждый показ гигантов модной индустрии не обходится без нарядов в стиле modest fashion.

 

- А кем вы хотели стать в детстве?

- Моя мама очень много работала. Я видела это и хотела стать ею. По сей день хочу быть похожей на неё. Многие говорят, что она была женщиной, которая знала, как совместить этот мир – дуния – и ахират. То есть она была успешна в бизнесе, но не забывала своего Господа. Считаю, это важно – в любых условиях не забывать о вечной жизни.

 

- Кто поддерживал вас в период создания бренда?

- Больше всего – мой муж. Он всегда говорит: «Ты талантливая, у тебя всё получится, ты – гигант» (смеётся). И когда у меня получается, он говорит: «Вот видишь, я же говорил».

 

- Что посоветуете тем, кто задумывается о производстве одежды?

- Поначалу всегда кажется, что ничего не получается – нужно преодолеть этот момент, пройти его, не прекращая попыток. Не все знают вас, но если продолжать упорно работать, то вас будет узнавать всё больше людей. Ставьте цели, продвигайте свой бренд, и как только «ваши» клиенты узнают о вас, то это будут предназначенные свыше именно вам покупатели, и в дальнейшем они будут закупаться уже у вас. А вы увидите плоды своих трудов.

Беседовала Айша Тухаева

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.