Чтобы пальто не меняло форму

25 Декабрь 2021
664

Одно оно или несколько, пальто не меняет своей формы. Слово не меняет – его форма неизменна во всех числах и родах. А вот фасонов у пальто множество.

Оверсайз или приталенное, с меховой отделкой, с кожаными и металлическими вставками или с элементами пуховика – пальто имеются в женском гардеробе в разных вариациях. В самую неожиданную погоду, в любой сезон пальто спасает хозяйку. Зачастую пальто шьют из драпа, кашемира, шерсти, но если пальто летнее, то ткань будет хлопчатобумажной или шёлковой.

Демисезонное пальто – самое популярное, оно предназначено для ношения весной и осенью и может быть любой длины, от короткой до максимальной. Такое пальто, по мнению дизайнеров, должно присутствовать в гардеробе каждой женщины.

Зимнее пальто отличается от демисезонного утепляющей вставкой под подкладочной тканью. Носят такое пальто в погоду до 10 градусов ниже ноля. И оно обычно средней или максимальной длины.

Чаще всего зимнее пальто шьётся из кашемира, драпа, твида как в чистом, так и в смешанном с синтетическими волокнами виде.

Драп удобен тем, что не сминается. Драп прочен, водо- и ветронепроницаем. Его единственный недостаток – ткань тяжёлая. А в сочетании с тёплой вставкой, если пальто зимнее, оно будет тяжелее. Но драповое пальто будет сохранять свою форму и прослужит вам очень долго.

Кашемир, в отличие от драпа, лёгкий, нежный. Кашемир легко мнётся. Стоимость его гораздо выше, чем у драпа, ведь для ткани на одно пальто требуется пух с 10-15 коз. Непрактично носить кашемировое пальто каждый день. Нежный кашемир быстро покрывается катышками, а если его опрометчиво постирать вручную, пальто утратит презентабельный вид. Также в локтях кашемир быстрее растягивается. Поэтому, если есть возможность, оставьте кашемировое пальто на редкие выходы, а на каждый день приобретите драповое пальто.

Твид – тёплая мягкая ткань из овечьей шерсти. Сейчас при создании твида используют синтетические волокна, чтобы повысить его износостойкость. Орнамент на твидовой ткани фактурный, фон многоцветный. Рельефный узор ткани напоминает о Великобритании конца 19-го века, когда костюм из твида обязательно присутствовал в гардеробе английских леди и джентльменов. Нужно быть очень осторожным при чистке твидового пальто: стирать его следует при низких температурах, лучше вручную, не замачивать и использовать не обычный порошок, а спецсредства.

Для того, чтобы не покупать каждый сезон новое пальто, выбирайте классический фасон, независимо от того, готовое вы покупаете или шьёте у портнихи.

У классического пальто в английском стиле есть три отличительные детали: прямой крой, пояс, отсутствие чрезмерного декора, «английский воротник». С классическим пальто традиционно носят обувь на небольшом каблуке.

В целом существуют три основных варианта силуэта пальто: прямой, трапециевидный и приталенный. Выбор складывается в зависимости от типа фигуры и ткани, из которой будет сшито пальто.

Трапециевидный фасон поможет скрыть массивную нижнюю часть силуэта женской фигуры. Высоким и худым женщинам подойдёт длинное прямое пальто с поясом. Тем, у кого небольшой рост, стоит присмотреться к пальто средней или короткой длины. В двубортном пальто фигура кажется более громоздкой, поэтому его стоит носить стройным девушкам. Накладные карманы также зрительно расширяют силуэт. Прямое пальто со строгим силуэтом может скрыть любые недостатки фигуры.

Пальто — это универсальная одежда на долгие годы, к его выбору нужно подходить тщательно и приобретать то, что лично вам по вкусу. В 2022 году в мире, где по-прежнему правит оверсайз, в моде будут пальто фасона «бушлат», пальто-халаты (с запахом), пальто-коконы, пальто-шинели, кромби и др. Что касается длины, то в моде максимальная длина, практически в пол.

 

Ретро-рубрика

Кстати, в России слово «пальто» не употребляли, а называли по имени изобретателя конкретной модели: «честерфилд», «спенсер», «макинтош»… То есть Пушкин носил пальто, которое начало называться так уже после его смерти.

На Востоке пальто (его называли халатом) было и показателем статуса. «Халаты» украшали вышивкой, мехами, отделкой и дарили в подарок подчинённым, когда повышали их в должности.

Первоначально пальто было сугубо мужской одеждой, а в 19 веке переместилось в гардероб женщин. В 1889 году длинное женское клетчатое пальто стало невероятно популярным в мире из-за одного факта: журналистика Нелли Блай бросила вызов всему миру, пообещав обогнуть глобус меньше, чем за 80 дней, то есть быстрее, чем герой романа Жюля Верна. За её путешествием следил весь мир, а одета она была в клетчатое пальто. Кругосветное путешествие она совершила за 72 дня.

Айша Тухаева

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.