Любовь к себе как часть духовности

30 Декабрь 2021
1142

Что есть эгоизм? Что значит любить себя? Хорошо это или плохо?

«...Но что же мне делать, если я наверно знаю, что в основании всех человеческих добродетелей лежит глубочайший эгоизм. И чем добродетельнее дело — тем более тут эгоизма. Люби самого себя — вот одно правило, которое я признаю…» («Униженные и оскорблённые», Ф. М. Достоевский)

Мы привыкли думать, что слово «эгоизм» носит негативный смысловой оттенок. Электронные справочники в интернете дают следующее определение этого термина: эгоизм — поведение, целиком определяемое стремлением человека к собственной пользе, выгоде.

Вообще, принято считать, что эгоизм в той или иной степени свойствен каждому человеку. Возможно, это покажется странным, но даже в альтруизме (бескорыстной заботе о другом человеке) сокрыт эгоизм.

Любовь к себе – естественное явление, присущее человеку. Но… ему необходимо понимать, что он создан Творцом, и любить себя надо ради Того, Кто тебя создал. Проявление любви к себе есть проявление любви к своему Создателю. Благодаря такому пониманию можно соблюдать разумные пределы в «себялюбии».

Добродетельные поступки, будь то милостыня, благотворительность или что-то другое, пусть и совершаемые скрытно, если они не преследуют цель – довольство Всевышнего, не лишены эгоизма. Заботиться о себе, о своих личных интересах посредством искреннего проявления заботы о других ради довольства Всевышнего Аллаха – именно так любить себя учит наша религия.

«Знаешь, чем мужской эгоизм отличается от женского? Мужчина хочет жить для себя, а женщина хочет, чтобы мужчина жил для неё». («Женить Казанову», многосерийный фильм)

Мне пока ещё не посчастливилось стать знатоком тонкостей семейных отношений, поэтому было бы некорректно с моей стороны предаваться отвлечённым рассуждениям на эту тему. И всё-таки, невольно знакомясь с разными историями из семейной жизни других людей, приходишь к простой мысли, что, пожалуй, нигде настолько выраженно не проявляется эгоизм, как в отношениях между супругами.

Очевидно, что эгоизм в отношениях (в его негативной коннотации) усложняет совместный быт, являясь причиной недопонимания и разногласий. К тому же часто молодые женщины, обладающие статусом новоиспечённой жены и матери, вместо послушания мужу берут «бразды правления» в свои руки и примеряют на себя роль серого кардинала. То есть фактически большинство важных решений в семье по умолчанию принимает женщина, а от мужчины требуется только согласие с ней. Заметьте, это неправильно.

Причём здесь неясно, чей эгоизм является причиной возникновения подобной ситуации – эгоизм мужа, который хочет избавиться от своей доли ответственности, или жены, которая стремится к неограниченной свободе действий.  Думаю, подобных и других примеров более чем достаточно.

Проявление любви, уважения и заботы, справедливое соблюдение супругами своих обязанностей и прав друг друга – всё это служит залогом взаимопонимания и гармонии в семье. Однако возможно это лишь при понимании того, что главной целью дозволенного союза мужчины и женщины является стремление к довольству Всевышнего Аллаха.

Саида Омарова

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.