Роль девушек на Кавказе

8 Март 2022
1415

С давних времён кавказская девушка отличается скромностью, гордостью и высоким уровнем нравственности. Это потому, что с малых лет к женщинам на Кавказе предъявляются особые требования почти во всех сферах жизни.

Многие считают, что на Кавказе относятся к женщине несправедливо в сравнении с мужчиной, но если копнуть поглубже, то это стереотипы, потому что рождение девочки в кавказской семье по Исламу – милость Аллаха. Дочери – врата к Раю.

От Джабира ибн ‘Абдуллаха (да будет доволен им Аллах) передаётся, что он слышал, как однажды Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал:

مَنْ كَانَ لَهُ ثَلَاثُ بَنَاتٍ، يُؤْوِيهِنَّ، وَيَكْفِيهِنَّ، وَيَرْحَمُهُنَّ، فَقَدْ وَجَبَتْ لَهُ الْجَنَّةُ الْبَتَّةَ ، فَقَالَ رَجُلٌ مِنْ بَعْضِ الْقَوْمِ: وَثِنْتَيْنِ، يَا رَسُولَ اللَّهِ؟ قَالَ: وَثِنْتَيْن

«Для того, кто является отцом троих дочерей, которым он предоставил приют, которых содержит и по отношению к которым проявляет милость, Рай станет обязательным». Затем его спросили: «А если он имеет двух дочерей, о Посланник Аллаха?» На что он ответил: «Даже если имеет двух дочерей». (Имам Ахамад, 14247; Бухари, «Аль-Адаб аль-муфрад», 78)

В другом хадисе, который передаётся от ‘Аиши (да будет доволен ею Аллах), сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал:

لَيْسَ أَحَدٌ مِنْ أُمَّتِي يَعُولُ ثَلَاثَ بَنَاتٍ أَوْ ثَلَاثَ أَخَوَاتٍ فَيُحْسِنُ إِلَيْهِنَّ ‌إِلَّا ‌كُنَّ ‌لَهُ ‌سِتْرًا ‌مِنَ ‌النَّارِ

«Тому, кто воспитал трёх дочерей или трёх сестёр, к которым он относился наилучшим образом, они будут щитом от огня Ада». (Байхаки, «Шу‘аб аль-иман», 10511)

Поэтому к дочерям проявляют больше любви, их балуют и всегда защищают, особенно отцы.

Когда на Кавказе выдают замуж дочь, её тухум очень тщательно выбирает ей жениха, понимая, что она уходит в новую семью и будет под их защитой. По традиции родня парня приходит сватать девушку, а после свадьбы она становится им дочерью, меняется лишь её статус – она становится замужней.

Женщина должна быть покорной мужу, чистоплотной и, конечно, любящей, но перед старшими и посторонними людьми муж и жена на Кавказе должны быть скромны, сдержанны и не проявлять чувств к друг другу.

Когда на просторах Дагестана люди обращаются к девушкам «йо», многие не знают о происхождении этого обращения. Раньше из скромности перед людьми мужья обращались к жёнам «йо», что вкратце означало на аварском «йокьулей», в переводе «любимая».

До замужества девушка должна быть очень гордой и знать свой высокий статус. Общение с противоположным полом до замужества запрещается, а прикосновения ведут к большому греху и позору. Так, на Кавказе парень не подходил к понравившейся девушке сам, а узнавал о ней через женщин из её тухума.

Наибольшим почётом пользовались матери, хранительницы очага. Вдовам также выказывали уважение. На особом положении находились незамужние девушки. Предания гласят, что дева в белом одеянии на белом коне сопровождала воинов в древности. Она пускала в противников первую стрелу, и она же прекращала бой, лишь сорвав платок с головы. Статус девушки никогда не менялся, к ней относятся с уважением, зная, что она под защитой отца, братьев и мужа.

Считается, что когда девушка проходит мимо мужчин, беседующих меж собой, то мужчины должны повышать тон и говорить громче, чтобы девушка могла услышать, что они говорят не о ней. Этот и многие другие проявления этикета на Кавказе говорят о том, как трепетно и заботливо здесь относятся к чувствам девушек.

Вспоминая годы войны на определённых территориях Кавказа, хотелось бы обратить внимание на поведение девушек. Несмотря на тяготы войны, голод, ужас и разлуку с любимыми, девушки благодаря своему воспитанию всегда оставались в рамках традиций. Женщины во всеуслышание говорили: «Я своему мужу и мёртвому буду верна». Они берегли их честь, как могли, а некоторые даже мстили за своих мужей.

Всё вышесказанное и перечисленные примеры говорят о том, какой большой труд вкладывают в девушек в семьях Кавказа. Поэтому тут говорят: «Портится мужчина – портится семья, портится женщина – портится народ».

Зарема Темаева

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.